智能手机真的能够支撑起整个市场吗?

2008-06-28 09:13:02来源: 新浪科技
  短短几周之后,具体说来就是7月11日,苹果的忠实信徒们和其他的时尚产品追逐者们就会排起长队,蜂拥抢购,以获取成为3G版iPhone第一批使用者的荣耀。与此形成鲜明对比的是,无线行业中的其他玩家们,包括一度炙手可热的设备制造商如摩托罗拉等则会发现,自己的产品销售已经遇到了巨大的阻力。

  事实上,整个无线电话制造商行业现在都面临着销售量成长趋于迟缓的威胁,这一方面是由于美国经济成长乏力的影响,一方面也是因为这些公司不能拿出富有竞争力的产品,不能刺激消费者的购买欲望。

  简而言之,无线行业已经发生了极为彻底的分化,分化成了有竞争力者(苹果和Research In Motion Ltd.)和无竞争力者(其他所有公司)两大阵营。目前的问题在于,诸如iPhone和黑莓(BlackBerry)等高端智能电话的销售强势是否能够引领整个无线电话市场走出当前的低迷境地?或者,另外一种可能的前途是,这些高端产品最终将剥夺所有其他简单产品的生存能力,让主要为打电话和发文本短信设计的产品寿终正寝。

  2008年,苹果(AAPL)的iPhone和RIM(RIMM)的黑莓已经发起了一场强劲的攻势,试图吸引更多主流消费者和企业用户,让他们开始使用智能手机。所谓智能手机,是指那些除了打电话和发短信之外,还能上网冲浪,收发邮件,并具备地图等其他移动应用功能的手机。

  Gartner预计整体智能手机市场的单位销售量2008年将达到1亿7220万部,较之2007年的1亿2200万部增长41%之多。与此同时,传统的无线电话市场由于基数巨大,其成长速度无疑要相形见绌。Gartner预计传统手机销售量2008年将达到11亿部,较2007年的10亿3000万部增长7%。

  Research In Motion又为智能手机的壮观成长提供了最新的注脚。周三,RIM发布财报称,公司第一财季营收较前一财年同期激增107%,这一表现令人叹为观止。不过,该公司的行销开支大幅攀升,已经引起了投资者的忧虑,毕竟该公司的股东此前就已经开始为来自iPhone的竞争压力和来自迟缓经济的威胁而感到担心了。

  对于整体无线电话行业而言,智能手机或许是最大的成长希望所在了,但是智能手机真的能够撑起整个市场吗?

  众所周知,苹果几乎每推出一种新产品,都会在众多分析师和金融作家(包括笔者自己)当中引起一片叫好声,这一次也不例外,许多人都预言3G版iPhone将在主流消费者那里获得广泛的欢迎。

  然而,另外一些更冷静的观察家们却相信,飞涨的汽油价格已经开始成为高悬在人们消费开支头顶的利剑。德国银行的莫多夫表示,“消费者当然不会扔掉自己的手机,但是他们的确可能扔掉买新手机的念头。”

  大多数分析师都认为智能手机和低端手机将在很多年之内维持共存的状态。Gartner分析师德拉维金(Hugues De La Vergne)表示,“总归会有一定比例的消费者使用手机只为了打电话的。”

  不过,至少诸如苹果和RIM这样的玩家已经成功地改变了行业的版图。其他的制造商们也必须拿出更多的创新,否则他们迟早要在行业的浪潮中遭到淘汰。

  迄今为止,这一轮的攻势至少未能让诸如摩托罗拉(MOT)和诺基亚(NOK)等传统的无线电话制造商得到任何的好处。Piper Jaffray分析师沃克利(T. Michael Walkley)介绍道,摩托罗拉在北美的市场份额持续缩水,自从一度炙手可热的Razr之后,该公司还没有拿出过一种能够让人眼前一亮的产品。

  分析师们目前已经开始纷纷做出预言,称无线电话市场今年将出现整体性的低迷。最近一周,一些券商公司已经在着手削减自己的2008年全球手持设备销售增长预期了。德国银行分析师莫多夫(Brian Modoff)甚至开始在文章中谈论“手持设备市场的崩溃”,他目前预计今年的手持设备单位销售量增长率将只有6%,而他不久前的预期是8%,今年年初的预期是11%。

  许多分析师都相信,美国和欧洲经济成长速度的迟缓将直接影响到消费者和企业的无线电话购买开支。他们预计人们的电话升级速度将推迟数个月。一些囊中羞涩的消费者还会更加精打细算,哪怕他们能够承担一些看上去非常美妙的产品的价格,但是也未必能够承担其基础开支之外实现特色服务必需的互联网接入成本--在某些情况下,这种开支一个月的额度足够装满一个油箱了。

  苹果最新的3G版iPhone和RIM预计将于今年晚些时候推出的触摸屏黑莓产品Thunder,无疑都将获得销售面的巨大成功,并进一步推动智能手机市场的扩张。

  “iPhone是一种非常特殊的产品。”IDC分析师巴克西(Shiv Bakhshi)表示,“他可以满足人们的炫耀性消费心理。”巴克西还指出,“人们的视线总会被新的闪光的东西吸引过去。”因此,智能手机注定将积蓄吸引更多的关注。

关键字:无线  设备  消费  智能  黑莓  上网

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2008/0628/article_477.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
无线
设备
消费
智能
黑莓
上网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved