含简体中文字库的集成化液晶显示器模块

2006-05-07 15:50:05来源: 电子产品世界

    当前液晶显示器模块有字符型、图形点阵型和简单的数字码形,如果同屏显示三种内容,只能使用点阵型,同时通过大量编程操作来实现。这就给用户开发造成很大工作量。

    很明显的是:显示1个英文字中文字符,送1个码最简单。但是我们使用的现有模块都没有中文字库,要送1个中文,就必须编一组点阵的字库码,对于一般的工程技术人员来讲,这是十分不方便的。必须要动用很大的工作量编写字库程序和字库调用程序以及译码过程。这对于1个小公司或小产品开发,是困难较大的,造成产品成本高,开发周期长,可是1个有液晶显示的产品,不显示中文字又很不理想,必须要作这些工作。

    多年来台湾、香港和大陆都考虑找到一种含有字库的MCU,从而生产出含有字库的液晶显示器模块,然而由于种种原因,目前市场上还没有这种产品。日本某公司有一款这样的IC,但是它内含的是12×12字模汉字;同时,使用指令复杂不适用中国用户;再有就是繁体字库不适合中国大陆人使用。

    立足于既有字库,又能使用方便,指令简单,简体字模,奥可拉液晶显示器公司率先在国内研制开发了1个系列的集成化液晶显示模块——OCMJ。它的电路原理见图1

    创新特点

    比较目前通用的点阵图形模块,OCMT有以下几个优点:

    含16×16简体中文标准字库;可以将点阵图形和中文字同屏显示;有造字功能;指令十分简单,非常适合技术人员使用。

    它同时具有模块的一般功能,例如移动、清屏、单一电源、低电压、低功耗等。

    硬件接口

    接口协议为 ASK/ANSWER 握手方式。ASK=1 表示 OCMJ 忙于内部处理,不能接收用户命令;ASK=0 表示 OCMJ 空闲,等待接收用户命令。

    发送用户命令到 OCMJ可在 ASK=0 后的任意时刻开始,先把用户命令的当前字节放到数据线上,接着发高电平ANSWER 脉冲把当前用户命令字节锁存到 OCMJ 中。

关键字:简体中文  中文  文字  集成

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/qtjs/200605/2728.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
简体中文
中文
文字
集成

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved