“产业互联网”:互联网与传统产业的一场激情碰撞

2015-08-24 17:26:45来源: EEWORLD
“‘互联网+’这个‘+’号,并不是算术上的加法,而是化学方程式中的‘+’号,也就是说,要产生要素的融合和重组。”在今年6月底举行的“2015产业互联网大会”上,国家信息化专家咨询委员会委员宁家骏对“互联网+”发表了这样的见解。
 
确实,当互联网的能量逐渐从消费领域扩展至生产领域,当传统产业遇上互联网而形成“互联网+工业”的形态,这个“+”号并非简单的相拼相贴,而是意味着对生产要素、产业结构甚至发展模式的颠覆和重组。这是一场激情四射的化学反应,也许外面平静如常,但内里却是沸腾不息。
 
互联网与传统产业的激情碰撞已经开始,“产业互联网”时代渐显曙光。“我们在2013年底就提出来整个互联网时代已从消费互联网进入产业互联网。”华三通信副总裁孙德和在产业互联网大会上指出。作为国内IT界的领军企业,在网络市场连续五年居首的华三通信首先意识到互联网时代的变动,这并不让人意外。
 
而当察觉“产业互联网时代”到来,IT已从企业的业务辅助性支撑转变为具有颠覆性力量的业务发展引擎时,华三通信适时提出了“新IT”战略,意图将自身转型为“新IT基础架构解决方案供应商”以适应产业互联的时代需求——“新IT”其实就是产业互联网的创新性技术支撑,“新”代表着新的技术、新的思维,当然,还有创新的精神。
 
互联、云、安全——产业互联网落地的技术支撑
 
华三通信提出的“新IT”架构包含有四大技术方向,即大互联、云计算、大安全及大数据。这四个方向囊括了产业互联网落地所需的全部技术基础,从而可为“互联网+工业”的化学反应提供完备的硬件设备、反应条件与化学试剂。
其中,“大互联”即是联接企业的一切,将企业的设计、研发、采购、制造、营销、库存、物流、交易、服务、回收、处置等等进行统一联接——显而易见,大互联是产业互联网题中应有之义,没有覆盖产品全生命周期的互联,又何来产业互联网之说?
 
而云计算大数据则是建立在大互联基础上的计算流程,让整个生命周期的各大要素在互联之上实现信息的充分流动、交换、分析、反馈等。与传统IT不同的是,云计算能降低企业的成本与硬件门槛,简化IT系统和应用的复杂度,并能显著提升响应速度与效率,同时为企业的业务创新提供适宜的生长空间。
 
“大安全”是产业互联网时代的全新安全防护技术与思路,从传统的围墙式的基于路径部署安全转变为基于安全能力要求选择路径,通过搭建能弹性扩展、按需分配的安全服务资源池,让网络安全部署在产业互联时代突破时间与空间的局限。
 
“有了这个新IT架构之后,我们认为IT对于企业来说变得简单了。”孙德和在大会上说,“虽然新IT架构本身十分复杂,需要整合很多新技术,但企业的应用层却变得更为简明快捷高效智能,能在整个生命周期轻松实现对生产要素的感知、控制、分析、重组、优化,这不仅能提升企业的生产效益,而且还能激发企业不断创新。”
 
颠覆与创新——传统产业与互联网的化学反应
 
孙德和的观点也代表着出席“2015产业互联网大会”的学界与企业界代表的主流意见。改造、颠覆、创新、重组、转型这些词成为大会的热词,人们都在寄望互联网继颠覆零售业服务业之后,为以制造业为主体的传统产业带来兼具破坏力和建设力的转型驱动力。
 
曾经贵为“世界工厂”的中国制造业正陷于“国内生产要素环境剧变和国外竞争格局剧变”相叠加的困境,中国互联网协会创会理事长、原中科院副院长胡启恒女士在会上说。互联网与制造业的深度融合,将使得制造业的含义发生巨大变化,这也是美国打造高端制造,德国发布“工业4.0战略”的意图,而对于中国这个制造大国来说意义尤为重大,更关系到整个“互联网+”行动计划的成败,她指出。
 
而可喜的是,一部分中国制造业的龙头企业已经在朝着“中国制造2025”的方向迈进,探索如何在新IT架构的基础上充分搅动各大生产要素,实现生产的全生命周期与互联网的紧密结合与碰撞,从而在电光石火的化学反应之中,获得新生。
 
国内装备行业的领导企业中联重科,即是其中之一。今年4月,中联重科携手华三通信共同发布了建立在新IT架构之上的云服务平台。该平台接收和分析安置在每台售出的工程设备上的传感器回传的数据与信息,包括车辆定位、运行和检测数据等,并根据分析结果向每位客户推送精确的服务性信息,同时还通过大数据分析,精准判断出潜在客户所在区域、项目及其具体需求,从而更有针对性地开展推广、销售与服务业务,甚至将这些信息进一步反馈至设计与生产流程中去。这是一种全新的生产销售服务模式,生产要素在产业互联网间流动、重组、协作与交互,带给企业的正是产品与全生命周期的创新与优化,以及随之而来不断提升的生产运营效益。
 
“产业互联网会从一个概念逐步变为现实,变为新的生产力,在中国这个热土上落地生根,茁壮成长。”被誉为“中国互联网之母”的胡启恒女士说。这同样也是“2015产业互联网大会”的一致结论,不论是政府、学界,还是华三通信、阿里巴巴、腾讯、百度、微软这些互联网领域的企业巨头,都对产业互联网在中国的发展前景保持乐观:利好的政策环境、日渐成熟的市场体制、不断进步的科研实力、紧迫的转型压力、富有创造力的人才资源,再加上来自IT界和传统产业的诸多具有自觉意识的创新主体,这些都像是土壤、空气和雨水一样,为传统产业与互联网激情碰撞的产物——产业互联网——提供着最充足的滋养,而产业互联网的发育赋予传统产业的能量,也许我们将不得不使用像“颠覆”这种有力度的词汇来形容。

关键字:产业  互联  互联网

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2015/0824/article_13012.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
产业
互联
互联网

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved