ADI公司的数字上变频器能为3G基站制造商显著节省功率和成本

2008-04-14 15:14:51来源: 电子设计应用 关键字:ADI  无线基站  功率放大器  变频器

 

      美国模拟器件公司(ADI公司, Inc.,纽约证券交易所代码: ADI),高性能信号处理集成电路全球领先制造商,今日在马萨诸塞州诺伍德市(Norwood,Massachusetts)发布,ADI公司扩展了其VersaCOMM 数字上变频器和下变频器系列产品。AD6633是该系列产品的新成员,它是一种采用突破性技术的数字上变频器,它能显著降低对3G 无线基站功率放大器(PA)输出功率的要求。AD6633创新的VersaCREST? 波峰降低引擎通过在信号链路中较早预期和降低功率峰值,能够实现最佳的基带-中频(IF)信号转换。传统上,基站制造商依赖于价格很贵的高线性功率放大器以避免由大峰值信号造成的输出信号失真。ADI公司新的解决方案降低峰均功率比达6 dB,相当于用10 W PA替代了40 W PA。这意味着制造商可以显著降低功率放大器方面的成本同时又能节省75%的功耗,或者运营商使用现有的40 W PA可支持四倍的覆盖面积。

      AD6633是ADI公司首款采用波峰因数降低技术的数字上变频器,它适合CDMA2000,W-CDMA和TD-SCDMA,3G无线发送器应用。AD6633以125 MSPS 速度工作并且可处理4或6个通道,它能通过降低波峰因数来防止信号失真。由于信号失真可动态分配到任何独立通道,这就允许运营商为高质量数据通信或低质量语音通信配置优选性能。AD6633还具有可编程宽带通道滤波器以适合CDMA2000,W-CDMA或TD-SCDMA标准,使制造商能够使用一个器件跨越多种平台。

    “当对3G业务需求增长时,无线基础设施制造商和装配承包商将寻求能够减少他们启动资本和运营成本的有效设计解决方案。”ADI公司高速数据转换器产品线总经理Kevin Kattmann说 ,“AD6633创新的VersaCRESTTM 波峰降低引擎通过降低峰均功率比提供无与伦比的信号调理性能并且减少基站设计中功率放大器的成本开支——这对我们的客户和基站客户都是一种双赢的解决方案。”

关于AD6633数字上变频器
     AD6633宽带发送信号处理器具有6通道用户可配置性和125 MSPS工作速度。其VersaCRESTTM 波峰降低引擎减少了对外部功率放大器的需求。它具有一个6处理通道共享的20 bit输入端口,以及两个18 bit并行输出端口。滤波器包括:适合CDMA2000的全通相位均衡器滤波器,具有重新采样功能的可编程RAM系数FIR滤波器,FIR内插滤波器(每通道两个),频率均衡复数FIR滤波器(每通道一个),以及五阶内插CIC滤波器(每通道一个)。它提供全复数数控振荡器(NCO),具有32 bit精细控制分辨率,优于–105dBc 无杂散信号动态范围(SFDR)和输出自动增益控制。AD6633 需要3.3V输入输出电压和1.8V 内核电压。除了3G无线基础设施应用以外, AD6633还适合通用的通信应用,其中功率波峰因数和系统成本成为这些应用的设计挑战。

一种新型数字下变频器
      ADI公司今天还推出一种适合多载波接收器的新型宽带数字下变频器。AD6636宽带数字下变频器能够以高达150 MSPS速度处理6个UMTS,CDMA2000或TD/SCDMA通道。每个通道都是动态可重新配置的,独立工作并且包含级联信号处理单元:一个频率转换器、可编程抽取滤波器以及能够优化系统动态范围的自动增益控制(AGC)电路。该接收器输入电路允许ADC数据路由到任何一个通道或所有6个接收处理通道。

      AD6636具有一个分数时钟倍频器,它使用ADC时钟产生一个200 MHz数字下变频器主时钟。这种内部锁相环(PLL)允许最佳数字时钟速率而不管采样速率如何,因而能够实现最佳的数字信号抽取和滤波。两个16 bit并行输出端口适合高数据速率3G应用。一个片内内插半带滤波器还可进一步提高输出速率,同时仍然允许非常有效的滤波。另外,每个并行输出端口都具有一个数字AGC以便对输出数据扩缩。

关键字:ADI  无线基站  功率放大器  变频器

编辑:王婷婷 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2008/0414/article_243.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:用DSP应对3G手机的语音识别应用
下一篇:PMC-Sierra发布增强型PALADIN架构以实现下一代3G无线基站

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
ADI
无线基站
功率放大器
变频器

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved