延长便携式电源寿命短期内难突破

2008-04-02 16:10:58来源: 互联网 关键字:Kipkay  metacafe  dilithium  emorfis  锂原子  便携

  也许有一天,你的iPod或笔记本的电池可以用上好几个星期。但在此之前,你就必须想尽一切办法来让你的设备尽可能地运行更长时间。

  可是到了最后,无论是MP3播放器、手机还是PC,还是会发出一个象征着不详的闪光符号,或者令人沮丧的“哔哔”声 - 这意味着它们即将耗光电池的电量。你一定要做好准备,因为这个“电池电量过低”的警报一旦出现,你的设备马上就会关机了。

  在市场总额达到550亿美元的全球电池市场,电源的化学难题是核心问题。工程师们已经对各种设备作出了改进,使得在尺寸如书本大小的设备上观看完整的电影成为了现实,但便携电源技术却没有跟上这个发展的步伐。

  在电池行业经营多年的Zpower公司首席执行官Ross Dueber说:“你想在你的iPhone上观看从iTunes下载的电影,但可惜你的电池只能用45分钟。”

  “我们希望能观看更多的移动内容。服务提供商已经准备好了,宽带也够了,但我们的设备却做不到,除非你愿意随身带着更大的电池。”

  那些希望便携式电源能够用得更久的消费者,不得不绞尽脑汁地思索如何能最好地利用他们的电池。

  比如,有人就采用了野蛮式用法来解决问题。一位名为emorfis的博友在metacafe视频网站上发布了这么一段视频,在视频中他用力地将AA电池从游戏机中取出来并进行了处理。

  这段视频的标题写着:“用锤子等重工具……敲击电池的外壳。一边敲击一边让电池翻转,以使之更为高效。”

  敲击电池是否能扩大其电量我们不清楚,而即便可以,这样野蛮的方法也不能一直用下去。

  这个网站上发布了很多展示网友如何亲手解决电池问题的例子。

  其中有这些可行建议:

  --离开服务区时关机(这样手机不会无休止地搜索信号)

  ――取消不用的特殊功能,例如蓝牙耳机

  ――不认真听iPod的时候按“暂停”键(预知其它建议请访问…)

  如果你在技术上够大胆,可以登陆一下视频博主Kipkay的站点。他在视频中展示了他的野蛮经验:把一个可充电笔记本电池拆开,换掉里面的小电池。

  大型技术公司也在寻找方法来让提高设备的电能应用效率。但现实是,笔记本电脑的锂离子电池最多只能坚持几个小时就要充电了。

  松下(北美)公司首席运营官Joseph Taylor在今年年初接受路透社采访时表示:“我们在锂聚合物和锂离子的化学特性上取得了一定的突破,现在必须找到一个方法来进一步改进。但化学特性是无法改变的,所以我们必须寻找更好的方法来管理电能的利用。”

  制造商的建议是既不要太乐观,也不要太悲观。

  苹果公司说,晴朗的一天也许确实让人感觉很棒,但如果把笔记本电脑忘在了车里,可能就不是这样了。

  苹果在网站上表示:“只要稍加注意,你就能让电池用上最长的时间。最重要的是,要在温度适宜的地方使用你的苹果笔记本电脑,而不要在夏天的时候将它锁在高温的密闭环境里。”

  而Duracell公司则建议:“不要冷藏Duracell电池,这样没什么作用。”

  Zpower的Dueber表示,业界试图延长电池使用时间的努力将一直持续下去,直到实现化学上的突破为止。该公司今年年底将推出银锌电池用于移动电子产品,目的是为了让可充电电池更为安全,并将之容量提高40%。

  千万不要指望会很快有《星际旅行》中的dilithium水晶那样的东西出现。

  Dueber说:“上帝只给了一个锂原子这么多能量。人们因电池而饱受打击的经历已经有几十年了。除非你不想活了,否则现在最好还是充分利用现有的资源吧。”

 

关键字:Kipkay  metacafe  dilithium  emorfis  锂原子  便携

编辑:王婷婷 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2008/0402/article_155.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:凌力尔特新推上升时间加速器LTC4311,适用于便携式应用
下一篇:专访陈宇:消费电子市场我们一样能赢

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Kipkay
metacafe
dilithium
emorfis
锂原子
便携

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved