以IT之智启动中国智造:华三通信携手中国制造业闯关2025

2015-06-16 15:49:10来源: EEWORLD
   “制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基”——今年5月8日发布的《中国制造2025》文件以此开篇。在全球制造业格局和中国经济发展环境均发生重大变化之际,承担着立国、兴国、强国重任的中国制造业,由大变强的发展路线图已通过这份指导制造业未来十年发展的纲领性文件得以再次确认:“以加快新一代信息技术与制造业深度融合为主线,以推进智能制造为主攻方向”——而这,亦为中国的信息技术产业创造了得天独厚的发展机遇。
 
    作为中国信息技术产业的领军企业之一,杭州华三通信技术有限公司(以下简称“华三通信”)一直将制造业视为自己的深耕领域。从为制造企业启动信息化改造,到帮助制造企业升级IT系统,提升IT对业务部署的响应速度与效率,再到利用包括云计算、物联网、大数据等新一代信息技术革命成果来推动制造企业的业务模式与创新,华三通信的发展之路始终与中国制造业的智能化之路密不可分。
 
    “中国制造业的信息化水平参差不齐,有的企业还处于接受初级信息化改造的水平,有的企业已经一跃冲上了‘智能制造’的车道。实现‘中国制造2025’,深化中国制造业的两化融合水平是关键。”华三通信首席执行官曹向英先生说,“华三通信的战略重点是携手中国制造业,以新IT基础架构夯实两化融合基础,并以IT之‘智’和华三之‘智’,进一步激发制造企业的技术创新与业务创新能力,为企业的智能化和全球化进程提速,为中国制造业突破重围实现由大变强的历史跨越奉献一己之力。”
 
    实际上,华三通信为更充分地释放IT之“智”对传统产业的革命性力量,早在2013年年底就提出了聚合华三之“智”的“新IT”理念——即创新IT,赋能变革。华三通信欲以创新性IT基础架构去驱动百行百业的业务创新,让IT从客户的业务辅助性支撑转变为具有颠覆性功用的业务发展引擎。而作为百业之首的制造业,则首当其冲受益于“新IT”的创新理念与实践。
 
    中联重科的企业云平台即为华三通信“新IT”理念之下的一项重大实践。身为中国基础设施建设装备制造业的龙头企业,中联重科近些年来在全球范围内收购多家装备生产企业,成为中国制造企业突围全球竞争困局的先锐力量。但中联重科也逐渐感受到了全球制造业格局剧烈变动下的重重压力——如《中国制造2025》中所说,“新一代信息技术与制造业深度融合,正在引发影响深远的产业变革,形成新的生产方式、产业形态、商业模式和经济增长点”,包括中联重科在内的中国制造业企业如若不能像他们的全球竞争者那样,借助信息技术之伟力,创新业务模式,发掘新的增长点,那等待他们的只有陷于低质竞争的泥淖并最终被淘汰的命运。
 
    中联重科因此主动选择了转型之路,要由“生产型制造”向“服务型制造”进阶,通过为客户提供定制式产品与定制式服务来打造企业的核心竞争力。而为这一转型提供技术可能的,正是华三通信为中联重科构建的新IT基础架构——正在建设中的这个新IT体系能帮助中联重科充分利用大数据、云计算与物联网技术,与客户的多元化产品与服务需求实现即时联通,并以此激发企业的创新潜能,为更好满足客户真实需求而开发与创新全新商业模式,实现企业向服务型制造企业脱胎换骨式的跃升。
 
    华三通信的新IT基础架构,因此肩负着更深远的业务职能,而不再只是发挥着业务辅助支持的技术职能。而这,也正是《中国制造2025》发展蓝图对于中国信息技术产业与众多企业的期许。如何在中国制造业发展的关键时期,以最快的速度和最大的力度释放“新IT”推动制造业转型升级的变革性动力,这是华三通信在不断探索的课题。
 
    面对时代发展的信息化大潮,华三通信本身也在不断与时俱进,转型升级。2015年5月,一纸紫光股份和惠普之前的股权转让协议,让华三通信华丽转型为“新华三”。紫光股份的公告表明,“新华三”将包括原华三通信和惠普在中国的服务器、存储及技术服务业务。强强联合所造就的“新华三”,其自主创新能力、企业级市场开拓能力与海外发展的步伐,将得到进一步提升。我们因而可以期待,“新华三”将能更好地携手作为“立国之本、兴国之器、强国之基”的中国制造业,在中国信息产业全面崛起中,在中国信息化与工业化的深度融合中,扮演更为核心和关键的角色。

关键字:华三通信  中国制造

编辑:chenyy 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2015/0616/article_12956.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华三通信
中国制造

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved