诺基亚收购Symbian对抗苹果、谷歌

2008-06-25 21:02:07来源: 新浪科技

      国外媒体发表分析文章称,诺基亚之所以斥资收购Symbian的剩余股份,原因是苹果、谷歌公司等竞争者已经进入智能手机市场。

     《福布斯》网络版今天发表分析文章称,诺基亚收购Symbian之后,Symbian手机操作系统将会得到更多的市场份额,磨刀霍霍,欲与谷歌Android在内的竞争对手大战一场。

      据国外媒体报道,诺基亚在昨天下午宣布,将斥资2.64亿欧元(约合4.1亿美元)收购Symbian公司剩余52%股份,从而实现全资控股。诺基亚同时承诺,将把Symbian手机操作系统免费对外开放。

  诺基亚表示,其已获得Symbian股东索尼爱立信、爱立信、松下、西门子接受收购要约的不可撤销的保证,这部分股份约占诺基亚此次收购股份的91%。诺基亚预计,Symbian另一大股东三星也将接受收购要约。据悉,爱立信、索尼爱立信、松下及三星持有的Symbian股份分别为15.6%、13.1%、10.5%和4.5%。

  目前,全球约2/3的智能手机均使用Symbian手机操作系统,相当于全球手机份额的6%。但谷歌的Android手机平台及苹果iPhone等后起之秀对Symbian的市场主导地位产生了巨大威胁。外界认为,诺基亚此举正是为了应对新的市场竞争。

  英国市场研究公司CCS Insight的分析师乔夫·布拉伯(Geoff Blaber)认为:“诺基亚此举是应对其他手机软件提供商威胁的精明做法。”Gartner分析师卡托琳娜·米兰尼西(Carolina Milanesi)则认为,诺基亚此举会给微软产生巨大压力,因为该公司正在努力进军消费市场。微软的Windows Mobile是排名仅次于Symbian的手机操作系统。

  瑞典商业银行分析师卡瑞·因塔(Karri Rinta)则认为,这一交易最令人吃惊之处不仅在于诺基亚一次性拿下了Symbian剩余股权,而且还敲定了不错的价格。

  诺基亚同时宣布,将联合AT&T、LG、摩托罗拉、NTT DoCoMo、三星、索尼爱立信、意法半导体、德州仪器和沃达丰建立Symbian联盟,进一步推动Symbian的开发。诺基亚将把Symbian操作系统和S60等软件资产注入基金会,其他成员将注入UIQ和MOAP软件,各方计划在2009年推出新的联合Symbian平台。

  诺基亚预计,交易将在今年底完成,并计入2009年财报,收购后资产将在2010年实现收支平衡,2011年盈利。

  作为全球最大的手机制造商,诺基亚生产的手机约占全球手机份额的40%。

      Symbian操作系统的对手大多都已开源,例如谷歌的Android和使用Linux的LiMo,但Symbian在市场份额中占有较大优势。分析人士认为,诺基亚的决定将使Symbian的优势更加明显。

      诺基亚斥资4.10亿美元收购智能手机操作系统公司Symbian剩余股份的原因何在?答案是诺基亚已无法保证一直以来在智能手机市场上的主导地位。

  目前,诺基亚与索尼、爱立信和其他公司共同持有Symbian的股份。据诺基亚发布声明称,目前该公司在智能手机市场上所占份额为60%。

  收购Symbian不会有助于诺基亚生产外观更加迷人的高端手机;但从理论上来说,诺基亚的控股将加快Symbian的平台开发速度,使前者有能力以更快的速度推出更多手机。

  在苹果公司等竞争者携iPhone等外观更迷人、更激动人心的产品进入市场的形势下,收购Symbian对诺基亚来说十分重要。目前为止,苹果iPhone手机的成功大多是在美国市场上取得的,但今年苹果将开始以较低价格在70多个国家出售这款手机。

  再加上RIM的新款黑霉(BlackBerry)手机、微软Windows Mobile系统接二连三的成功以及谷歌和LiMo基金或将令人激动的、以Linux系统为基础的平台,诺基亚可能将失去更多。据AmTech分析师马克·麦基奇尼(Mark McKechnie)称,去年诺基亚出售的手机中,单价超过300美元的智能手机仅占7%,但却约占其手机部门营收的15%到20%、总利润的20%到25%。

  诺基亚将采取一项大动作——将Symbian操作系统等Symbian软件与其S60软件及索尼爱立信和摩托罗拉的UIQ、DoCoMo的MOAP相结合,创建一个主控平台。这意味着程序开发员能编写一个通用的应用程序,而不需为每个软件编写不同的版本。

  另一件重要的事情是,Symbian系统将免费开放,令运营商和设备生产商多了一个选用该系统而不选Windows Mobile、Android、LiMo或其他智能手机操作系统的理由

关键字:智能手机  Symbian  手机操作系统

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2008/0625/article_473.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
Symbian
手机操作系统

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved