苹果创始人乔布斯:追求残忍的完美

2008-05-25 08:17:17来源: 经济观察报

  当苹果的生态系统从一个小型高科技村落演变成一个全球帝国时,苹果公司的创始人和现任总裁史蒂夫·乔布斯(StevePaulJobs)很自然成为主宰。

  重回苹果的乔布斯,几乎改变了苹果的游戏规则。

  新版图

  “苹果的产品必须持续使人欣喜”,这是乔布斯所坚持的。尽管苹果的产品也被很多人放入口袋,但这并不能使这位亿万巨富满意,虽然他已年过五十。

  2008年5月初,乔布斯宣布同20世纪福克斯、沃尔特迪斯尼影业公司、华纳兄弟、派拉蒙影业公司、环球影业家庭娱乐和索尼影业娱乐等众多公司签订合作协议,这就意味着,在类似《钢铁侠》这样的大片发行DVD的当天,苹果用户就可以在iTunes网站下载这些电影。

  当然,只能在苹果产品上播放。新电影的下载价格为14.99美元,租借价格3.99美元,老电影的下载价格为9.99美元,租借价格2.99美元。

  电影业无法拒绝苹果的方案,尽管他们并不十分情愿,但乔布斯能让他们从庞大的视频文件中获得财源。要知道,iPod仅仅用了三年时间,就从普通的播放器成为一种生活方式甚至文化象征,成功占领了人们的衣袋和耳朵,而且至今长达五年的时间。

  苹果2008财年第二季度财报十分漂亮,这得益于Mac计算机和iPod音乐播放器的热销,苹果第二季度净利润同比增长36%。

  据说,苹果公司正在研发一款类似苹果电脑的新产品,可以与电视和家庭娱乐系统连接播放录像,也可以通过iTunes软件下载音乐和视频节目。不管是索尼电视、松下DVD播放机、微软的机顶盒还是其他音响设备,都可能面临威胁。

  《商业周刊》撰文指出,如果不是乔布斯想将孤立的苹果世界延伸到更广阔的地方,所有这些都不会发生。

  苹果个性

  乔布斯被认为是一个喜怒无常的人,并且以“疯狂的高标准”著称。他经常说:“有些业务我们能够为之,有些则无能为力,但无论怎样,我都感到自豪。”

  当政初期,他全然不顾华尔街的满腹牢骚,大力削减产品品种,把原有的10多个品种砍至4种。他曾要求iPhone的团队在最快时间拿出不同的封装设计,当时离面市已经为时不远,据说他走进公司说:“我就是不喜欢这个东西。我无法说服我自己爱上这个玩意儿。而这是我们做过的最重要的产品。”于是iPhone成了后来我们见到的样子。

  动画公司皮克斯(Pixar)公司制作《玩具总动员》(ToyStory)让乔布斯花1000万美元,但他因为对剧本不满,将工期暂停了5个月。

  “我们让每个人都拿着工资放大假去了。好好琢磨了一番之后,他们做出了你所看到的《玩具总动员》。”他说。

  这种“停下来”的勇气使乔布斯在其他电子产品制造商中毁誉参半,但对消费者来说,乔布斯的真正秘诀是他有着对普通消费需求的直觉,而且能够很好地跟技术结合在一起。

  为了“让那些Windows用户尽快皈依Mac门”,乔布斯决定将苹果专卖店开到车流密集的区域。在纽约曼哈顿中央公园附近的苹果旗舰店里,终日人头攒动。有的人在那里摆弄产品,也有很多人在那里找把椅子看书或休息,或者什么都不干。事实上,乔布斯的想法确实奏效了。3月31日,据国外媒体报道,苹果公司明确表示在用户满意度上,苹果MacOSXLeopard战胜了WindowsVista系统。

  听这位苹果CEO发表演讲是快乐的事情。他喜欢穿黑色高领毛衫和牛仔裤,擅长推介,他的促销方式常常令人过目不忘。他从牛仔裤的装饰口袋中掏出缩小版的iPodshuff,像变戏法一样。而在2008年初的苹果大会上,他又从信封中抽出全球最薄笔记本“MacbookAir”。

  一位不愿透露姓名的著名技术类公司首席执行官说:“上帝把我们分成为使用左脑或右脑的两个群体。可是乔布斯好像既能使用左脑又能使用右脑,因此他的人生经历非同一般。”

  苹果精心地选择出最好的合作者。自2003年iPod销售大增以后,苹果就开始与一些小硬件制造商合作,包括便携话筒、音乐播放器外壳厂商等等。2004年,宝马首次在其年度新款车型的储物小格中加入iPod转接器,克莱斯勒、福特和本田等汽车制造商随后也加入这个潮流。

  超过20万家公司与苹果签署了制造与苹果相容产品的协议。70%的新款美国车都配备了iPod转接器,大约10万个飞机座位也将同样配上这东西。

  乔布斯的策略是一旦被市场接受,就迅速推出各种风格品位偏好和价格优势的不同系列产品,并同样拥有改变世界的魔力。iPhone上市以来销量已超过400万部。

  分身统领苹果,坐镇迪斯尼的乔布斯,同时还继续追求尽善尽美。对于很多人来说,与乔布斯打交道并不容易。乔布斯强求的是一种 “残忍的完美”。据说,在苹果为数不多的规定之一就是,每周一乔布斯将和整个管理体系回顾公司的运营情况。包括前一周的销售项目、每个正在开发的产品,以及那些麻烦缠身的产品。

  一位熟悉迪斯尼董事会内情的人士透露,乔布斯很想成为迪斯尼公司的董事长。而对于老对手微软们来说,虽然苹果与微软已经达成了以1.5亿美元放弃诉讼的协议,但乔布斯把苹果最终引入消费者客厅的想法仍令人忧心忡忡。

  在乔布斯的哲学里,苹果始终是,也必须是一家能“全盘掌控”的公司。他意识到,“对未来的消费类电子产品而言,软件都将是核心技术”。不能够坚持做操作系统和那些悄无声息的后端软件,比如iTunes。

  这样的苹果才不至于像DELL、惠普或索尼那样,因为等待微软最新操作系统的发布而延迟推出硬件产品。这样的苹果不用看着微软干着急。而随意修改系统,还可以为iPhone和iPod制作特别的版本。

  几乎每个大项目都有可能被乔布斯要求推倒重来,理由是“这不仅仅是工程学和科学,也是艺术”。他认为自己没法选择,苹果员工也一样没法选择。

  “这辈子没法做太多事情,所以每一件都要做到精彩绝伦。”这是乔布斯的名言。

关键字:播放  iPod  视频  DVD  音响

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2008/0525/article_497.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
播放
iPod
视频
DVD
音响

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved