数据中心市场规模快速成长 引导芯片产业购并热

2015-11-18 10:35:14来源: Digitimes
  数据中心市场规模扩张快速,连带牵引整个科技产业发展方向,引发企业公司相互购并,光是在近期就已有EZChip、IDT(Integrated Device Technology)、PMC-Sierra、Mellanox、Microsemi、Skyworks、ZMDI(Zentrum Mikroelektronik Dresden)等公司宣布购并策略,连高通(Qualcomm)、安华高(Avago)、博通(Broadcom)等大厂也受数据中心市场影响而传出购并活动。

  不过,目前为止还没有厂商购并规模比得上英特尔(Intel)。英特尔目前已主导伺服器处理器市场,现在欲将触手伸展至数据中心的储存方案与存储器产品市场。
 
  早在1985年DRAM商品化时,英特尔就退出存储器市场。然而,市场上新应用的效能需求,往往可透过新的存储器与储存技术达成。而这些市场机会,可望成为英特尔追求庞大获利空间的商机。数据中心设备就是其中一个市场机会,而英特尔也将不忘抓紧这个机会。
 
  英特尔在10月底宣布将斥资55亿美元,至大陆大连开发区的晶圆厂Fab 68,专门生产非挥发性存储器NAND芯片,可应用于需快速取用资料或处理庞大资料的任何装置、应用、或服务,像是伺服器快取存储器系统或储存装置的硬碟等等。这批NAND芯片将以英特尔新一代存储器技术“3D XPoint”作基础,且很可能搭载英特尔最新鳍式场效电晶体(FinFET)技术。
 
  英特尔砸重金收购可程式化闸阵列(FPGA)大厂Altera后更是如虎添翼,Altera的FPGA技术经常用来作为固态硬碟(SSD)的控制器。若英特尔持续创新存储器与处理器技术,有足够资源、技术和经济后盾与之抗衡的厂商并不多,而少数能与英特尔竞争的厂商,包括第二与第三大半导体厂安华高/博通以及高通。
 
  目前安华高供应数据中心市场的SSD与基于SSD的储存方案,此外,亦有光学连接等其他产品。安华高收购博通以后,将强化自身在数据中心市场的地位,添得博通旗下热门产品线,像是10G乙太网路(Ethernet)交换器。
 
  博通新的25G Tomahawk系列交换器,已提供关键云端服务供应商和通讯器设备OEM做样本测试。博通执行长Scott McGregor在第3季财报分析会表示,基于Tomahawk的产品真正上市约还需1年时间。此外,博通也正研发新的Vulcan 64位元ARM伺服器处理器。不过,自安华高购并博通以来,并未释出Vulcan的新消息。
 
  高通近日也推出旗下第一个针对伺服器市场的ARM处理器,高通近日与赛灵思(Xilinx)、Mellanox携手合作,推出数据中心相关应用产品,挑战英特尔在伺服器市场的市占率。
 
  IDT于10月底以3.1亿美元现金买下德国半导体公司ZMDI。ZMDI的强项在汽车应用,是半导体极有成长潜力的区块,而IDT也可以得到ZMDI数据中心应用的功耗解决方案。
 
  Mellanox在10月初宣布以8.11亿美元收购EZchip Technologies的意图,Mellanox认为,该购并案可加强旗下智能型连接解决方案,在软体定义数据中心的策略布局。EZchip可带来安全、深层封包检视(Deep Packet Inspection)、影像、储存处理等技术,Mellanox表示这些技术可搭载10G、25G、40G、50G、100G连接,建立完整套装方案。
 
  此外,像是Skyworks Solutions出价购买PMC-Sierra的主要动机之一,是为争食数据中心市场大饼。PMC-Sierra旗下产品线包括数据中心内存储器与储存装置所采用的控制器,另外也有一些数据中心用的交换器、驱动器等等。而半导体大厂美高森美(Microsemi Corporation)也开出更高价码收购PMC-Sierra,显然对数据中心市场也虎视眈眈。
 
  最后,也有公司不欲透过购并来扩张数据中心事业竞争力,而是打算专攻利基市场取得优势。举例来说,Cavium Networks正以ThunderX ARM处理器闯出名号。不过专家分析,Cavium Networks如此的作法,也可能使其成为收购目标之一。

关键字:数据中心

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2015/1118/article_13077.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
数据中心

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved