剖析iPod、Zune和iPhone故障模式

2008-09-18 10:49:46来源: 手机设计

  移动设备服务和维修专家Rapid Repair公司表示,苹果和微软分别耗费巨资来设计、开发和推出iPod/iPhoneZune,但只要对其元器件替换、密封、USB保护和连接器质量以及电池和LCD等方面稍加注意,就可以大大减少其产品故障。

  这家成立5年的公司日益积累的经验,给任何移动系统的设计人员提供了很多教训。该公司服务经理表示,尽管可能的故障模式有很多,但大概有50%的故障是和LCD和电池相关的。他指出,虽然玻璃的使用解决了塑料LCD屏幕容易刮花的问题,却更容易破碎,尽管夹层玻璃起到了一定作用。至于电池,虽然聚合物电池更为稳定,但是锂离子和锂聚合物都容易泄漏。但Vronko指出,用户要当心,因为售后更换的电池比原装的电池有更多故障。


  关于各种移动产品的LCD和电池方面的问题,我们可以找到很多资料参考。其它可参考资料较少的问题,则是设备中其它可避免的磨损故障模式,正是这些故障给其原本一流的硬件和软件设计投入带来损失。


  比如激活面板按键所需的压力就是这样一个问题。在早期的iPod中,音频处理器就在点拨轮的正后方,而因为它没有采用陶瓷密封,点拨轮的压力就会使之失灵。Vronko表示:“你必须确保压垫下面的所有部件都能承受住压力。”


  连接器也是如此。Vronko表示,iPod的耳机插口位置一直是iPod的败笔之处,而用于LCD的ZIF和其它接口对连接线的压力都过大,导致其失效。这个问题在第四代iPod问世后的第一年里被解决了。但是,在第五代iPod出现的两年后,Vronko再次发现了同样的问题。


  同样在iPod上,Rapid Repair还发现有很多USB电源模块由于保护不当而失效,因而让整个iPod如果不更换模块则彻底报废。其它故障模式包括主板、设计差劲的售后车载充电器、无防水功能和振荡(跌落)导致的硬盘故障等。


  至于Zune,Vronko则表示:“基座连接器不够坚固:塑料支架很脆弱,而插口布局则是乱作一团的。”


  最后是iPhone,它的基座到主板的连接器常常断开。由于这个连接器正好在电池盒的后面,而iPhone外壳的防护设计又如此到位,所以用户只有损坏整个产品才能接入到它。Vronko表示:“仅仅是打开iPhone取出连接器然后再放回去,我们就要花掉50美元的维修费。”


  iPhone的耳机插口则有一个更有意思的问题:检测插口是否连接到iPhone的元件常常出故障,导致原本应该在插入耳机时才会关闭的外部扬声器,却在没有任何东西插入耳机插口时关闭了。


  虽然Vronko不认可初版iPhone的整体设计,尤其是将LCD、触摸屏和驱动电子全部放到一个模块上的构思,但他很喜欢3G版iPhone更易拆开的设计。他说:“这个设计就要好很多了,更便于使用。”


  总之,Vronko建议设计人员应该更多关注连接器等元件,尽管他承认这些常常是合同制造商所关注的事情(例如苹果的制造商富士康)。此外,他还提出了其它设计改进的建议,包括将LCD凹进去(而不是增加厚度),并改进显示屏和硬盘防护等等。


  尽管固态硬盘日益流行,而且存储量加倍但价格减半,Vronko还是认为硬盘将至少继续通用五年。Vronko说:“9月9日即将问世的下一代Zune,存储容量将达到120G。这将是迄今为止消费电子产品上最大的单盘式硬盘。苹果的硬盘虽然达到了160G,但它是双盘的。”

 

关键字:iPod  Zune  iPhone  故障模式

编辑:梁朝斌 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2008/0918/article_671.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPod
Zune
iPhone
故障模式

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved