ATM交换芯片CUBIT05801的原理及应用

2006-05-07 15:50:10来源: 国外电子元器件

交换芯片CUBIT 05801的主要特点和工作原理,详细描述了该芯片的基本功能,并给出了由CUBIT 05801组成的ATM交换网络的电路结构和主要的初始化程序流程图。

总线  ATM交换网络  CUBIT  05801

1 概述

目前,通信网正朝着宽带综合业务数字网(B-ISDN)的方向发展,而ATM作为B-ISDN的核心技术已成为通信领域研究的热点。以ATM为基础的高速信息网络的宽带化、智能化和个人化(BIP:Broadband Intelligence Personality)被认为是继70年代传输和交换数字之后的第二次革命。现在各国都积极地进行ATM网络试验,并逐步进入实用化。本文介绍美国TranSwitch公司生产的ATM交换芯片CUBIT 05801,该芯片集成度高,总线结构共享,端口带宽为155.520Mb/s,总线带宽可达1Gb/s,每个输入缓存器可存放4个信元,输出缓存可存放123个信元。

ATM交换芯征CUBIT 05801的主要特点如下:

●支持UTOPIA和ALI-25物理层信元界面;

●利用外部SRAM可完成输入信号的地址中换和路由器插入;

●输出信元可插入GFC;

●在最小丢失信元的条件下,支持ABR类型;

●通过公共的信元总线,能发送和接收控制信元;

●可利用外接计算机插入信元;

●每一芯片都含有总线促裁器和时序管理器;

●信元总线采用新型的GTL电平;

●采用208脚扁平塑封封装

2 CUBIT 05801的工作原理

CUBIT 05801是一种能够实现ATM信元交换/复用的低功耗超大规模集成电路,其内部组成如图1所示。

2.1 信元输入侧

CUBIT的信元输入侧能够接收线路上传送的信元,并可兼容ATM论坛的UTOPIA和ALI-25接口。通过CUBIT翻译控制器(Translation Control),输入信元能够携带信元总线路由器和新的VPI/VCI值(路由器和VPI/VCI翻译表皆存入外部的SRAM中),在进入FIFO移位寄存器(可存4个信元)后,将由信元总线逻辑控制器传送到信元总线上,当FIFO移位寄存器中有信元待发时,将从信元输入侧发出一个总线信元使用申请信号,并等待从总线促裁/帧脉冲产生器发生的授权信号,当总线信元中的授权地址为本端口时,该CUBIT就在下一帧发送一个信元到信元总线上,此信元能够被一个或多个CUBIT接收,除数据信元(Data Cell)外,CUBIT经主控机也可发送控制信元(Control Cell)到信元总线上;还可从信元总线上将接收到的回环信元(Loop-back Cell)经总线直接反馈到发出此回环信元的CUBIT上。

2.2 信元输出侧

在CUBIT信元输出端,信元总线上的信元被信元地址筛选器(Cell Address Screen)辨别确认后,经信元总线逻辑控制器从总线上读入到123FIFO移位寄存器中。CUBIT可通过软件编程使工作在唯一地址传送、多播式广播方式。控制信元和回环信元从信元总线上读入后,分别被送至容量为4和1的输出移位寄存器中。123FIFO移位寄存器可以看作一个可存放123个信元的输出寄存器,也可以根据不同的业务类型分成四种不同的输出寄存器。即:输出控制队列(Outlet Control Queue)、CBR(Constant Bit Rate)队列、VBR(Variable Bit Rate)队列和ABR(Available Bit Rate)队列寄存器。在输出信元侧,还可插入GFC(Generic Flow Control)和FECN(Forward Explicit Congestion Notification)。

2.3 总线侧

总线侧含有32根公共数据和7根控制线,挂在总线下的CUBIT芯片通过这些线相互连接起来,信元总线采用GTL(Gunning Transceive Logic)逻辑电平,这是JEDEC(电子设备工程联合会)制定的新一代高速、低压逻辑体系标准。它的主要优点有:

(1)L收发器的输入/输出电容典型值为5pF,该电容可减小信号在总线上传输的延时和上升时间,从而提高总线的时钟速率。

(2)GTL电平信号摆幅小,驱动电流变化也相对较小,因而对电源的工作产生的瞬间波动也较小,所以对其它端口造成的干扰(称为同时切换噪声)比较小。

(3)采用GTL产品应注意保持信号上升沿的完整性,陡峭的上升沿有利于迅速建立信号来供输入端识别,而在下降沿则应放慢切换速度,以减少噪声。

2.4 微机接口侧

CUBIT05801留有专门的引脚和微机相连,主要用于完成以下功能:

(1)借助于微机对CUBIT芯片的控制寄存器进行初始化;

(2)对外部SRAM初始化;

(3)完成控制信元的插入和提到;

(4)实现通信信令对通信的控制。

3 典型应用

选用TranSwitch公司生产的CUBIT 05801交换芯片,可以构成共享总线型交换网络,不同芯片对应不同业务,以支持UTOPIA和ALI-25物理层信元界面。通过外部的SRAM可实现插入信元的地址变换和信元总线上路由器的插入。通过工控机可插入提取信元,并可在同一总线上实现数据信元和控制信元的接收与发送。由4片CUBIT 05801构成的4×4ATM交换网络如图2所示。

通过软件可设置使CUBIT支持UTOPIA和ALI-25物理层信元界面。逻辑控制采用EPLD芯片产生所需的各种逻辑控制信元以进行有效的逻辑控制,其中包括CUBIT芯片的地址、各种控制信号的地址、CUBIT到计算机接口的中断和等待信号等。

3.1 初始化程序

输入信元所要变换的VPI及路由标签皆存放在SRAM中,主控机利用CUBIT的控制寄存器15H~17H来对SRAM进行初始化。其中,15H存放SRAM的低8位地址,16H存放SRAM的高8位地址,17H是该地址所指明的将要存取的8位数据。在笔者所设计的4×4交换网络SRAM中,选择VPI翻译,用户网络接口不使用TRH,选择VPI的位数为8位,由主控机将协商好的VPI填入指定的VPI记录中。SRAM初始化子程序如下:

VPI-TRANS MACRO VPI_IN,VPI_OUT,CHIP_OFFSET_ADD,HEADER_LSB,HEADER_MSB

MOV DI CHIP_OFFSET_ADD

MOV BX 4*VPI_IN

MOV ES:[DI][15H],BL

MOV ES:[DI][16H],BH

MOV AL 11000000B

MOV ES:[FD][17H],AL

INC BX

MOV ES:[DI][15H],BL

MOV ES:[DI][16H],BH

MOV AL VPI-OUT

MOV ES:[DI][17H],AL

INC BX

MOV ES:[DI][15H],BL

MOV ES:[DI][16H],BH

MOV AL HEADER-MSB

MOV ES:[DI][17H]AL

INC BX

MOV ES:[DI]{15H},BL

MOV AL:[DI][16H],BH

MOV AL HEADER-LSB

MOV ES:[DI][17H,AL

ENDM

3.2 交换芯征初始化

要实现不同业务的正常交换,就必须对CUBIT交换芯征进行合理的初始化。其主要工作对其控制寄存器00H~12H赋初值,初始化程序流程图如图3所示。

其中00H~0H是芯片识别码,07H的Bit0是复位控制位,将该位设置为1可把丢弃信元计数器、错误路由计数器、信元的HEC错误计数器和输入信元的计数器清零。0AH的Bit7~6j CUBIT芯片内总线发出请求的优先级,0AH的Bit5是UNI/NNI模式选择,置1为UNI模式,反之为NNI模式,0AH的Bit4可指示TRH是否使用,置1为使用TRH。0BH的Bit3~0控制着CUBIY芯片的输入/输出时钟频率,使用该4位可使信元输入/输出侧的时钟频率为总线时钟(CBRC/CBWC)的(1/2)次幂。例如,若总线时钟频率为37MHz,Bit3~0o 0011,则输入/输出时钟频率=37MHz×(1/2) 3=4.625MHz。0CH的Bit7是CUBIT芯片在线/脱机状态选择,CUBIT芯片只是处于在线状态,才能完成正常的交换功能;处于脱机状态时,CUBIT芯片输入侧不接收信元,输出侧处于三态,这时可从总线上接收控制信元和回环信元。通过逻辑控制单元,主控机用软件将某个CUBIT芯片的208脚(ENARB)清零,即启动该CUBIT内促裁器/帧定位产生器,从而实现对整个信元总线的管理。

4 结束语

由ATM交换芯片CUBIT 05801组成的ATM交换网络具有体积小、稳定性好的特点,当总线时钟频率为32MHz时,总线信元吞吐率可达1Gb/s,信元输入输出侧容量可达155.520Mb/s。

关键字:atm  交换  芯片  原理

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/qtjs/200605/2972.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
atm
交换
芯片
原理

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved