iPhone推进嵌入式开发走向标准化

2008-04-17 11:22:36来源: 电子工程世界 汤宏琳 编译 关键字:触摸  屏幕  测试  VCR  成本  芯片  硬件  软件  汽车  诊断

  据一组研究消费者行为的工程师称:嵌入式系统开发走向标准化的趋势,几乎是必然加速的。其中许多原因都包含在过去一年最具影响力的消费设备——苹果iPhone中。

  Smart Design交互设计主管Jason Smart将iPhone描述为“以用户为中心设计”的缩影,这正呼应了Tech Online总编Patrick Mannion的话,他称iPhone是“软件设计和消费者能动性的壮举。”

  领导着着反向工程公司Portelligent的David Carey将iPhone诗意的赞为“玻璃驾驶舱”,其最重要性质是“几乎与键盘完全脱离”,引领用户使用触摸屏幕。iPhone的成功导致工程师重新考虑消费者使用电子设备的方式。

  反过来,这样的重新考虑已经使得设计重点离开了嵌入在设备中的硬件,并使得应用、定义用户界面向着软件方向发展。

  Carey称当他的公司评析一个设备时,最初的步骤是把它带回家经过“ 老婆和孩子的测试”。他想要看看其用户界面能否使得非技术性的家人可以立即上手,而不用求助于用户手册。他说这个测试的失败率是“深不可测”的。十有八九的设备往往在可用性上形成一些重大壁垒。

  在谈到“可用性壁垒”,LinuxWorks公司负责营销的副总裁Robert Day将VCR作为一个典型的”妻子和孩子测试“失败的例子。他说,很少有人学过程序甚至在他们的VCR上设定时间。但是,解决VCR这个难题的是TiVo,它能够被孩子和“非工程师的人”在几分钟内掌握。“它是一个巨大的成功、开放标准的平台,同时其具备良好的可靠性和用户界面。”

  NI市场和客户业务副总裁John Graff提供了使用标准软件简化嵌入式系统的另外一个实例——为Lego设计的机器玩具。当开发一个孩子必须理解的界面,少即是多。Graff说,当玩具成功时,他建议工程师以不同的方式想想设计非消费类设备。“我们正在从中取出功能,把他们放入一个专业的环境中。”

  专门小组成员一致认为,简化一个电子设备,为了使其用户界面更加友好,具讽刺意味的是,其软件设计往往需要更高的复杂度。“在一个设备中有很多层次的功能,而且没有一个是一致的。解决方法是软件“让自己复杂”使得“一个复杂的应用看起来非常简单”。

  另外一个转向更多标准平台和更大软件依赖度的原因是成本。“随着芯片设计成本走向同温层,工程师习惯于去年硬件设计已经足够的想法。”凭借较少的成本,软件创新能够为旧芯片注入新生命。“我们需要摒弃内部硬件创新是成功关键的概念。”

  工程师应该问问:“在其真正过时之前,我究竟能够驾驭这匹马多久?”

  进一步的趋势迫使工程师必须将不同的设备集成在单一环境中。其中一个例子就是汽车仪表盘,其正在迅速成为一个显示屏,提供了从音频、视频、发动机诊断系统、卫星导航到交通警报一切设备。NI Said Graff说:“许多具备多种功能的设备,不能满足产品上市时间,除非对那些设备的集成度有所衡量,集成需要更多专注软件设计。”

  再绕回iPhone,Portelligent Carey将摩尔定律与消费者自我改变做比较。尽管数字电子产品确实能够每18月增加一倍的容量和功率,然而使用者能力对于该技术的接受程度不能跟上,我们的大脑不是每18个月翻一番的。

  他指出,当手机产业的苹果竞争者正在挣扎着跟上摩尔定律的步伐,新的模式和应用涌入市场比消费者能够接受的创新要快得多。苹果进行的“非常缓慢”,从其最初的基础产品只提供两、三个变化。他说:“苹果对于走的慢是非常满意的,缓慢地推出产品并推向市场,有时你必须慢下来以提速。”

关键字:触摸  屏幕  测试  VCR  成本  芯片  硬件  软件  汽车  诊断

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2008/0417/article_504.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:手机电视因标准内耗无缘国内3G用户
下一篇:路在何方?中国手机企业发展的探讨

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
触摸
屏幕
测试
VCR
成本
芯片
硬件
软件
汽车
诊断

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved