从弱势到逆袭?联发科网络基带发展势头猛

2015-06-02 08:16:45来源: PConline 关键字:联发科
目前在移动设备SoC厂商中,基带射频市场可谓是高通遥遥领先,而联发科虽然排名第二,不过市场占有率方面仍然与前者有一定的差距,而第三、第四名的厂商 更是差距甚大。按照eMarker去年的统计数据,全球智能手机的用户数近17亿 ,而作为手机中的关键部件,处理器和基带芯片的销量排名甚是令人好奇。

近日的研究报告指出,去年智能手机处理器市场的销售额整体增长了21%,达到209亿元。从具体的营收情况来看,排在前五位的公司分别是高通、苹果、联发科、展讯以及三星LSI。高通依然强势,市场份额超过一半,为51%,而联发科和苹果则分别占到18%和14%。

当中我们需要留意到在基带芯片上,高通更是惊人,揽下接近7成的市占率,为66%,联发科、展讯则分别为17%、5%。得益于中国手机厂商4G手机的强劲需求,联发科基带芯片方面仅此于高通,也有一个大的进步。其后的展讯、Marvell和英特尔为第三梯队。

2014年全球基带芯片处理器销售额增长14.1%至221亿美元,说明这个市场的增长空间仍然很足,同时预计未来中国市场的需求,尤其是LTE会继续上升。当中LTE基带芯片的年度销售额首度超越3G基带芯片,而展讯的WCDMA基带芯片,出货量暴增10倍之多。一个重要的现象,那就是联发科去年在LTE基带芯片市场排名第二。

移动SoC市场变化万千,高通之所以还能领跑手机基带处理器市场,在于其技术专利的积累,上市具有时间优势,同时LTE基带产品组合更加多样和先进,最重要的一环便是高通与全球手机制造商的有着深入合作测试,LTE的产品成熟也造就了高通的市场份额的不断上升。

联发科算是后来者,不过依靠着积极的研发,联发科发展势头迅猛,几年的时间就爬上第二的位置。不过可以看到,初期联发科主要是依靠2G和3G芯片获得市场占有,缺少LTE芯片,而随着4G网络的铺开,尤其是中国市场需求的加大,联发科必然需要在LTE基带芯片上发力。

在2014年开始,联发科陆续推出了LTE基带芯片,能够支持多模多频,满足运营商和终端设备商的4G LTE需求。现阶段联发科的主力芯片,例如MT6595、MT6753等都是集成联发科的基带芯片,能够支持国内的中国移动和中国联通的网络,不过在CDMA领域始终有一点阻碍。

不过这一情况很快得到改变,威盛旗下的全球第二大CDMA基带芯片供应商“威睿电通”将为联发科提供CDMA 2000射频基带与专利授权,同时联发科同时与日本运营商NTT DOCOMO合作取得LTE技术授权,最终补齐了多模多频芯片平台布局。联发科甚至表示,未来包括中国电信等运营商要布建VoLTE技术时,联发科技的4G解决方案只需要通过软件升级即可快速支持。

联发科已经发布了最新的Helio X20旗舰十核芯片,型号为MT6797。MT6797网络基带集成的是LTE Cat.6规格,LTE Cat.6支持2×20MHz下载载波聚合,最高下载速度300Mbps、上传速度50Mbps,特别是除了TD-SCDMA、DC-HSPA+之外还支持CDMA2000 1x/EVDO Rev.A。这意味着联发科最新的旗舰芯片将会搭载更加强大的全网通基带。

联发科全网通基带的商用或许能打破高通在基带领域(尤其是CDMA)上的垄断局面,联发科基带更加低廉的价格更加可以满足“够用党”的需求。或许在参考设计等方面,联发科与高通还有差距,但是联发科全网通芯片的推出能够让消费者、终端厂商和运营商有更多的选择。

联发科进入CDMA战场,其也已经推出了MT6753、MT6735等Cat 4的4G全网通方案,虽然并不十分先进,但是实用性更佳,或许在中国大部分的用户都不能用到Cat 6的速率。联发科的全网通芯片或许最直接受惠的会是中国和美国还在CDMA网络的用户,这确实是好消息。

明天台北电脑展便要开幕,而联发科将会正式推介其Helio X20的十核芯片,或许令人兴奋的并不是那十核的"变态"设计,更多是其将会成为联发科真正的旗舰芯片,原因在于其补齐了网络的短板,集成的全网通基带将会直接对市场发起冲击。

关键字:联发科

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2015/0602/article_12936.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Avago砸370亿美元并Broadcom
下一篇:博通李廷伟谈被收购:互联网+时代来临

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
联发科

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved