4.3"主动矩阵有机发光二极体面板参展IIC 2008

2008-04-03 13:21:04来源: 互联网 关键字:AMOLED  面板产业  二极体  IIC  有机发光  宏景  矩阵  面板厂商  光电  

  主动矩阵有机发光二极体面板(AMOLED)被称为下一代显示技术,包括三星、LG飞利浦,索尼都十分重视这项新的显示技术。在此次IIC上,宏景光电应用科技(香港)有限公司就带来了他们的最新产品,4.3"的AMOLED面板。

  据该公司销售经理王永良介绍,AMOLED不管在画质、效能及成本上,表现都比TFT LCD优越很多。在显示效能方面,AMOLED反应速度快、对比度更高、视角也较广;另外AMOLED具有自发光的特色,不需要使用背光板,因此可以做得比TFT更轻薄,而且更省电;还有一个更重要的特点,不需使用背光板的AMOLED可以省下占TFT LCD 3-4成比重的背光模块成本。

  王永良说,这次展出的面板尺寸达4.3",分辨率为480(RGB)×272,视角为180(UD)/180(LR),工作温度范围宽至-40℃~85℃,厚度小于1.3mm,这目前在业内属于领先水平。可用于UMPC,车载DVD播放机,码相框等。

  

  

  宏景光电展出的4.3" AMOLED面板(左),右为2.8"面板

  王永良介绍,这款面板已根据客户订单进行量产了,但目前还没有被应用于产品中,主要有两个原因,一是刚开发出来不久,性能等各方面还有待考验;二是价格贵,目前这款4.3"面板的价格为99美元,而相同材料2.8"的面板只要200元人民币,价格如此悬殊,给产品应用带来一定的困难。谈到价格,王永良说,AMOLED面板产业的经营很艰苦,特别是量产良率一直没能提升,导致生产成本无法降低,面板尺寸越大,良率越难提升,所以这个4.3"的面板会卖到99美元。

  尽管发展之路艰辛,厂商们仍对未来充满希望。王永良透露,公司计划在今年下半年推出可用于笔记本电脑的7.6"的OLED面板,09年上半年向更大的11.2"冲刺。

  目前,OLED面板的成本约为液晶面板成本的1.5-2倍,且AMOLED面板的应用产品仍比较少。因此就本身对成本与价格相当敏感的终端产品下游厂商而言,目前的AMOLED面板的成本仍是偏高,所以AMOLED面板厂商必须要先致力于降低生产成本及提高量产良率,方才能在中小尺寸面板市场里占有立足之地,迎接AMOLED的春天来临。

 

关键字:AMOLED  面板产业  二极体  IIC  有机发光  宏景  矩阵  面板厂商  光电  

编辑:王婷婷 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2008/0403/article_168.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:触摸屏行业发展迅猛
下一篇:各色LED背光/面板照亮成都IIC站

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
AMOLED
面板产业
二极体
IIC
有机发光
宏景
矩阵
面板厂商
光电

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved