关于手机产业的未来十年发展趋势预测

2008-09-27 12:48:03来源: 手持电子设备

  谷歌官方博客近日发表了题为《手机未来》的分析文章,阐述了未来十年手机的发展趋势。

  自谷歌创立十年以来,互联网对全球每个人的生活都产生了巨大的影响,改变了政治、娱乐、文化、商业、健康、环境以及你可以想到的任何领域。未来十年将会发生哪些变化?惊人的互联网技术将会怎样演进?我们将怎样适应——更为重要的是——互联网将怎样适应我们?我们向十位顶级专家提出了这些问题,并在谷歌十周年庆期间发表了他们的回应。就像计算机科学家艾伦·凯伊(Alan Kay)的著名论断所说:预测未来的最好方式是创造它。所以,我们将竭尽所能,将专家的预测一步步变为现实。


  目前,全球约有32亿手机用户,在未来几年内,有望至少再增加10亿。今天,手机的普及率已经超过了汽车(目前全球登记车辆为8亿辆)和信用卡(仅14亿张)。固定电话在全球80%以上的国家得以普及耗费了100年的时间,而手机仅用了16年就完成了相同目标。青少年们都在使用手机查看时间,很少有人再戴手表。因此我们可以大胆地宣称,手机是截至目前拥有最多用户的消费类产品。


  然而,你是否曾经真正认真考虑过,手机究竟有多大的威力?你装在口袋、背包或者手提袋里的手机,其性能可能超过8-9年前PC性能的10倍(如果你曾经用过PC的话,而实际上大多数手机用户都不曾用过PC)。即使最基本的手机都配置有大量的传感器,可与火星探测器的装备媲美,其中包括时钟、电量传感器(显示目前电池用量)、温度计、测光表(确定屏幕背部光亮)等等。许多更高级的手机中还安装了位置传感器、测速器,甚至指南针。最重要的是,从本质上来讲,这些装置都互相连接在一起。


  让我们来设想一下未来十年手机的发展趋势。你可能24小时携带着一部功能强大、连接上网、具有诸多传感器的手机(近期一项针对中国手机用户的调查显示,大部分人睡觉的时候,都把手机放在距离自己一米的范围内)。而最酷的是,每个人都是这样。那么,未来的手机能为你实现哪些现在还不具有的功能呢?


智能提醒

  你的手机将对你的状态了如指掌,当你需要获取某些信息时,手机会向你发出警告。这个设想今天已经实现,eBay可以在用户竞拍获胜时发出短信通知,而一些“提醒服务”(例如谷歌新闻)可以向用户发送新闻、体育赛事或者股价信息。未来这些应用将会更加智能,它们将一直监控用户的个性化设置(这些设置保存在云计算网络中),一旦出现用户希望了解的信息,这些应用将会发送给用户。例如,可以设想一个非常有帮助的应用场景:你的手机知道你将去市中心吃晚饭,因此会将交通状况或者最佳泊位告诉你。


增强现实(Augmented reality)


  你的手机可以借助传感器组来了解你的状态,并为你提供有用的信息。例如:你真的希望了解宠物店中那只小狗的售价吗?手机的GPS和指南针可以知道你正在看什么,在你开口询价之前就告诉你价格,甚至可以告诉你怎么喂养和训练这些小狗。


草根信息主流化


  你的手机是向世界发表信息的传声筒,可以用来发布图片、邮件和短信、Twitter信息或者博客文章等。当所有的手机用户都这样做的时候,这个星球上的所有人都可以实时地共享彼此的经历。海量信息按照全新及有趣的方式进行保存、分类并重新配置给其他用户。当你在网上查询附近地区最好玩的去处时,你的手机可以显示其他用户上传的相关图片和评论。如果你看中了某个地方,手机将显示交通路线。


无时不在的传感器


  你的手机更了解你周围的世界。如果你在“云”里把所有手机的智能整合在一起,我们将会看到一幅不可思议的世界动态全景图片。最新气象信息不再依靠数以百计的传感器监控,而是借助上亿个手机传感器;交通路况也不再仅仅依靠直升飞机和路面传感器获取,而是依据陷于交通堵塞区域中手机的数量、移动速度以及方向计算而出。


谋生工具


  手机不仅仅是方便的通讯工具,更可能成为你的谋生工具。这在许多地方已经成为现实。在印度南部,渔民借助短信找到销量最好的市场;在南非,甘蔗农场工人可以收到怎样灌溉作物的短信。在整个非洲次撒哈拉地区,拥有手机的企业家变身为私人运营商,为村名们提供电信服务。随着手机成为更多经济发展中的谋生工具,未来这些创新将进一步得以加强。


实时更新


  就象互联网一样,手机将会更加开放,开发人员开发或改善应用程序及内容将愈发方便。假设用户手机上安装有改善电源管理的软件,一名开发人员可以对这一软件进行改进,无需用户操作,即可将更新安装到手机中。随着时间的推移,你的手机将越来越强大。


信任与验证


  手机将会提供工具和信息,让你授权哪些内容可以下载、浏览或者共享。在一个始终互联互通的世界里,信任将至关重要,手机将帮助你控制信息。你可以采用默认模式,选择不共享任何内容,或者只针对部分可信任的朋友或者家庭共享内容。你可以根据从服务和软件提供商手中获取的信息及其他用户的集体评级,做出以上决定。你的手机将成为你的安全顾问:对你了解颇深,但未经同意,绝不泄漏半句。

关键字:手机  未来

编辑:梁朝斌 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2008/0927/article_692.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机
未来

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved