混双选手“混合云”:中国产业互联网化的“常态云”

2015-08-27 01:06:08来源: EEWORLD
    在互联网由“消费互联网”走向“产业互联网”的时代,走上云端对于那些有志于利用信息技术革命成果推动业务运营与创新的企业或政府部门来说,已成为一种势在必行的前进方向。但是如何才能走上云端?似乎并没有一条现成的“康庄大道”摆在眼前让我们信马由缰。不过“条条道路通罗马”,中国企业和政府部门亦在不断探索如何“量体裁衣”式地为自身打造一条最现实可行的“云之路”——上公有云,还是建私有云,抑或是混合和匹配了公有云和私有云的混合云
 
    “我认为,混合云代表了一种两全其美的,比较现实的,符合我国国情,适用于大多数企业的云计算模式。”国家信息化专家咨询委员会委员宁家骏在6月底举行的2015产业互联网大会“云计算&大数据高峰论坛”上这样说。巧合的是,华三通信云计算产品线总裁吴健也在论坛上表达了同样的观点,“混合云是行业互联网化的必经之路,混合云将长期存在。”
 
    在宁家骏委员和华三通信吴健眼里,混合云不啻为融合了公有云和私有云优势的混双选手,是“互联网+时代”在诸多行业真正具备落地能力的云计算模式。云虽然在“天上”,但走向云端却是要“脚踏实地”才行的。
作为国字头专家,宁家骏看重公共服务与信息安全,他认为改善和提升我们的公共服务离不开公有云平台的建设,但信息安全这个“大烦恼”却又决定了企业和政府的一些重要的信息系统仍离不开私有云的建设,同时由于以公有云代替传统IT建设模式并非一朝一夕可以完成,在逐步改造的过程中,混合对接私合云和公有云的混合云必将成为一种带有过渡性质的云状态。
 
    而来自企业的吴健则更多地从传统行业和企业云建设的实务角度,回应了宁家骏的观点——企业,特别是传统行业的企业,也面临着分阶段上云和信息安全的问题。吴健指出,消费互联网时期,一些从零开始的新兴行业和企业,可以完全借助公有云来简化IT体系,优化成本与效率。但当互联网的力量扩展至传统行业,要以“互联网+”的形式与传统行业来一场激发巨大化学反应的结合时,就不得不考虑这些行业和企业本身所已具有的信息化基础——这毕竟不是楼房拆迁,可以完全推倒重来,当然也不是楼房整体平移,只要换一个地点就成。
 
    吴健所在的华三通信,是国内领先的IT架构供应商,拥有成熟的云计算产品线,目前已为政府、教育、制造、金融、能源等行业的众多客户提供了“按需定制”的云计算解决方案。这些具有不同规划路线和行进速度的“云之路”大都采用了混合云模式,这是目前阶段鱼与熊掌欲兼得的唯一方式。但如何混合与匹配私有云和公有云,在何种程度上实现两者的对接与交流,不同行业不同客户又会因其具体情况和需求而有所不同。
 
    在混合云的建设中,如何实现公有云和私有云的统一管理显得尤为关键。云的应用简化了企业IT系统和日常应用的复杂程度,但如果混合云不能实现公有云私有云两个云平台的统一申请、统一审批、统一监控和计费,那就悖离了云的发展逻辑。而可喜的是,华三通信已经在若干关键性技术上取得突破,使得企业私有云和腾讯、亚马逊、金山等公有云之间的统一管理成为可能——打通公有云和私有云,在同一界面进行管理,不论是在PC管理端还是手机客户端,都能同时管理调度两种云资源,跨越往返两个云平台。
 
    而如果再向前一步,也就是打通VPC,通过网络新技术的应用,将企业租用的公有云变成企业的“虚拟私有云”,让这个空间内相应的资源和安全控制,通过企业的私有云进行统一管控——华三通信已在自己内部实现了这种管控,并已开始与行业客户分享这一成果。这样的实践能有效打消企业对于公有云安全性的顾虑,促使他们将越来越多的关键应用迁移至公有云上,充分利用公有云的计算资源和可扩展性高效快捷地开展业务。
 
    云的世界精彩纷呈。中国企业正在热切地仰望云,走向云——在2015产业互联网大会上,在华三通信发起的“云计算和大数据高峰论坛”上,人们能很真实地感受到这种热望与决心。今后,我们将看到越来越多的企业将这种热望和决心化为迈上云端的坚实步履,自由灵活、进退自如的混合云则将是他们的理想选择——公有云和私有云是助他们跃上云层的双翼,而最终如何鼓动双翼实现最大的动能输出,则又是华三通信的用武之地了。

关键字:混双  选手  混合  混合云

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2015/0827/article_13015.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
混双
选手
混合
混合云

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved