移动芯片战爆发:ARM与英特尔谁将胜出?

2008-08-14 09:52:37来源: 第一财经日报

  尽管中国3G通信时代只是曙光渐露,但“移动互联网”已声势如潮。全球产业巨头,甚至包括IT产业链上游的半导体企业,也都在构建生态圈,试图提前铺垫,抢夺中国移动互联网商机。其中,来自英国的ARM与巨头英特尔,已围绕着移动互联网处理器展开激烈交锋。

  ARM是全球半导体知识产权公司,其处理器核心架构几乎渗透了全球近100%的CDMA手机、85%以上的WCDMA手机,尤其是智能手机市场。

  这正是英特尔与它之间爆发战争的理由。英特尔在PC领域拥有绝对统治地位,但面对移动互联网时代,它的弱势同样一览无余。

  今年春天英特尔在上海发布了首款专门用于移动互联网的处理器“迅驰凌动”。其核心架构已非ARM架构,而是PC平台架构,而这正是英特尔的优势地盘。

  借助PC与消费电子厂家,英特尔已发布多款基于上述平台的MID(移动互联网终端),它介于笔记本与智能手机之间,标志着英特尔正从PC互联网时代向移动互联网时代迁移。

  英特尔全球副总裁马宏升不久前在上海透露了自身的焦虑。他说:“我觉得,无论在产量、渗透率或者普及率方面,笔记本已落后手机10年左右。”他认为,未来,能够上网的手持设备将是一个增长的好机会。

  ARM公司的COO都德·布朗去年举例说,ARM授权的手机芯片出货量每年超过25亿片,而英特尔主导的PC芯片出货量仅2.5亿片。这意味着,手持设备出货量远高于PC。

  这正是英特尔将ARM设为靶子的原因。去年以来,英特尔全球高管多次公开表示,ARM架构的手机不适合浏览一般网页,老出错误,无法带来真正的移动互联网体验,英特尔架构才是最好选择。

  都德·布朗反驳说,英特尔发出的是“误导性”言论。因为上述网页需要下载flash插件或特定字体支持,与ARM架构无关。ARM全球CEO沃伦·伊斯特前不久在上海也强调,公司与英特尔并非直接竞争对手,但也“不会假装听不到攻击”。

  业内分析说,ARM在手机领域布局已久,但是由于手机屏幕小,很难提供完整的移动互联网体验。而且,适用于ARM处理器架构的软件,远不如PC软件更为广泛。因此,英特尔的架构已成为它反击ARM的利器。

  但是,英特尔想复制PC时代的成功,同样十分艰难。毕竟,它的上述平台技术,目前很难解决功耗过高问题。据了解,上述移动互联网终端,待机时间与普通笔记本差不多,仅有几小时,而一般的手机,已经可以长达几天。

  而且,限制英特尔取胜的关键因素还在于,MID与目前绝大部分的笔记本,在室外并不能自由上网,这无疑削弱了移动性。这一点,它远不及通过GPRS等各种接入方式移动上网的ARM架构的手机。

 

关键字:移动芯片  ARM  英特尔

编辑:梁朝斌 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2008/0814/article_619.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
移动芯片
ARM
英特尔

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved