集成了应用与基带处理的BlackBerry 8100 Pearl手机

2008-04-02 13:15:14来源: 互联网 关键字:Pearl  BlackBerry  RIM  集成  手机  霍耳  白色背光  多芯片封装

  Research in Motion(RIM)公司长久以来都在执着地进行商业电子邮件(e-mail)终端的开发。尽管对是否由RIM创生了这一业务模式或是RIM设法将此概念提升至主流形态都可商榷,但该公司用于推动e-mail技术的基于服务器的及客户端的软件几乎地在制订着标准,使得“黑莓(BlackBerry)”成为一种通用商业范畴。

  与任何寻求增长的公司一样,RIM也已开始寻找新方向。但就近期而言,该公司更多的还是推进传统的以消费者为导向的电话业务。与以前的一款产品--RIM BlackBerry 7100类似,新推出的BlackBerry 8100 Pearl为该公司传统的平板型手持设备带来了一种流线型趋势。借助8100增加的现在几乎无处不在的照相机和一系列媒体友好特性,RIM进一步涉足传统的直板型手机。8100仍保留惯常的企业e-mail功能,另外,增加了130万像素的CMOS照相机,并支持铃声、MP3/MIDI/AAC音频和MPEG-4/H.263视频,从而将黑莓强力推向主流。64MB内部存储器和一个迷你SD扩展卡糟为用户提供存储空间。另外,蓝牙2.0接口可将音乐发至立体声头戴耳机。

  这款手机的竖屏有点反传统,240×260像素的TFT显示屏支持65,000色,进一步凸显了对e-mail可读性的重视。8100 Pearl重90g,大小为107×50×14mm。这样一种形态意味着其较窄的显示屏必须配以某种与常规QWERTY键盘不同的键盘。与7100一样,Pearl的设计同样基于一个5×4的按键阵列,每个按键代表1到3个字符。虽然形态不同,但经过预测文本软件处理后,它能呈现QWERTY布局。我并没测试过该方案,但为迎合Pearl窄细的布局,黑莓一键一字母的传统已被抛弃。

  在通信方面,Pearl支持850/900/1,800/1,900MHz的4频段GSM及与以前BlackBerry 7100一样的GPRS和EDGE。虽然就传输速率来说,EDGE仍然达不到3G网络的水平,但该标准提供的数据速率几近GPRS的三倍。在良好的网络条件下,据说一个可移动900毫安时锂离子电池可提供长达15天的待机和3.5小时的通话时间。

  

  

  图:行业标准组件接口、多核处理器和多芯片集成使Pearl成为一款以用户为归依的手机。

  通信引擎来自飞思卡尔,由MMM6000收发器和MMM6027 RF前端模块组成。MMM6000负责全部低功耗射频功能,并通过DigRF行业标准协议连接至基带。MMM6000内部三个明显不同功能的芯片通过多芯片封装技术封装在一起。其中,第一款芯片更多地由处理无线的模拟和RF组件构成(可能由SiGe工艺技术实现);第二款芯片更多的象是种数字设计(很可能采用纯粹的CMOS工艺),它可能在无线内将一个DSP与DigRF接口恰到好处地整合在一起;第三款小芯片提供封装内的低损耗滤波功能。

  MMM6027同样采用多片封装,它整合了7块IC,从而成为负责RF滤波、RF功率放大、天线切换和模块控制的前端模块。这些组件采用带可选线性/饱和模式的极性调制,以分别用于EDGE和GSM操作。这些特性,与其它设计特性一道,据称可减少及降低外接元器件数量及其复杂性、增加功率效益并为增加的产能简化了RF调整工序。

  基带引擎的多核处理与射频的多片封装结合起来。来自Marvell的单片PXA900 312MHz Hermone蜂窝处理器(以前由英特尔制造,后被Marvell收购)除支持GSM/GPRS和EDGE通信处理外,还负责操作系统、接口和多媒体任务。这种应用/基带一体方案代表了移动手机领域两种截然不同方法中的一种。另一种方案由不同的器件分别完成通信和应用处理。为覆盖所有用法,Marvell已宣布,即将推出其以应用为中心的PXA3xx Monahans系列产品线,Monahans是为与外部通信硅电路协同工作而设计的。

  模拟子系统由两个基本器件实现:音频子系统由美信的MAX9853编解码器完成;而TI的TPS65820负责系统电源管理。也有其它IC参与电源管理,但TI的TPS65820担当大多数工作。CSR的BC41B143A BlueCore4单片器件实现Pearl的蓝牙2.0版连接。

  与Pearl同名的导航特性由一个滚轮实现,它取代RIM产品中更为大家所熟知的拇指轮导航。半透明滚轮的白色背光可实施对内容敏感的背光变换以凸显通知、来电显示等不同功能。操控来自与滚轮连接在一起的4个磁性滚球(spinner),每个滚球都与一个霍耳效应传感器绑定在一起以传递旋转信息。

  制造复杂性的影响显而易见。主要采用单面表面贴装的工艺设计可限制布局成本。另外,该直板型手机结构允许只需很少再定位就可进行总装整合,从而进一步降低了工厂成本。

  行业标准组件接口、多核处理器和多芯片集成使Pearl成为一款以用户为归依的产品,它沿续了流行的黑莓产品系列。借助某些键盘变化及聪明的导航滚球设计,RIM显然希望为e-mail终端瘦身,在不忘记其传统用户的情况下,吸引新的拥趸。

 

关键字:Pearl  BlackBerry  RIM  集成  手机  霍耳  白色背光  多芯片封装

编辑:王婷婷 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2008/0402/article_127.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:风河发布增强型片上调试解决方案,简化移动终端开发
下一篇:泰合志恒亮相CCBN 2008

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Pearl
BlackBerry
RIM
集成
手机
霍耳
白色背光
多芯片封装

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved