显时尚 诺基亚“间谍”手机的设计挑战剖析

2008-09-27 10:24:49来源: 手持电子设备

  海尔曾于数年前推出一款拥有笔型外观的手机,这种设计可视为业界新手在手机外形设计创新方面的一个极佳范例,以至西门子、LG和诺基亚等业界巨头也纷纷响应。诺基亚7280正是在这一背景下应运而生。这款手机融合了多项“第一”,它的问世是这家芬兰手机厂商推出一系列“时尚手机计划的一部分。

  这款纤细的手机没有文字数字键盘,采用滑开接听的棒式设计,很容易被误认作间谍工具。该手机在合闭状态下机身尺寸仅为115×32×19mm,拉伸后长度可延至125mm,以便接听电话。此外,这款三频GSM手机整合了VGA相机,还具备EDGE数据通信功能、蓝牙、FM收音机、喇叭扩音器、红外(IR)、录音、和弦铃声以及带振动警报的管理器(organizer)等各种功能。

  7280手机采用6.5万色TFT显示屏,以半镀银面进行保护,当背光关闭时可兼作镜子使用,故其客户群主要瞄准女性。这款手机的双色涂漆、艺术装饰派设计风格以及类似名牌牛仔裤上标签的诺基亚品牌标签,无一不彰显出“时尚第一”的理念。7280另一个有意思的设计手法是,LED通过一个透镜滤光后,照亮手机上盖外围一圈。当手机待机时,这个光环就像科幻小说中描述的那样不断闪动。

  在如此小的表面上用户如何进行输入,这是诺基亚设计人员的一个挑战。诺基亚摒弃了传统的微型按键设计,而是采用一种被称为NaviSpinner控制器的旋控键,其周围是四个常规按键。

  或许是从苹果公司的iPod那里获得灵感,利用旋控键转轮可以选择并输入文字数字字符,但因没有预先存储的号码,很难完成快速拨号。不过,这个转轮键不同于iPod的电容触摸技术,而是采用了一套机械刷进行旋转切换:旋转转轮,系统通过计算接触开和关的次数来检测输入和方向。转轮中央有一个圆形开关,用来输入或确认输入选择。

纤小外形下的设计挑战及解决之道

  由于外形尺寸较小,显示屏面积也相应较小。诺基亚采用定制了据称是从精工爱普生(现三洋爱普生显示器)定制的矩形彩色LCD。手机配有一个分辨率为104×208像素的摄像头,最大可拍摄分辨率为640×480像素的相片。

  此外,外形的纤小化也使其封装和组装变得更为复杂。诺基亚7280手机的GSM芯片组体现了集成度的巨大进步,该手机设计的纤长外形使得电路板面积非常珍贵。为了节省面积,诺基亚已采用封装堆叠和芯片堆叠两种技术来向垂直方向发展,从而把元件的占位面积减至最小。7280的中央基带处理器4377083采用塑料球阵列(PBGA)封装,在其上表面有大量焊盘,用来接纳第二个封装,后者包含了源自三星公司的多个堆叠存储器芯片,以满足基带下面的存储需求。

  这些三星堆叠存储器中,包含64MB的OneNAND闪存(KFD12162M)、16MB的移动SDRAM(K4M28163LF)以及16MB的NOR闪存(K8S28158TA),这显示现如今的手机的确需要混合使用易失性和非易失性存储器。

  而4376371模拟ASIC具有A/D和D/A转换以及音频与电源管理功能,它和4380079 GSM收发器芯片一样都是意法半导体(ST)专门为诺基亚量身定制的设计。飞利浦提供了一个倒装芯片形式的FM立体声广播芯片(TEA5761)。另外,一款ST/CSR芯片用于蓝牙无线连接。ST还提供了VGA CMOS传感器模组。

  成像器本身是一个可插入的模组(在电路板照片上可以看到相应插座),故而诺基亚可从多个供应商那里获得外部标准化相机解决方案。


图:7280机身尺寸仅为115×32×19mm,使得诺基亚设计人员面临不少挑战


  由于所有这些高密度阵列封装得安装在这么小的面积上,于是,电路板技术成为这个复杂性多米诺骨牌链中的下一个环节。7280手机采用了Ibiden公司先进的顺序8层印制电路板,这种电路板具有一种可任意堆叠的微通孔(microvia)结构。这些极小的通孔可以在任意层上开始和结束,或跨越多层堆叠,提供的路由密度远远大于钻孔技术或传统的加成电路板(additive circuit board)技术。但这种被Ibiden称为FVSS的电路板技术及其相关密度增大了成本。

  与通信工具这种本来角色相比,诺基亚7280手机更多地被宣扬为一个时尚玩意儿。但与海尔的“奔风”笔型手机相比,诺基亚7280拥有更多的附加功能,并且采用了一种新颖的用户输入方式、新的机械实现方式和先进的封装技术。对于希望充分利用键盘输入的用户而言,该手机可能很难使用,但对那些和SIM卡勤打交道的人来说,它却是一款与都市夜景相得益彰的雅致设计。


 

关键字:诺基亚  “间谍”手机

编辑:梁朝斌 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2008/0927/article_694.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
“间谍”手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved