高速串行数据收发器CY7B923/933及应用

2006-05-07 15:50:11来源: 电子技术应用

数据收发器CY7B923/933的性能特点、结构原理、工作模式及应用电路。在一VME总线系统中,采用该收发器及UTP双绞线实现了400Mbps的串行数据传输。

串行数据传输可实现长距离高速通信,且电缆线少、成本低、安装方便,在计算机网络中得到了广泛应用,并日趋成为长距离数据通信的主要方式。CYPRESS公司的数据收发器CY7B923/933使用方便、可靠性好,可广泛用于长距离高速点对点串行通信中,如光纤通信设备、工作站与海量存储互连、视频点播、语音图像多媒体传输设备及其它长距离高速串行通信场合。CY7B923/933性能特点如下:

·适用于Fibre Channel、IBM ESCON、ATM;

·8B/10B编码传输或不编码直传,传输速为160、330、400Mbps三档;

·最大传输距离(330Mbps的参考值)为:光纤几千米,同轴电缆150米,屏蔽双绞线80米,非屏双绞线40米;

·具有较强的自检功能;

·单一+5V电源

·TTL同步I/O。

1 结构原理及功能

图1是CY7B923的逻辑方块图,其功能是将8bit并行TTL输入数据(D0~D7)转换为PECL串行差分位流输出。输入寄存器用于输入数据,同序与标准FIFO一致,使能端ENA和ENN可选择时钟上升沿写入数据。输入数据由编码器编码为便于串行链路传输的8B/10B传输码,由SC/D(专用字/数据)端电平控制,将D0~D7输入编成数据码或专用字码。时钟发生器含有一个锁相环PLL,将发送器时钟CKW(数据按字节输入的时钟)十倍频形成位时钟,驱动移位寄存器。移位寄存器将数据变成串行位流,分三路同时输出,FOTO可关闭OUTA和OUTB输出。自检逻辑产生通信系统自检用发送信号。

图2是CY7B933的逻辑方块图,其功能是将INA或INB的PECL串行差分输入位流转换为8bit并行TTL数据输出Q7~Q0。时钟同步器内嵌锁相环PLL跟踪输入数据位流的频率,产生与发送时钟同步的时钟。移位寄存器按位接收串行数据,在同步时钟作用下将数据按位送往成帖器。成帖器使位流数据正确地为原始数据或专用字,用RVS=H作数据违规或RD(Running Disparity)错的报错信号。串/并转换后的数据从输出寄存器Q7~Q0并行输出。

2 工作模式及8B/10B编码

CY7B923/933有编码、直传两种工作模式及自检模式,由MODE、BISTEN端信号控制。

2.1 编码模式

MODE=1,收发送器工作于8B/10B编码模式,即8位数据或专用字由7B923编码为10位的传输码再逐位传送。10位传输码包括了所有256个8位组合,这些代码符合ANSI X3.230(Fibre Channel)及IBM ECSON Channel规范。使用传输码的优点是:(1)使传输过程1与0的数目均衡,每个8B的数据或专用字对应两个10B的传输码,用参数RD表征传输1及0的状况。若1比0多则RD取正值,下一个字节发送0的状况。若1比0多则RD取正值,下一个字节发送0比1多的传输码。反之,则RD取负值,下次发送1比0多的传输码,这样可保证传输的直流成分接近0,基线漂移减至最小;(2)附加位能保证串行位流中有足够的跃变,使接收器能从这些跃变中恢复发送时钟;(3)这种编码大大增加了探测位错或多位错的可能性,一些专用字使用独特的位组合,容易识别,可帮助接收器数据成帧;(4)可用同种编码传输数据或专用字。若为数据,SC/D端应加低电平,编码使用数据字符集,专用字符包含Fibre Channel、ESCON和其它专用系统以及用于诊断的所有协议字符。诊断字符可用于测试Fibre Channel等的连接、诊断系统对故障的响应、系统的时序等。8B数据或专用字编码为10B传输码通过查编码表实现。对应于RD正负两种取值,每个数据或专用字有两种编码,发送器先取正或负值为RD初值,根据要发送的数据或专用字及当前的RD值,查8B对应的10B代码即实际发送的传输码,并计算该传输码的RD值作为当前值,与下个要传送数据共同查表确定下一个传输码。详见参考文献[1]。

2.2 直传模式

MODE=H,收发送器工作于直传模式,即收发送器直接传输数据不编码,编码和解码由外部协议控制器完成。输入分成10位,数据需预先编码,编码方式任意,但需保证有足够的跃变密度(每10位至少一次),使接收器锁相环能正确锁定相位,且编码需与传输介质兼容。

无论是编码模式还是直传模式,若处于空闲状态(时钟CKW上升沿时ENA=ENN=H),编码器将自动插入同步字K28.5(即C5.0)以保证接收器与发送器处在同步状态。

2.3 自检模式

BISTEL=1,收发送器工作于自检模式,7B923可分别发送两种信号来检测整个通信链路是否正常:一种是1与0相间的连续信号;另一种是循环发送的伪随机序列信号。若为后者,7B923输入寄存器转换成线性反馈移位寄存器LFSR,它可产生一组511个字节的伪随机代码序列,包括了所有的数据字和专用字。7B933将输出寄存器也变成LFSR,产生与发送器相同的伪随机代码序列,并与接收的序列相比较。若相同,则整个通信系统工作正常,否则为异常,使RVS=H给出错误信号。每次循环,7B923的RP及7B933的RDY都将输出一脉冲,此脉冲可用于记录循环次数以控制自检时间。7B923还可发送违规信号,以检测报错系统是否正常。这些信号都大大方便了故障诊断。

3 CY7B923/933应用电路

图3为采用CY7B923/933实现的单向数据传输的应用电路。主机发送控制命令,通过控制逻辑控制CY7B923/933工作在传输或自检模式。这里控制逻辑用FPGA实现,也可采用其它数据逻辑器件实现。控制电路应包含RP、RVS端的检测,以判断系统工作正常与否,及时进行错误处理。主机数据传输速度一般与CY7B923/933不一致,发送端及接收端都需设置数据缓存,缓存一般用FIFO,我们采用CYPRESS公司的CY7C45系列,它可与CY7B923/933组成无缝接口。若用FIFO的标志位作控制信号,则应注意标志延迟时间。CY87B933的输出信号CKR,可作为其输出数据写入FIFO垢时钟,RDY可作写FIFO使能信号,使用RDY的优点是同步字串到它无效,自动滤除同步字串,这就保证了只将有奖惩 数据写入FIFO,避免同步字将FIFO填满。电路板设计应采用四层板,CFY7B923/933的位置应靠近双绞线接口使连线最短,连线长度应尽量保持对称。输出输入端都应接匹配电阻,如图3所示。R1、R2阻值由下式给出:R1=(VccRt)/Vtt;R2=(VccRt)/(Vcc-Ctt)。式中,Rt为传输线阻抗;Vtt=Vcc-2V。Vcc=5V,UTP双绞线阻抗为100Ω,则R1=183Ω,R2=275Ω

    发送数据前,先进行系统自检,然后进入传输状态,数据在发送时钟CKW上升沿进入发送器,通过发送器的延迟为21tB-10ns(tB为移位时钟周期,tB=1/10CKW),经传输线、变压器进入接收器,数据通过接收器的延时为24tB+10ns。变压器隔离传输线上可能的高电压,并有带通滤波的作用。当7B933的RF=H,成帧器使能,成帧器开始搜导数据流中的同步字K28.5,并以K28.5边界为基准,确定后续数据的字节边界。一些随机错误可导致串行数据变成同步字K28.5,造成错误成帧。为避免出错,可在数据同步过程中关闭成帧器,即令成帧器使能端RF=L,或令RF=H超过2048字节,此时需在连续5字节中有两个K28.5才能启动成帧功能,可大大减少偶然错误导致成帧。

作者在一VME总线长距离高速点对点串行通信系统中,采用最大数据传输率为330Mbps的标准CY7B923/933ey UTP双绞线,实现了400Mbps的串行数据传输,工作稳定可靠,误码率小于10 -10。该工作是在中科院高物理研究所过雅南研究员、赵棣新研究员的指导下完成的,在此表示衷心地感谢!

关键字:高速  串行  数据  收发

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/qtjs/200605/2761.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高速
串行
数据
收发

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved