《钢铁侠》:好莱坞式的未来IT科技秀

2008-06-11 05:36:20来源: 电脑报

  趋势要点:随着科技日新月异地发展,电影中折射的种种先进技术将不再是幻象。贯穿这部最新好莱坞大片的移动无线技术和多点触控屏幕技术,已经成为今后十年内IT产业发展的最明显趋势。

  北美首周票房飙过1亿美元,国内票房突破1.5亿元人民币,今年5月全球首映的好莱坞大片《钢铁侠》像是踩着风火轮的抢钱机器,用无以伦比的想象力复制了去年《变形金刚》的成功。其中的科技含量足以让身为科技狂热分子的你我,为之震颤。没错,未来就该是这个样子!

  影片在硬摇滚《Black in Black》中开场,掀开了挑动欲望与激情的赛程。发明天才钢铁侠斯塔克无所不能的想象力和鬼斧神工的制造力令人唏嘘不已。在聪明才智的高速运转下,科技这个最NB的生产力发挥出无比生猛的效能。

  剧情简介:

  托尼·斯塔克是一个智力超群的天才,其主营业务军火更是遍布世界各个战场。一次,斯塔克来到中东出差,结果被恐怖分子劫持。天性桀骜的斯塔克为自己打造了一套电子战斗装备,冲出牢笼。但此后事情却越来越复杂……

  指尖玩转多点触控屏幕技术

                   《钢铁侠》剧照

  在斯塔克开始研制自己钢盔铁甲改进版本的时候,苹果电脑、Dell显示器等都是现在的玩意,但是指尖触摸的应用却让斯塔克的动作充满了神奇的美感。首先,他手指一滑呈现出通过光感与指纹识别的键盘就让人眼前一亮,再往后他手指直接把屏幕上的3D蓝图直接带到了一个实体空间中。

  对着3D的立体模型,斯塔克不断变化手法进行修饰。无论是缩放、移动、旋转还是切割,每一个华丽动作都是信手拈来,令人眼花缭乱,而且手边那个自动生成的回收站,也别有特色。相信看过影片的观众都会对此记忆犹新,而如此新颖的操作方式正是Multi-Touch(多点触控屏幕技术)的应用。

  类似的动作也出现在现实中,那就是5月28日第六届“D:数字化大会”现场,微软联合副总裁Julie Larson-Green)就向全球用户展现了Windows7中虚拟触摸技术的巨大魅力,复制、粘贴甚至删除文件,都已经手指动作一气呵成(上期《电脑报》新闻评论周刊有相关报道)。

  触摸技术的存在将彻底结束键盘、鼠标统治的时代,解放我们的双手。虽然这会让我们耗费更多的动作及体力,但是手指操作的精确度不言而喻,并且能从中获得创造的乐趣

             如今人们对触摸屏技术的研究有了飞速发展

  其实,很多人早就在iPhone中尝到了Multi-Touch的甜头,它内置的摇摆感应器,一旦手机靠近脸就会自动关闭触控的测距感应技术,相当人性化。

  目前,纽约大学的Jefferson Han教授和他的团队,已经成功开发出用以手势、动态,或者是以触碰方式来进行操控触摸式屏幕的Multi-Touch技术,虽然现在这技术还不能像斯塔克那样随心所欲地达到全像式的投影境界,但已具雏形。一般说来,多点触控系统就只是运用多个手指进行触控式的操控方式,就像演奏乐器或者是其它双手操作一样。

  从《钢铁侠》所演绎的情节来看,触摸技术不仅仅是对文件进行操作那样简单。

  在未来,这项系统技术还能够在同一时间允许多个用户进行互联通信,比方说,交互式的电视墙,或者是直接对电脑进行操控的动作,这项感官科技严格来说就是一项感觉驱动技术,还可提供高分辨率,运用双手在复杂的多点窗口进行操作。比如斯塔克跟机器人笨笨的交流就是这种电视墙的应用。

  Multi Touch多点触控技术,不只是点、写、按这么简单而已;还可用单指按压控制,或是用两只手指撑开、收拢画面,以便达到缩放影像的目的,只要善用双手即可随心所欲操控。

  《钢铁侠》就是一场未来科技秀

                正在兴起的交互式电视墙

  无线成最大信息获取方式

  无线技术的应用已经逐渐融入人们的生活

  好莱坞秉承了美国人典型的男权主义视角和审美需求,《钢铁侠》唯一变化的就是光彩的科学技术,它让这个神勇铁金刚的存在充满了科技的火花。!在斯塔克奢华的高科技豪宅里,处处渗透着各种无线技术应用。它让生活变得轻便自如,再也不用为那些缠绕在一起的电线发愁。

  通过蓝牙设备,你不仅可以轻松完成手机与PC之间的无线数据同步,创建自己的即时网络共享演示稿或其它文件,还能方便地召开小组会议,通过无线网络与其它办公室进行对话。你可以随时随地随身,用手机连接 GPRS、EDGE 或 UMTS 移动网络传输信息,实现无缝事务处理。

                 《钢铁侠》剧照
  
  还记得钢铁侠斯塔克飞跃海洋、沙丘时帅气的样子吗?斯塔克一边跟军方的哥们聊天,一边接收最新的飞行数据信息。现实中,无线技术也恰好为人们提供了车载免提系统,使司机能直接通过扬声器系统拨号,而手机可放置在车内任何位置,因而得以保持双手紧握方向盘、双眼密切留意路况。即使是驾驶摩托车也能通过启用无线头盔保持连接。

  蓝牙为人们提供了车载免提系统

  此外,无线技术还能让家庭娱乐尽在掌握。斯塔克听ACDC乐队的摇滚时灵感迸发激情荡漾的样子令人沉醉,而这些你也可以通过无线技术来实现。你可以在 30 英尺以内无线控制存储在 PC 或 Apple iPod 上的音频文件。无线技术还可以用在适配器中,允许人们从相机、手机、笔记本向电视上发送照片以与朋友共享。

  在现实生活中,依靠蓝牙等无线技术,货运巨擘 UPS 和 FedEx 已成功减少了需要置换的线缆的使用,并显著提高了物流的效率。一个最新的例子是北京奥运会,人们将通过移动电视欣赏精彩比赛,真正做到随时获取奥运资讯。而随着3G商用的逐渐普及,手机等信息终端的无线上网也出现在人们的生活中,成为不可分割的一部分。

  编后语

  《钢铁侠》是一部披着电影外衣的科技秀,而贯穿整个影片当中无线技术应用和多点触控屏幕技术也必定是今后众人关注的焦点。随着科技进步,我们都应该坚信,那些叹为观止的场景总会出现在现实的你我身边。让我们一起期待梦想照进现实的那一刻。

关键字:移动  触控屏幕  系统  控制

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2008/0611/article_723.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
移动
触控屏幕
系统
控制

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved