中国手机芯片市场发展八大趋势

2008-10-08 17:19:29来源: 互联网

  2007年,中国手机产量预计将突破5亿部,而这种增长的趋势一直在持续。根据信息产业部公布最新的手机产量报告显示,2007年第一季度手机产量达到1.3亿,同比增长34.5%。手机产量的增加,也带动了手机芯片需求的强劲增长。据有关资料统计,2006年中国手机芯片的市场销量达到了86.6亿片,较2005年增长了62.7%;2006年中国手机芯片的市场销售额达到685.1亿元,较2005年增长了51.5%。有分析师指出,随着3G网络投入使用,3G手机出货量大增将带动手机芯片继续保持高增长态势,2007年手机芯片的市场需求将更为强劲。


  随着中国3G的启动和多媒体手机的兴起,从2005年开始,多媒体芯片开始步入快速增长阶段。专家预计,到2009年,多媒体芯片的强大生命力将在中国手机市场上取得长足的发展,成为芯片市场的主流。应用处理器市场的年均复合增长率将达到48%,在这段时间,NAND闪存市场将增长39%,而手机DRAM内存市场将增长28%。蓝牙手机芯片市场将增长27%,图像传感器半导体市场将增长25%。


手机芯片的发展将呈现以下趋势:
 
一、芯片市场需求强劲


  2007年4月底,美国高通公司发布第二季度净利润数据:净利润达到 7.26亿美元。专家指出,从芯片市场“霸主”高通令人眼红的第二季度的净利润不难看出,手机芯片市场需求正步入旺季。

  手机芯片市场强劲的市场需求趋势在国内也比较明显。中国手机产业逐渐走向成熟、生产厂商数量的增加,政府对产业的扶持和各种产业园区的规划建成,几大配套完善的手机制造中心的形成,以及全球手机产业向中国内地的转移、TD产业链日益完善,都带动了手机芯片的市场需求。

  从用户的需求来看,手机已经不再仅仅作为一个通话工具,而是在其通话的基础上增加了拍照、MP3、FM等功能,使其成为一个可以拍照、听音乐的多媒体手机。另外,用户对手机功能要求在逐渐提高,智能手机开始受到市场的青睐,在2006年中国销售的所有手机中,智能手机的销量已经占据了13%的市场份额,而2005年这个数字仅为5%左右。

  特别是即将到来的3G时代,这种可以集电话、拍照、商务、音乐、游戏与一体的智能手机将继续快速发展,芯片的高数据处理速度是手机实现多种功能的硬件条件;也就是说,手机芯片也要像电脑的CPU一样,追求更高的频率以实现手机对各种应用的整合。因此,用户的这种需求为手机芯片发展的“爆发”提供了可能。


二、芯片数据处理速度攀升


  包括3G在内的各种空中接口技术的迅速发展,可以将数据高速下载到终端设备上。但要在终端中运行这些程序,终端本身的数据处理能力需要足够强大,这为手机芯片提供商提出了新的挑战。众多芯片厂商都在积极开发处理速度更快的芯片处理器以满足无线设备对数据处理能力的要求,与用在普通计算机中CPU的演进速度一样,无线设备芯片的数据处理能力在以超越摩尔定律的速度发展。

  芯片的高数据处理速度为在终端中实现多媒体应用创造了硬件条件,同时也把众多先进电子设备功能融合于无线终端中。2006年7月,高通发布MSM7500芯片组,其处理能力可以与EV-DO版本A网络的接口传输速度相匹,同时因为该芯片组集成了ARM11应用处理器和ARM9调制解调器处理器的双CPU架构,它还能够提供在高速版本A网络中VOD视频点播所需要的处理能力。同年11月,第一个专门为手机芯片打造的“Scorpion”移动微处理器由高通发布,可以提供高达1GHz的处理速度,这一指标介于我们所熟知的奔腾三和奔腾四之间。可以想像,在不久的将来,具备强大数据处理能力的无线“PC”将不离用户左右。


三、芯片实现高性能、低成本趋势

  随着消费者对手机功能要求的越来越高,智能手机逐渐受到市场的青睐,在2006年中国销售的所有手机中,智能手机的销量已经占据了13%的市场份额,而2005年这个数字仅为5%左右。未来几年,这种可以集电话、拍照、商务、音乐、游戏于一体的智能手机将继续快速发展。

  除了高端智能手机外,2006年手机芯片厂商特别是手机平台厂商对超低成本手机的重视有增无减,TI和NXP都推出了针对超低成本手机的解决方案,芯片厂商对超低成本解决方案关注度提高主要是由于两个方面:首先,在目前手机保有量的情况下,新增用户增速已经减缓,超低价格的手机可以扩大新的市场范围,如中国低端市场、非洲、印度、中东等某些国家的不发达地区;另外,是根据芯片的技术发展趋势,也就是集成趋势,超低成本手机是手机芯片集成的体现,随着技术的发展,超低成本手机解决方案也会向拍照、MP3等多媒体应用发展。目前,包括高通、TI等国际芯片厂商均推出了单芯片方案,以达到推广低成本手机的目的。

  多媒体应用芯片持续增长,无线链接方式更新换代。对于手机来说,带有拍照、播放音乐、FM功能已经不再奢侈,多媒体手机一直是近几年手机市场上的宠儿,在多媒体手机的带动下,实现多媒体功能的手机芯片市场也得到了长足的发展,包括图像传感IC、图像信号处理、视频处理、音频解码、和弦IC、FM Tuner等,除此之外,一些更高端的应用比如:GPS、手机电视、电子支付等也开始出现在手机中,虽然目前市场较小,但是未来几年,这些应用的芯片市场将增长迅速。 多媒体手机产量的增加,不仅带动了多媒体应用芯片的市场,同时也推动了无线链接芯片市场的增长,一般情况下,带有拍照、音乐播放功能的手机基本都会带有一种或多种无线链接方式,无线链接也是照片或者音乐文件的重要传播方式之一。目前,由于蓝牙芯片成本的降低和蓝牙耳机的普及,同时与红外相比具有传播速度快、距离短的优点,蓝牙方式是手机无线链接中最主要的方式,蓝牙芯片在无线链接领域所占比重超过60%。未来几年,在无线链接领域,Wi-Fi芯片将是新的应用增长点,Wi-Fi在笔记本电脑上应用广泛,随着技术的成熟和体积的缩小,Wi-Fi应用开始向手持移动设备转移,随着无线接入点的增多和家庭无线局域网的普及,手机中内嵌Wi-Fi芯片必将成为未来发展趋势。


四、多媒体手机芯片需求持续增加


  在手机越来越普及的今天,手机已经不再仅仅作为一个通话工具,而是在其通话的基础上增加了拍照、MP3、FM等功能,使其成为一个可以拍照、听音乐的多媒体手机。多媒体手机产量的增加带动了音频IC、图像IC和FM Tuner的市场,同时也带动了红外收发IC、蓝牙IC和半导体存储器的市场需求。除此之外,一些高端手机上还出现了GPS、Wi-Fi等功能,这也是未来手机多媒体应用发展的趋势。 


  目前,像蓝牙芯片、红外芯片、音频芯片、FM Tuner等基本都实现了单芯片解决方案。在TI推出的高端应用处理器解决方案中甚至在应用处理器中集成了这些功能。随着技术的发展和低成本的需求,基带处理器和应用处理器会集成更多的应用,但到目前为止,绝大部分多媒体应用仍未被集成。另外,红外应用将会随着蓝牙和Wi-Fi的增加逐渐降低市场份额。

五、3G应用将主导未来发展

  随着中国3G日益临近,各大手机厂商都在为3G手机的批量生产做好准备,而芯片则是其中的重中  之重。未来几年,3G应用将成为带动手机芯片增长的有利因素。2007年中国3G网若投入使用,将使中国3G手机产量大幅增加,同时由于3G手机和2G手机的不同,3G手机对芯片的需求也将主导手机芯片的发展。3G手机较2G手机最明显的优势就是下线速度由128Kb提升到了384Kb,而多媒体就是对下载速度最好的应用。因此,未来几年,多媒体芯片的市场地位仍然处于上升阶段。
3G的应用还会对电源管理芯片提出更高要求。目前,电源管理技术基本可以满足目前以语音工作模式为主的2G/2.5G手机应用,待机时间长达一周、通话时间可持续数小时的手机并不少见。而对于3G手机来说,其对电源管理的要求则完全不一样。这种多模式设备不仅有语音功能,由于用户会长时间用手机获得网络服务,其数据功能所占比重将越来越高,3G手机提供的一些娱乐功能、商务功能、现场视频语音功能等都会消耗大量的电能,因此3G电话在平均功耗方面与现有的2G相比有很大的增加。在对功耗要求越来越高的情况下,必须采用全新的或者技术更加先进的电源管理方法,否则,电池功耗问题将会影响用户对3G手机时代的期待值。


  很多基带厂商都推出或者准备推出单芯片手机解决方案,提高芯片的集成度是降低成本的有效方法,半导体厂商努力做到在降低成本的同时尽可能提供更多的功能,因此将一些多媒体应用功能集成到基带、应用处理器中是手机发展的必然趋势。


  在基带集成多媒体功能的同时,手机半导体存储器也在走着低成本、低功耗、高效率的道路,也就是MCP(多芯片封装)。MCP是将Flash、DRAM等不同规格的芯片利用系统封装方式整合成单一芯片的技术。其具有生产前置时间短、制造成本低、低功耗、高数据传输速率等优势,已经是嵌入式内存产品最主要的规格,数字电视、机顶盒、网络通信产品等也已经开始采用各式MCP产品。目前已经有一部分手机使用了MCP芯片,未来MCP芯片必将成为主流架构。

六、TD将给中国手机芯片制造带来发展前景和机会 


  前不久,中国移动将会投入数十亿元人民币来采购TD手机。这被业界人士猜测为3G前夜手机采购盛宴中的一点牙祭。待到3G真正商用时,运营商还有数百亿元人民币的手机采购订单抛给各厂商。可见,TD将给手机、手机芯片制造商带来无限的发展前景和机会。

  据业内人士透露,每颗3G手机芯片的价值约为25美元—50美元,占手机成本的50%,有些甚至高达70%,这是手机产业价值链中利润最高的部分。根据Visiongain公司日前发布的一项调查报告显示,截至2010年中国的3G手机用户将达到5.8亿。届时,中国3G手机芯片的市场需求将高达145亿美元—290亿美元。

  可以说,中国是关乎各大手机芯片巨头自身发展的必争之地,加上TD标准又是中国3G的重中之重;同时,TD又将由强势运营商来运营,因此TD给手机芯片制造商带来的发展前景和机会将是不可限量的。

  在这方面,国内厂商不甘落后,围绕中国具有自主知识产权的TD标准,展讯、大唐等厂商已经完成自主知识产权的国产3G手机芯片开发。其中包括大唐电信、展迅通信、上海凯明等,这些半导体公司研发TD芯片已经两年有余。在3G带来的巨大商机前,这些国内厂商有望凭借自身的实力占有一席之地。 

  然而,据媒体报道,国际多家芯片巨头面临失去中国市场的风险。目前,只有少数几个跨国手机芯片厂商在生产TD芯片,其中包括剥离自飞利浦公司的NXP半导体以及ADI公司,这两家公司已经开始在中国销售芯片,其中NXP和三星电子合作,已经实现了芯片的量产。
2006年1月份,中国政府宣布TD将成为3G移动通信的国家标准。但据业内人士称,当时,国际手机芯片巨头普遍估计,中国监管部门在确定TD国家标准后不久,将发放一张针对其他3G网络(WCDMA、CDMA2000)的牌照,因此,大多厂商并未制定生产TD芯片的计划。

  由于没有做好TD芯片的准备,国际多家芯片巨头将面临失去中国市场的风险。
 
七、中国手机芯片将面临市场洗牌

  3G芯片蕴含着巨大商机。3G推出以后,国内手机芯片厂商会有更多的机会,特别是在TD标准方面,国内的企业一直都处在领先的位置上,这也为国内手机芯片厂商今后在3G市场上获益奠定了基础,并有望借此打破欧美厂商在手机核心芯片领域的垄断。

  而且,在3G市场启动初期,芯片领域市场格局还没有形成,这为每一家半导体厂商都带来了新的机遇。但对于国内手机芯片厂商普遍存在缺乏资金等竞争劣势的情况,国内手机芯片厂商可以选择通过兼并、重组等方式实现强强联合、优势互补,打造和加强产业竞争力。

  TD产业链日益完善及中国3G的商用临近造就了中国手机产业的高速增长,手机产量的高速增长则带动了手机芯片的市场需求。TD,将不可避免地引发中国手机芯片市场重新洗牌,一场国际厂商与国内厂商的3G手机芯片大战即将上演。
 
八、手机终端价格稳定下降


  3G手机终端价格将是影响3G发展的重要因素,终端价格的降低将加速3G在最终用户中的普及。2005年第三季度,WCDMA手机的最低价格已经下探到217美金,而在两年前的2003年,价位最低的WCDMA手机价格为412美金。一方面终端价格下降和规模经济有必然的联系,但另外一方面,众多芯片厂家都在从技术层面上降低芯片成本,以求降低终端价格,促进3G终端普及。

  单芯片解决方案是众多厂商致力于降低终端成本的一个重要举措,在基带芯片中集成射频和电源管理功能,并把多媒体的能力整合进来,从而消除了多媒体应用处理器存在的必要性。这样对于手机厂商来说,就大大降低了成本,每一款手机至少可以降低15到20美元的成本。例如,2005年11月,高通将QUALCOMM Single Chip(QSC)系列解决方案扩展到了CDMA2000 1X,将基带调制解调器、多媒体处理器、无线收发器、GPS功能和电源管理功能结合在一起。2006年第一季度,该系列单芯片解决方案将会被推广到CDMA2000 1xEV-DO。 除了单芯片解决方案外,众多厂商也在为业界提供CDMA2000和WCDMA的低端芯片组解决方案,用于支持新兴CDMA2000 1xEV-DO和WCDMA市场初级设备和以数据为中心的设备。

 

关键字:中国手机芯片

编辑:梁朝斌 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2008/1008/article_708.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国手机芯片

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved