联发科技收购ADI手机芯片业务落定

2007-09-10 16:17:30来源: ChinaByte

      联发科技股份有限公司(代号:2454,MTK)和Analog Devices,Inc.(纽约证券交易所:ADI)共同对外宣布了双方已经达成的协议:MTK以3.5亿美元现金收购了ADI旗下Othello和SoftFone手机芯片产品线相关的有形及无形资产以及团队。于是,那个几个月前的传闻终于在今天尘埃落定。

  今年7月初,联发科欲收购ADI手中的TD-SCDMA芯片业务的消息不胫而走,而后,这个版本在8月底被演绎成收购ADI手机芯片的全线产品。如今,ADI的GSM、EDGE、WCDMA和TD-SCDMA芯片以及产品组合都已成为MTK的囊中之物,同时并入联发科的还有一支近400人的专业团队以及二百多项美国专利。

  尽管远在美国,但联发科首席财务官兼新闻发言人喻铭铎还是在第一时间接受了电话采访。喻铭铎对ChinaByte表示:“对ADI来讲,手机芯片业务对其总体业绩的贡献不到10%,而这块业务的研发却需要很大的投入,所以,ADI希望专著于他们的模拟和数字信号设备集成电路上。经过投资银行的介绍,联发科与ADI取得了联系,谈判在三四个月内完成,应该算是比较快的。”

  而ADI方面也从此次交易中得到了“实惠”。首先,Othello和SoftFone产品线出售给MTK,一方面体现了该产品线的价值,另一方面,也使得该产品线获得更大经济规模以支持日后的研发投资,从而保持技术和产品的领先地位。其次,ADI计划持续投资无线手机设备市场,专注发展高性能类比和可编程DSP产品以增强无线多媒体装置中的音效、视频、连线’电源管理等能力。ADI执行总裁Jerald G.Fishman对ChinaByte表示:“此次收购使ADI集中资源发展其信号处理业务的专长,以获取更高的投资报酬。”

  任何一宗收购都会产生后遗症,如果能够预先考虑就有机会将负面影响降到最低,否则处理不当就会出现更多问题。TCL收购阿尔卡特的手机业务以及明基收购西门子的手机业务都是前车之鉴,前者经过两年多的时间才摆脱亏损的局面,而后者至今仍深陷在亏损的泥潭中。

  不同的文化背景、不同的员工权益保障条款、不同的薪金管理办法,这些都是企业并购中不能迂回的话题。“闪电结婚总是不太好,所以,在这几个月的谈判中,双方进行了很多整合方面的沟通。双方协议的结果是,保持ADI团队的独立性,MTK不会介入ADI现有团队的管理,而且,在薪资方面也是按照ADI原来的数目发放。”喻铭铎对天极ChinaByte说。

  3.5亿美元的价格是联发科成立十年以来最大的一宗收购,重蹈明基西门子覆辙的风险并非完全没有可能。但是在这一点上,喻铭铎显得更有信心。那就是MTK和ADI原来用户重叠得很少。MTK的主要用户是国内手机厂商,而ADI的用户有三星、LG等国际主流手机企业。获得ADI的资源后,将对MTK进一步为国际厂商提供服务成为可能。

  除此之外,ADI手机芯片业务遍及全球13个国家和地区的优势也是MTK所青睐的,英国、美国、丹麦、爱尔兰、印度等地的ADI手机芯片部门将成为MTK开发国际市场的先导部队。依据ADI2006年公布的营收数据显示,此产品线(Othello和SoftFone手机芯片产品线)去年一年的收入为2.3亿美元。而且,ADI也给MTK留下了一个非常有经验的团队,这400名员工的平均从业年限超过了13年。

  正因为看中了ADI在高端手机用户中的口碑以及他们遍布全球的资源,所以,喻铭铎表示,TD-SCDMA技术一开始并不是MTK关注的重点。不过,这样的说法多少有些牵强,因为在这之前MTK已经开始研发TD-SCDMA,同时,他们也意识到了中国内地市场的2G/2.5G业务于MTK已没有太大发展空间,做TD-SCDMA势在必行。MTK曾经在半年前与重邮进行的谈判就足见其对TD-SCDMA的觊觎。

  所以,获得ADI的TD-SCDMA业务将使MTK瞬间长出两个翅膀。因为在TD-SCDMA三十多家终端厂商中,有50%的企业都在和ADI进行合作。然而,在这块业务上,联发科却绕不开一家企业,那就是一直在TD-SCDMA芯片上与ADI进行技术合作的大唐移动公司。

  由于联发科和ADI都是上市公司,所以,在谈判期间,他们没有任何理由能与手机客户、合作伙伴甚至是政府相关层面进行协商。“MTK在今天下午三点半正式对外发布消息后与大唐移动马上进行了沟通。联发科的想法是会继续与大唐移动保持合作,在芯片开发进程以及客户合作关系上不会有变化。”喻铭铎对天极ChinaByte说。

  MTK的专访结束后,天极ChinaByte第一时间与大唐移动进行了沟通。相关负责人称,双方的谈判正在进行中,目前还没有可以对外公布的信息。不过,大唐移动的态度应该会在明早(11日)对外公布。

  说到政府层面的态度,联发科颇有底气。“今年7月,信息产业部蒋耀平副部长带团到台湾进行交流,我们和蒋副部长以及TD-SCDMA产业联盟秘书长杨骅有很好的互动,他们是欢迎MTK加入TD-SCDMA阵营中。”

  天极ChinaByte在今天MTK发布官方消息后采访了在香港参加会议的杨骅秘书长。对此,杨骅表示:“联发科在2G/2.5G芯片业务上取得了成功,这次他们进入TD-SCDMA领域将加速TD-SCDMA芯片的研发,促进TD-SCDMA芯片和解决方案的发展。”

  TD-SCDMA从来就不乏拥趸,在手机芯片层面,展讯、T3G、凯明、重邮都是TD-SCDMA 的“粉丝”。其中,已经展讯已经在2G市场与MTK展开了竞争,如今MTK的横空出世必然会对现有的TD-SCDMA生态系统产生冲击,遗憾的是,上述芯片企业都以“不便评论”婉言拒绝了采访。

  然而,来自分析师方面的说法并不容乐观。一位不愿具名的分析师表示出了联发科名声的担忧。尽管联发科已占据中国基带芯片市场40%以上的份额,尽管联发科的客户不乏波导、TCL、联想、康佳、龙旗等有头有脸的正规军,但还是有说法称,MTK也同时是中国市场黑手机泛滥的始作俑者。

  上述分析师认为,背负着这样的名声,联发科的TD-SCDMA之路会有些艰辛。但是,MTK的研发实力以及迅捷的市场反应速度却是这位分析人士所推崇的。这位人士对MTK给予了损誉参半的评价。

  无论肯定还是否定,最终的主动权还是在联发科手上。今年10月中国移动将进行TD-SCDMA终端设备的招标,MTK将以怎样的姿态出演他们在TD-SCDMA舞台上的处女秀呢?

  联发科的回答异常低调。“短期内我们还是会推ADI的品牌,会尽量保持现有供应链的稳定。调整会在以后的日子里慢慢进行。”喻铭铎对天极ChinaByte说。

  凭借对ADI手机芯片业务的收购,联发科有望进一步在全球范围内缩短与国际一流芯片厂商如德州仪器等公司之间的距离。然而,此刻的内敛却让联发科蒙上了几分神秘的色彩,不禁发人深思,他们在手机芯片领域的野心到底有多大呢?

关键字:ADI  联发科  手机芯片  收购

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2007/0910/article_795.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ADI
联发科
手机芯片
收购

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved