戴尔、EMC业务重复度高 整并后发展前景有杂音

2015-10-14 09:15:04来源: Digitimes
戴尔(Dell)于10月12日宣布以670亿美元收购EMC,有分析认为,2家公司的业务重叠性极高,可能将面临裁员以及长时间的整合期。

根据英国科技网站The Register报导,EMC与戴尔在储存产品市场有诸多重叠,尽管戴尔可以为客户带来更多选择,但该公司也将面临高达200亿美元的新债务。EMC的研发团队可能优于戴尔,因为该团队成立的历史更悠久,有能力解决更广泛的问题。因此,就长期来看,EMC产品在合并后公司中将处于主导地位,而戴尔产品的优势在于以往的包袱较少,在此之上进行发展将更容易些。

另在软件市场,EMC的巨量资料和管理软件将成为戴尔软件业务的重要组成部分,而资料备份和加密演算法(RSA)等产品也是如此。预计EMC旗下Pivotal业务将分拆为谘询业务以及软件业务,后者预计将整合入戴尔软件业务内。

而在服务器市场,2家公司的关系错综复杂,预估戴尔势必要放弃一些产品。

过去多年来,EMC一直允许旗下VMware独立经营,也因此获得了不错的发展;故业内人士预估,戴尔也将维持VMware的独立经营,但相信会继续持有该公司股权,以从中获利。

在品牌方面,EMC的品牌目前在企业IT市场相当受到欢迎,因此预计戴尔将会维持该品牌。不过,未来EMC的品牌或许会消失,也或许被用在戴尔未来的某些合资业务中。

另有分析认为,戴尔会希望能够留下EMC旗下的技术人才,例如VMware的虚拟化网路平台NSX之父Martin Casado、研发工程师Bill Moore等;不过,由于戴尔是举债上百亿美元来对EMC进行收购,因此很可能会进行大规模裁员,并关闭某些地区的办公室,以节省租金、人事成本,以偿还贷款的本金和利息。

对于此项全球科技市场上最大规模的购并交易,许多媒体在第一时间也发表了评论。Wired杂志认为,戴尔对EMC的购并并非是资本推动下的资源优化,而是以戴尔、EMC等为代表的传统IT企业在进入云端运算时代后的苟延残喘。例如,EMC已经在新型储存服务和云端运算服务的夹击下失去了优势,包括亚马逊(Amazon)等云端运算企业兴起,多数资料都可储存在云端上,企业已不太需要再从EMC等公司处购买硬件产品。

富比士(Forbes)作者Peter Cohan也认为,这项交易案并无法解决2家公司所面临的问题,双方在这些年来都没能提供产品上的创新,也无法透过合并来解决这些问题。

时代杂志(Time)的评论则认为,戴尔与EMC之间的交易对双方而言或许能够互补:在大型IT设备供应商领域,戴尔可能是唯一能够吸引EMC及其投资者的企业;而在戴尔方面,EMC在储存、安全和资料分析领域的资产都能够帮助巩固戴尔的战略。不过,该文也指出,EMC旗下虽然有不少优秀的投资组合,但这些资产加总可能也不足以弥补戴尔的出价,更何况2家公司的核心业务都遭遇衰退,可见这笔交易仍无法解决双方既有的困境。

关键字:戴尔  EMC

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2015/1014/article_13044.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
戴尔
EMC

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved