Avago砸370亿美元并Broadcom

2015-05-29 08:02:23来源: 互联网
市场才传出安华高科技(Avago)正与博通(Broadcom)洽谈收购事宜不久,两家公司在美国时间5月28日发表声明正式宣布双方已达成合并协议,而收购金额创下史上新高,总价达370亿美元(约1.1兆新台币);这桩合并案将在未来催生一家市值770亿美元、年营收达150亿美元的“多元化通讯半导体供应商”,铁定能在全球前十大IC业者排行榜上占有一席之地。

根据双方最终协议,Avago将以170亿美元现金,以及约1.4亿股的Avago普通股进行交易──以Avago在2015年5月27号的股票收盘价计算、总价约200亿美元──此收购案总价约370亿美元。而Broadcom的流通股持有人,每股可换得54.50美元现金以及合并后总部位于新加坡之新公司的0.4378普通股,但新股份在交易完成后1~2年内不得出售或转让。
 
这桩交易已经获得Avago与Broadcom各自的董事会一致通过,预计2016年第一季完成,尚需经过主管机关以及双方各自股东大会的批准。Broadcom的共同创办人Henry Samueli 与Henry T.

Nicholas在合并声明中表示,他们在成立Broadcom时的愿景是打造一家世界领先的通讯半导体供应商,而Avago是一个能延续这个愿景并让未来合并公司更上一层楼、“不能再更好”的合作夥伴。


声明并指出,未来的合并公司将继续由Avago 的执行长Hock Tan续任执行长,而新公司的名称将会是Broadcom Limited;Samueli 将加入合并公司的董事会,并将担任技术长一职。Nicholas则将担任策略顾问。Avago的前身是安捷伦(Agilent)的半导体事业部门,在2005年由KKR 和 Silver Lake Partners收购,成为号称全球最大的独立半导体公司;接着该公司在2009年于美国那斯达克股市IPO。

Avago与Broadcom的产品重叠部分非常少,虽然两家公司的目标应用都是广泛的消费性电子与商用市场;前者的强项是光学与无线通讯应用的类比产品,后者则擅长智慧家庭、资料中心等应用的数位SoC。这两家的客户则有不少重叠,这对期望能简化供应商清单的晶片买主来说算是好消息,而两家公司的营收与利润向来有稳定的成长表现。

Avago似乎总是出手阔绰,在2013年以66亿美元收购LSI,隔年又以约3亿美元收购PLX Technology;而本月稍早也曾发布讯息表示以6亿美元收购Emulex。也许Avago总部位于新加坡的背景,可解释为何这家营收规模比较小的公司会成为最新Broadcom收购案的买主──其亚洲背景使其净税率(net tax rate)可低于10%,而这对主要聚焦于对价格敏感之主流产品市场的Broadcom来说是优势之一。

Broadcom这家老牌通讯晶片供应商近两年来则稍嫌“郁闷”,由于手机晶片市场竞争激烈,该公司在去年的台北国际电脑展(Computex 2014)年前夕传出将退出蜂巢式基频晶片业务;今年眼看又是Computex即将登场,却传出Broadcom将易主...有关于这桩史上规模最大半导体收购案的进一步讯息,我们将陆续提供更多报导!

关键字:Avago  Broadcom

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2015/0529/article_12934.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Avago
Broadcom

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved