手机芯片市场并购烽烟迭起 市场格局或有变

2008-03-24 17:13:30来源: IT时代周刊

      手机出货量的高速增长,带动了手机芯片产业的火爆。但这个行业竞争残酷,“大鱼吃小鱼”司空见惯,正使很多中小厂商走上被收购的命运。
  
  2008年1月12日,手机芯片厂商联发科宣布正式完成对ADI手机芯片产品线的收购,收购金额为3.5亿美元。收购完成后,联发科获得了一支近400位经验丰富的员工团队。一方面可以弥补现有产品线的不足,以便向高端扩展,打开欧美市场;另一方面,可为大陆未来的3G市场做准备。而仅过了几天,内地手机芯片厂商展讯也正式完成了对美国Quorum的收购。
  
  据统计,仅在2006年到2007年9月,全球就有90多家手机芯片相关技术公司被收购或并购,加剧了手机芯片领域的集约化,也让未来市场局面更加扑朔迷离。
  
  另外,手机芯片行业的不确定因素也越来越多,后起之秀联发科依靠内地市场,短短几年内挤进了市场份额前两名。而高通对3G核心技术的操控,使其盈利能力远远超出其他竞争对手。昔日的绝对老大德州仪器,由于没有推出3G芯片,其优势已不再明显。
  
  未来,手机芯片市场会大者恒大吗?
  
  收购强化竞争
  
  全球手机芯片市场一直是各大公司群雄逐鹿的舞台,一些新兴公司纷纷加入,使得这一行业的竞争精彩纷呈。
  
  目前, 除了德州仪器和高通外,其他几家手机芯片厂商之间市场份额的差距不大,可以说每个厂商都有自己的独特技术,要想超越谁并非易事,改变格局的最好方式就是收购。
  
  2008年1月12日,联发科宣布正式完成对ADI公司旗下的手机芯片产品线的收购。这项交易将增强联发科在无线通讯领域的竞争力。依据ADI 2006年财报,此手机芯片产品线约给ADI贡献2.3亿美元收入,此项收购金额约为3.5亿美元。
  
  联发科完成收购后,将获得一支近400位经验丰富的员工团队,增加新的手机基频、射频芯片,包括GSM、WCDMA、TD-SCDMA等产品线,加速联发科进军3G手机芯片市场,尤其是巩固中国内地市场。并助其打入ADI原有客户LG和三星两家国际手机大厂供应链,使公司跻身全球手机芯片厂商前列。 
  
  而几天后的1月16日,国内手机基带芯片供应商展讯宣布已经完成了对Quorum系统公司的收购。Quorum是一家总部位于美国圣迭戈的手机芯片公司,以手机射频芯片为主业。
  
  早在2007年11月19日,展讯就与Quorum签署了收购协议,这次合并将使展讯的产品涵盖从射频到基带芯片,从物理层软件、协议栈到应用软件,从2G到3G。依据收购协议条款,展讯将向Quorum的股东支付5500万美元现金,价值为1500万美元的股票以及基于此后两年Quorum业绩表现而设置的最高额为600万美元的现金。
  
  通过这次收购,展讯获得了一支经验丰富的工程师团队,将展讯通信行业领先的单芯片基带解决方案和Quorum低功耗、高性能的射频设计结合在一起,有助于提升公司在无线市场的竞争力,开始了基带芯片和射频芯片的整合,也成为中国内地首家进行此类整合的芯片厂商。
  
  芯片业内部的整合正成为趋势。产业起步阶段,基带和射频芯片都各有专门公司专注发展,而受技术进展和市场竞争的驱动,手机厂商需要功能更强大,同时成本更低的芯片,芯片整合因此大行其道。
  
  2007年2月,恩智浦半导体收购了在射频技术领域居于领先地位的SiLab公司的蜂窝通信业务,收购金额为2.85亿美元现金。英飞凌也不甘落后,以将近5亿美元收购LSI公司的移动产品业务,主要包括移动无线基带处理器和平台技术组成,特别是处理器业务能够补充英飞凌现有的业务。
  
  当然,小公司完全退出市场是不可能的,但在很大程度上小公司的发展空间受到了限制是不容置疑的。
  
  风云际会

  市场研究机构iSuppli预计, 2011年总体手机芯片市场的销售额将从2006年的386亿美元上升到480亿美元,年复合增长率为4.4%。 

  尽管全球手机芯片市场依然继续扩张,但手机芯片厂商面临的商业环境也更加复杂。目前,从全球手机芯片行业来看,德州仪器在市场份额牢牢占据第1,它是诺基亚的最大盟友,联发科依靠占据内地大半壁江山,市场份额跃升第2,从摩托罗拉分离出的飞思卡尔则占据第3。

  不过,除了德州仪器外,其他两家的位置都不太牢固,而随着3G技术的普及和高通对3G核心技术的垄断,高通的市场份额上升势头迅猛,在利润方面已然是全球手机芯片市场的老大,并将其他对手远远地抛在了身后。

  高通2007财年营收为88.7亿美元,公司净利润为33亿美元,比去年增长34%。其第4季度财报显示,由于手机芯片组市场需求强劲,公司第4季度营收为23.1亿美元,同比增长15%;净利润为11.3亿美元,同比增长84%。

  2007年10月,飞思卡尔CEO迈克尔·迈尔表示,未来,全球16家主要手机芯片制造商将只剩下4-5家。他认为,全球半导体市场即将迈入大规模重组时期,芯片价格的激烈竞争,以及昂贵的研发成本,使得芯片厂商的利润遭遇挑战,规模较小且实力不济的肯定会遭遇洗牌。

  从2006年下半年开始,除高通、德州仪器、飞思卡尔等老牌企业在手机芯片市场攻城略地外,后起的博通、Marvell以及联发科也持续深化在手机芯片市场的布局,使得这一行业风云突变。 

  目前,手机芯片市场仍以2G、2.5G为主,占6成以上,联发科就是这一市场的主要受益者。内地市场,除夏新外,几乎所有手机厂商都使用联发科廉价的手机芯片。

  但2010年后,手机市场将转向3G/3.5G标准,手机整合多媒体和连结功能日趋成熟,更多照相、音乐、蓝牙、手机电视、Wi-Fi、GPS、WiMAX等应用加入手机平台,使得手机芯片厂商面临3G/3.5G技术进展、整合手机功能、低成本和高整合度等的挑战。

  这种挑战已经显示,在5年前,没有人会相信有谁能超过德州仪器。曾经80%的手机基带处理器市场份额加上它独有的DSP数字信号处理技术,让其在手机芯片市场呼风唤雨。

  然而,随着3G技术的兴起,德州仪器的市场占有率正在逐年走低——与它在CDMA市场和GSM市场的表现截然不同,至今一直没有主动高调发布自己针对3G的专门产品。为了应对3G手机的需求,诺基亚等合作伙伴开始大规模选择其他芯片厂商的解决方案,无疑让人们对德州仪器的前景产生了怀疑。

  危机潜伏期

  联发科无疑是一个另类,其发展速度令人瞠目。

  2000年,它准备进军手机芯片行业时,没有人看好。而现在,它在内地的市场份额已经占到一半以上,在全球也能排进前3名,2007年前3季度营收高达18亿美元。

  联发科的出现,大大降低了手机市场的生产门槛,只要有资金,傻子都可以做。 以天宇朗通为例,现在它对联发科的一揽子手机芯片解决方案几乎上瘾了。有了联发科的方案,公司在3个月内就可以完成一台新机从设计、研发、生产到最后摆上柜台的全过程,而这一周期对诺基亚、摩托罗拉等国外厂商通常需要1年半的时间。

  到了2006年8月,天宇朗通的“天语”品牌手机的出货量已达80万部,而它2006年4月才获得牌照。截至2007年11月,天宇朗通在国内的市场份额达到5%左右,成为国产手机的佼佼者。

  但这也容易发生问题,联发科几乎成了“低端”和“黑手机”的代名词,更重要的是质量没有保证。以天宇朗通为例,其低端产品返修率现约为4%,洋品牌的返修率大多低于1%。

  而在国内市场近期颇为流行的双网双待手机上,天宇朗通也出现了一些纰漏,返修率非常高。同时,采用其他厂商的单芯片解决方案,却没有这种情况。

  若不是靠廉价芯片,联发科不可能占有如此大的市场份额。而长此以往,势必影响到公司的品牌形象,对公司长远发展不利。现在,联想的芯片解决方案提供方除联发科外,还包括展讯、德州仪器、博通等;波导合作伙伴包括英飞凌、德州仪器和联发科;TCL同时跟阿尔卡特和联发科合作。如果出的问题太多,它们随时可能会转向竞争对手。

  2007年12月底,据台湾媒体报道,联发科三度下调第4季度营收目标,相对第3季度下调25%,原因是受到大陆客户接连退单影响。而过去几个季度的财报表现,联发科屡屡超过预期目标。

  其实,不仅联发科如此,高通也有自己大的命门。高通声称所有3G标准都绕不过它,因为它掌握了大量核心技术。在3G展开商用的今天,短时间内高通的繁荣还将继续,但如果没有长期的技术研发和产品规划,它也有走到尽头的一天,也会重蹈德州仪器的覆辙。德州仪器曾经因为在2G市场拥有绝对的实力,而对未来技术未予重视,最后在盈利能力上被高通超过。

  看似繁荣的手机芯片制造危机潜伏,随时都有可能爆发。

关键字:手机芯片  市场  格局

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2008/0324/article_808.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机芯片
市场
格局

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved