迎接大众化地图应用时代的到来

2008-04-02 14:22:55来源: 互联网 关键字:SBD  GDF  地图内容  地图产品  地图数据  导航地图  应用领域  大众化  导航电

  迎接大众化地图应用时代的到来!

  今天,GPS的消费应用领域已经从最初的车载导航仪扩大到便携式导航设备(PND),特别是随着越多越多手机导航引擎软件公司的出现,以及更多操作平台对手机导航功能的支持,普通消费者也开始熟悉GPS,面向大众的位置服务(LBS)时代即将到来。作为专注于导航电子地图开发的易图通公司董事长,王志钢博士拥有数学本科、管理学硕士,以及美国经济学博士学位。而长期从事投资银行的经验,也使得他非常熟悉国内外资本市场的运作规则。本期精英访谈,我们邀请到王志钢同我们一起分享他对企业甚至整个行业发展发展的独特观点和判断。

  目前业内对GPS手机的前景普遍看好,您个人如何看待未来导航仪的技术与市场发展?

  PND将只是个过渡产品,随着汽车前装导航仪的普及,未来导航仪的长期市场将主要是汽车前装车载导航仪和GPS导航手机。预计到2011年,全球配置GPS功能的手机出货量将增加至4.44亿部,在所有手机中的比例将从11.1%增加到29.6%,远高于2006年的1.09亿部。这对于GPS导航价值链上的每一个环节来说都将是巨大的成长机会。

  实时动态信息的获取和整合将会是未来导航技术的趋势,需要图商努力把它做出来或整合到导航地图中。目前的动态交通信息只是这一概念的一部分,更多的将会是兴趣点(POI)方面的动态信息。比如说电影院现在在演什么电影?这一周的档期是什么?停车场有多少停车位等。因此,借鉴发达国家相关经验,逐步建立起中国本土的动态信息库,与客户群体形成互动是非常必要的。

  虽然目前中国车载导航仪和PND市场的发展远远落后于日本和欧美,但是,凭借5亿手机用户的优势,我认为中国有可能走出一条跳跃式发展的道路,在手机应用方面赶上或接近于世界发达市场的发展步伐。但我们也要清醒的看到,虽然中国消费者对GPS手机很感兴趣,但是他们愿意为此支付额外费用的意愿并不强烈。因此,GPS功能要想真正走向大众市场,产业界必须密切合作,共同努力去降低成本

  这是否意味着您在2007年中国GPS协会年会上提出的“大众化地图应用时代” 即将出现?

  随着导航电子地图的应用进一步扩大到手机,特别是普通多媒体GPS功能手机的出现,意味着导航仪市场逐步扩大到了大众化消费者市场,LBS时代即将到来。大众化地图应用的客户群体不仅包括驾车者,还包括步行者。因此,地图的内容必须涵盖到普通百姓的各种需求。可以预见,未来除了导航地图之外,还会需要各种专题地图,例如旅游专用地图、奥运专题地图、公交换乘地图、步行者导航地图等,导航地图公司必须投入更大的资源,深入开发与地理信息相关的各种信息来满足大众的需要。

  有成长机会就一定会吸引厂商加入,目前,中国拥有资质的电子地图厂商多达11家,与竞争对手相比,易图通的优势如要体现在哪里?

  技术永远是企业的核心竞争力,也是生存之本。对于易图通来说,这具体体现在四个方面:一,拥有完全自主知识产权的全套生产系统,包括外业数据采集系统、专用地图编辑平台、QC软件,以及生产管理系统;二,解决了在一条生产线上同时支持日本KiWi数据格式和欧美GDF数据格式的问题,提高了生产效率,从而大幅降低了生产成本;三,在国际领先导航地图公司日本善邻株式会社的技术支持下,建立了严谨的生产工艺流程,通过对生产过程的严格控制来保证地图的高品质;四,拥有良好的人才成长环境和激励机制。

  不久前易图通与北京奔驰-戴克公司合作,为国产克莱斯勒300C轿车提供车载导航地图,从而打开了一直被四维图新与高德两家公司所垄断的高端汽车导航前装市场。而这还只是序幕的开始,在2008年,将有十款中档汽车前装车载导航仪采用易图通的导航地图,而我们也计划在2010-2012年全面进入高端汽车前装市场;在GPS导航手机方面,易图通已经与手机芯片公司联发科技签署协议,为其手机提供导航解决方案。今年3月至5月,我们将为包括诺基亚、摩托罗拉、三星在内等国际品牌的智能手机提供相应导航解决方案。

  欧洲汽车行业咨询公司SBD日前针对中国市场发布了一份最新调研报告,其中列举了消费者对于导航产品的诸多不满之处,包括地图内容不准确、数据更新不方便且费用高昂、没有足够详细的兴趣点(POI)、地图覆盖率不足等等。作为导航电子地图供应商,易图通针对上述问题的策略是什么?您认为怎样做才能确保提供一份好的地图产品

  优质地图应该具有持续稳定的更新能力。目前,易图通已经掌握差异更新的办法,即用户更新地图时地图公司只需要向用户传送更新的内容,不必向用户传送整个地图数据,并且在主要城市做到了每个季度更新一次;消费者其实真正要关心的并不是升级的次数,而是在付钱之后,是否享受到地图内容的真正升级?所以,选择过硬的地图供应商是根本保证。

  在更新费用上,以PND和前装市场为例,易图通目前第一年提供一次的免费更新。但随着地图的不断完善、数据更新技术的不断发展,更新的费用应该会逐步降低。

  POI越多,图商维护的难度就会越大,错误率也会越高。今后行业可以借鉴欧美的经验,以大量的门址而不是POI作为“可以设为导航目的地”的点。我认为,未来能够占据主导乃至垄断地位的导航电子地图,肯定是达到国际水准的带门址信息的三维高质量地图。

  好地图离不开好的生产机制。图商只要踏踏实实通过实地调查,严格符合制图流程和数据格式规范,再加上高效的管理与控制体系,就能保证地图的准确性和品质。

  2007年,TOMTOM和诺基亚分别斥巨资收购了世界知名的导航地图公司TeleAtlas、Navteq,这些收购行动为该产业提供了怎样的启示?对未来中国的导航产业会产生哪些影响?

  收购行动带给产业一个重要的启示,即可以通过产业链的垂直整合,特别是控制内容提供商来形成企业的长期竞争优势。而在内容提供商领域中,导航地图公司则处于主导地位,因为导航地图公司既是整合内容提供商的主导者,又可能在整个导航产业链中成为被整合的重要目标。可以预见,在争夺未来LBS商机的竞争中,能否控制、影响、或者和以导航地图公司为中心的内容提供商建立更紧密的合作关系将成为业界关注的焦点。

  中国的导航产业链已经初现端倪,但仍然处在初期的形成阶段,等到强大的市场领导者出现之后,大的整合行动就有可能会发生,最终将导致市场集中度的提高。同时,市场还将被进一步划分为不同的细分市场,具有不同优势的公司将会在不同的细分市场中形成比较优势。具体到图商层面,由于受到中国法律的保护,中国图商不会被外国公司吞并。但随着竞争的加剧,经过几年时间,中国图商也将最终形成由几家企业垄断竞争的局面,并有可能会像中国互联网公司那样走独立上市的道路,届时,我相信四维图新、高德和易图通都将会名列其中。

  易图通科技(北京)有限公司董事长王志钢

  教育背景:

  厦门大学理学学士学位,中国人民大学管理学硕士学位,美国南加州大学经济学博士学位。

  工作经历:

  1986-1989年在中国经济体制改革研究所担任课题组组长;

  1989-1997年赴美攻读博士学位,并任美洲投资银行股份有限公司副总裁;

  1997年回国后长期从事投资咨询和投资管理业务,目前为易图通科技(北京)有限公司董事长

 

关键字:SBD  GDF  地图内容  地图产品  地图数据  导航地图  应用领域  大众化  导航电

编辑:王婷婷 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2008/0402/article_140.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Extricom发布符合802.11n标准的无线局域网系统
下一篇:摩托罗拉剥离手机业务,将成立新上市公司

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
SBD
GDF
地图内容
地图产品
地图数据
导航地图
应用领域
大众化
导航电

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved