飞思卡尔退出手机芯片市场是否给本土厂商带来机遇?

2008-10-05 16:19:23来源: 互联网 关键字:飞思卡尔  手机芯片  退出

      据国外媒体报道,美国知名芯片厂商飞思卡尔半导体(Freescale Semiconductor)周四宣布,正考虑将其手机芯片业务出售,具体方式包括完全出售、与其他企业组建合资公司及其他替代计划。该公司表示,之所以作出该决定,是因为飞思卡尔手机芯片的大客户摩托罗拉自身难保。如果进展顺利,飞思卡尔将在今后数月内敲定具体方案。 2004年期间,飞思卡尔从摩托罗拉分拆出来成为独立公司;2006年12月,飞思卡尔又被黑石和凯利私募股权公司以176亿美元收购,并使飞思卡尔私有化。该公司随后表示,将大力进军汽车芯片和网络设备芯片市场。在汽车芯片业务领域,通用汽车(GM)等企业已成为飞思卡尔客户。

  “老东家”摩托罗拉目前仍是飞思卡尔的主要客户之一。但由摩托罗拉自身手机部门业绩下滑,且该公司此前已表示,将于明年分拆其手机部门,此举导致飞思卡尔手机芯片业务前景不妙。飞思卡尔首席执行官里奇贝耶尔(Rich Beyer)周四在接受外界电话采访时表示:“目前摩托罗拉手机业务很不景气,而我们又很难找到其他大型手机芯片客户。如此一来,我们手机芯片业务已经没有多少市场竞争优势。”

  飞思卡尔称,在出售手机芯片业务后,将增加对工业和消费芯片业务的投资,以增加该公司微控制器、微软处理器、基于具体应用的处理器、模拟芯片和传感器芯片等产品的销量。据悉,飞思卡尔手机芯片业务主要包括基带处理器、射频芯片、电源管理芯片以及音频芯片等等。

  业界表示,尽管受摩托罗拉手机业务拖累,但飞思卡尔在手机芯片业务上拥有独家技术和多项专利,因此找到相应买家并不难。但贝耶尔拒绝透露公司是否已经与潜在买家进行接触,也没有透露其手机业务部门的估价。

  此外,飞思卡尔已同意与摩托罗拉终止一项供货协议。该协议规定,作为飞思卡尔的老东家,摩托罗拉必须每年从飞思卡尔采购一定数额的手机芯片。贝耶尔对此表示,该协议终止后,飞思卡尔今后仍将与摩托罗拉保持良好业务合作关系。

飞思卡尔退出手机芯片市场,是否给本土厂商带来机遇?最新统计数据显示,今年第二季度期间,美国手机制造商摩托罗拉的全球手机出货量不敌LG和索尼-爱立信(索爱),其全球市场排名很可能降至第五名。摩托罗拉第二季度手机出货量在2200万~2300万部之间,但如果把今年上半年作为一个整体时间段,摩托罗拉仍将排在第四位,其上半年手机出货量为5000万部左右,如此巨大的数量也给手机芯片供应商带来新的市场空间,而目前本土厂商已经在此领域具备一定竞争能力,相信可以从这个新市场中分到一杯羹。

关键字:飞思卡尔  手机芯片  退出

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2008/1005/article_798.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:飞思卡尔为手机芯片部寻买家
下一篇:NXP调整手机芯片策略 专注于主流市场

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
飞思卡尔
手机芯片
退出

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved