在RFID中嵌入FRAM,打破传统RFID标签的一系列限制

2015-07-17 11:50:37来源: EEWORLD 关键字:RFID  FRAM  标签  富士通
开车的朋友可能会有这样的经历,当您经过高速公里收费站时,您的交通收费卡在进站和出站时偶尔会无法读取,原因是您的交通卡使用的频率比较高,超过了它的读写次数。目前,这些交通卡大部分是采用内嵌EEPROM的RFID制作的,而如果将智能交通卡中的EEPROM换成FRAM,问题就迎刃而解了。
 
“采用FRAM 的RFID的读写次数可以达到1012,而采用EEPROM 的RFID的读写次数最多只有一百万次,这就是为何高速收费处偶尔会出现数据读不出的问题。”富士通半导体(上海)有限公司市场部高级经理蔡振宇指出:“在RFID中嵌入FRAM,能够打破传统采用EEPROM的RFID标签的一系列性能限制,解决很多应用难题。”
 
在RFID中嵌入FRAM,实现突破性优势
 
富士通半导体内嵌FRAM的RFID产品相比其单体FRAM产品是比较新的,而市场上常用的RFID产品嵌入的是EEPROM。与内嵌EEPROM的RFID产品相比,内嵌FRAM的RFID不只读写速度快很多,并且其抗辐射性比EEPROM高出不止一个数量级。下图1所示为FRAM RFID 和EEPROM RFID的性能对比。

 
图1. FRAM RFID vs EEPROM RFID。
 
FRAM是一种非易失性存储器,使用铁电材料作为数据载体,结合了随机存储器(RAM)和只读存储器(ROM)的优势。作为用在RFID中的非易失性存储器, EEPROM已经得到广泛应用,但是当数据被写入时,EEPROM需要内部升压电压,因为数据存储的原则就是要看是否带有电子电荷,所以它的写入速度较慢慢(需要数毫秒),耐擦写次数也仅限于10万次左右。因此,大部分基于EEPROM的RFID都是小存储容量产品,只适合读,不适合写。
 
比较而言,FRAM RFID数据写入时间非常快。例如,以写入数据为例,采用EEPROM的RFID需要有6msec的时间来等待回应,而采用FRAM的RFID仅需要100usec。并且,FRAM在写和读方面的性能一样好,因为二者的原则一样。
 
FRAM的另一个主要特点,就是在防辐射方面明显优于EEPROM。例如,在医疗设备和包装、食品或者亚麻布的伽玛射线灭菌过程中,存在于 EEPROM中的数据会受到放射线的严重影响,因为它的数据存储采用的是电子电荷。而存在于FRAM中的数据在高放射水平下仍然不会受到影响。
在FRAM RFID中加入SPI串行接口,扩展应用领域
 
到目前为止,富士通半导体已经开发出了适合各类应用的FRAM RFID产品,覆盖了HF(高频:13.56MHz)和UHF(超高频:860至960MHz)。如下图2所示为富士通半导体FRAM RFID产品线。这些FRAM RFID可广泛应用于工业、医疗、航空等领域。
 
 
图2.  富士通半导体FRAM RFID产品线。
 
“和目前常用的EEPROM RFID相比,FRAM RFID的容量会更大。市面上比较多的RFID产品都是128b或是512b,而客户有往里面存储更多信息的需求。”蔡振宇表示:“目前我们的FRAM RFID的容量最大可以做到64KB。此外,富士通半导体还推出了带有SPI串行接口的FRAM RFID产品,这将为FRAM RFID增添新的附加价值。”
 
RFID起初被用作可由RFID阅读器读取的ID存储。富士通半导体将FRAM用在了RFID上,由于FRAM擦写速度快、耐擦写次数高而实现了大容量存储的数据载体标签。如今,内置的串行接口可将传感器与RFID连接在一起,从而丰富了RFID应用。
 
大存储数据载体的优势就是RFID可以记录可追溯数据,如制造数据、生产数据、物流数据、维护数据等,因此它可用于各种资产、产品和零部件的管理。基于这些市场需求,富士通半导体开发出了带有SPI接口的FRAM RFID产品。
 
这种配置的主要特点就是,对于同一个FRAM存储区来说,既可以从串行接口进入,也可以从RF接口进入。除了传感应用外,内置串行接口的RFID在理论上可以与受MCU控制的各种应用相连接。
FRAM RFID创新应用案例
 
FRAM为RFID注入了新的活力,尤其是在传统EEPROM RFID不能满足应用需求的领域,例如工厂自动化和维护、医疗、航天等领域中,FRAM RFID能够突破一切性能限制,实现EEPROM RFID所不能实现的功能。
 
在工厂自动化和维护的应用中,在制造组装生产线上的历史数据、手册、零件信息等都可以被写进FRAM RFID标签,从而缩短了读取时间,使生产线构成更加高效性。如下图3所示为富士通半导体的FRAM RFID标签用于工厂自动化和维护中的一个实例。将零件的维护信息和操作历史数据记录在标签内,可以飞跃性地提高飞机、基础设施、土木等维护操作的工作效率。

 
图3. FRAM RFID应用于工厂自动化和维护。
 
“如果要把生产线、流水线变快,那么RFID读取速度也要变快。富士通半导体的118C就已成功地运用在这样的领域。” 蔡振宇表示。例如下图4所示的汽车生产线,其每年的生产量之所以都会提升,是因为在整个汽车生产过程中使用了FRAM RFID。
 
 
图4. 在汽车生产线上采用FRAM RFID标签,提高生产效率。
 
而对于医疗和制药领域,最重要的是FRAM技术可以抵抗辐射。美国和欧洲的国家会有很多接触到医疗器械的地方,需要经过伽玛放射性消毒,FRAM对辐射有很强的耐受性。基于FRAM的RFID可轻松通过标准医疗灭菌过程,而基于EEPROM的RFID在这一过程中信息会被破坏。
 
“从目前的情况来看,以前是美国和欧洲在这方面的应用需求比较多,如今我们慢慢地看到,中国的医院和中国客户也提出此类需求。目前市场上只有我们的FRAM的RFID能够满足这些需求。”蔡振宇表示。
 
FRAM RFID非常适合用于诸如手术台的追溯、药剂盒子、类似于穿刺、血透的管子等应用中。如下图5所示为FRAM RFID标签应用于血透管子的一个例子,可以耐受一定的伽玛射线。而下图6是FRAM RFID用作医药标签的实例。

 
图5. FRAM RFID用作Gamma Tag。

 
图6. FRAM RFID用作医药标签
 
此外,冷链控制也是FRAM RFID的用武之地,如果您要追溯运输途中每一个结点温度的变化,如何保证整个运输途中都能在这个温度以下?就需要在整个车箱里加装一个RFID的模块,实时把数据传到接收端,客户读一下就可以看出一小时运输范围内有没有超过温度系数、温度范围,拥有SPI接口的RFID可以实现这样的应用。
 
蔡振宇最后指出:“为了更好的在技术上支持广大工程师的系统设计,富士通半导体还提供FRAM RFID开发板,以使得工程师可以更好的了解FRAM RFID的性能及应用,缩短产品上市时间。有需要的朋友可以联系我们。”富士通半导体FRAM RFID开发套件如下图7所示。 

 
图7. 富士通半导体FRAM RFID开发套件

关键字:RFID  FRAM  标签  富士通

编辑:chenyy 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2015/0717/article_12985.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:TI推出业内功耗最低的宽频带射频 (RF) 合成器
下一篇:支持蓝牙的可穿戴产品footpod助跑步者改进表现和预防伤害

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
RFID
FRAM
标签
富士通

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved