华为5G首席科学家童文:中国发声5G

2015-05-19 08:55:08来源: 华为5G
IEEE Fellow、华为5G首席科学家童文表示,中国已是通信强国,中国通信厂商的制造能力、创新能力已经得到全球的认可,在5G的发展历程中,应该有中国的声音。

又是一个忙碌的夜晚。在位于加拿大渥太华的华为实验室里,IEEE Fellow、华为5G首席科学家童文正带领着他的研究团队热火朝天地讨论着5G研究工作,这与窗外的夜阑人静形成鲜明的对比。

这样的工作场景,对于华为5G工程师们来说再平常不过了。他们面对的是全球最领先的移动通信技术,充满技术挑战性又充满了创新吸引力。他们笑称,在“比老华为人还华为人”的童文的带领下,实验室已经成了“百脑会”,白天没有研究完的技术难题,夜里开会接着研究,而跨时区、跨实验室、跨语言的电话会议更是工作的“新常态”。

这样的夙兴夜寐、夜以继日,不仅是因为5G尚处在研究和创新阶段,仍有许多技术难题需要攻克,更是源于童文及其团队对中国通信设备制造企业引领全球通信业发展的信念与决心。“在1G到3G的发展中,中国通信业更多地扮演的是跟随者的角色。”童文在接受《人民邮电》报记者采访时说,“而现在,中国已是通信强国,中国通信厂商的制造能力已经得到全球的认可,在5G的发展历程中,应该有中国的声音。”

出身于书香门第的童文家族里大多数成员都是学术界的知名人士。祖父曾送他三句话:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。这是王国维《人间词话》中做学问的三重境界,从此,这三句话一直贯穿于童文的科研生涯。

标准的执着追求:“衣带渐宽终不悔”

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,是对信念的执着追求。从1G到4G再到5G,从贝尔实验室到北电再到华为,对童文而言,让他孜孜以求的便是无线通信技术的标准化工作,因为“技术标准是一切移动通信技术部署的前提条件”。

“移动通信从1G到4G的发展,逐步形成了LTE统一标准的格局,这对全球移动通信产业发展意义重大。” 作为3G、4G无线架构的创始人之一,3GPP (UMTS和LTE)、3GPP2、IEEE802.16e (WiMAX)标准制定的重要参与者,OFDM调制取代CDMA调制的关键推动者,参与和推动了移动通信技术标准演进的童文坚定地表示,“5G一定要实现全球技术标准的统一,标准的统一不仅可以让全球用户的漫游问题得到解决,而且产业规模的扩大也将降低用户的使用成本。”

在移动通信领域里,掌握了行业标准从某种程度来说就掌握了行业话语权。 “在1G和2G时代,华为更多的是跟随别人的产品,3G时代是根据标准做产品,4G时代是虽然参与了标准的制定,但是没有领导标准。”童文表示,华为正在5G标准化进程中用实力扮演核心技术创新者的角色。

技术的敢于创新:“独上高楼,望尽天涯路”

一年一度的IEEE Communications Society Industrial Innovation Award奖项被认为是通信行业的“奥斯卡”,目前为止该奖项一年只颁发给一位获奖者,提名规则和评选标准非常严格,是业界出了名的“宁缺毋滥”的重量级奖项。2014年,IEEE经过严格评选后把这一奖项隆重颁给了在技术创新领域作出杰出成就的华为5G首席科学家童文博士。

时间回到2009年。彼时,3G正大行其道,4G仍在襁褓之中,而童文和他的团队已经开始了5G技术的研究。对于这个充满争议和未知的技术,童文和他的团队“独上高楼,望尽天涯路”——站在学术的高处,看清方向,不随波逐流。

在纷扰的质疑和争论声中,童文坚定地认为,5G最基本也是最核心的功能就是连接,让万物互联。“5G不能只关注人与人之间的通信,它还要关注物的连接,这是全球产业界的共同使命。”他预测说,“连接能力是任何产业都不具备的,而如果拥有这个能力,这些行业将会爆发出大量创新性的新事物,甚至是革命性的变化。”

“华为并没有为了技术而技术,而是要让技术服务于人类社会。”因此,童文带领其团队对整个5G系统都做了全面的研发和技术攻关,包括空口、网络、终端,还有新的实现平台、技术、芯片等。目前,华为已经在5G空口、网络架构、频谱使用、基站实现等多个领域取得了突破性进展。

值得一提的是,童文牵头研发的一系列5G新空口技术中,基于SCMA(稀疏码多址接入技术)和F-OFDM(可变子载波带宽的非正交接入技术)以及Polar Code(极化码)在业界备受瞩目。实验数据表明,SCMA能够提升3倍频谱效率增加连接数,F-OFDM能够动态调整子载波带宽,灵活适配多种移动互联网和垂直行业的业务需求,Polar Code则因其优良的编译码算法处理能力和高可靠性,成为5G信道编码的主要候选技术。

对于这些研究成果,童文给出的秘诀是认准方向,沉下心来,耐住寂寞。他表示,这些创新突破离不开华为在5G领域的战略眼光和持续大量的投入。

华为早在2009年部署全球第一个LTE商用网络的同时就启动了5G的研发工作,是全球最早开展5G研发的企业。2013年华为宣布,未来5年内即到2018年,将投入6亿美元用于5G的研究和创新,而这仅仅是目前华为5G研究和创新的预算,不包含5G产品开发投资。“这是目前全球通信厂商当中最大的一笔投资,因为欧盟整体项目的投资是7亿欧元,而且是从2005年到2020年15年的投入。”他表示,“这样的战略投入才能让研究团队更加专心地集中精力做研究。”

同时,华为还在全球9个研发中心启动了5G研发项目,这些研发中心像有魔力的磁石一样,吸引了来自世界各地500多名优秀科学家,他们可以站在华为的“高楼”之上,利用华为产品、标准去大胆地进行5G技术创新。

合作的持续推进:“众里寻他千百度”

独乐不如众乐,这是领导者实力和胸襟的体现。“5G成功不可能是华为一家企业的成功,而是整个产业链的成功,我们5G项目在确立之初就对此有清楚的认识,这不是一个闭门造车的项目,必须是开放与合作的创新。”在童文眼里,产业的合作推进将会成为5G发展的一项重要工作,对于合作的推进,需要有“众里寻他千百度”的主动和包容。

现在,在很多全球化组织里都能找到华为或是华为科学家的身影,他们不仅是参与者,更扮演了重要角色。2014年,童文被选举为IEEE Fellow,这是该协会中级别最高的会员,只有在某一工程领域取得杰出成就的人才能当选。

目前,华为在5G领域积极参与ITU、NGMN、3GPP等组织的合作,并已与全球20多所一流大学进行联合创新和建立合作关系,包括哈佛大学、纽约大学、剑桥大学等。同时,华为与欧盟及产业界各方共同推动5G公私联盟(5GPPP)的成立并成为其董事会成员;参加了欧盟第七框架计划(Framework Programm7)METIS项目并领导其中关键研究工作组;作为英国5G创新中心(5GIC)三大核心创始人之一联合发布全球第一个5G测试床;此外,华为还是中国5G研究国家项目的发起者之一,积极参与项目的制定、规划和执行。

在产业界,华为在5G领域也开展了广泛对话,与全球领先的移动通信运营商、垂直行业伙伴及通信设备制造商共同研讨,在思想碰撞中描绘5G未来趋势和产业发展前景。

毋庸置疑,在中国乃至全球的5G发展史上,华为和童文代表了中国科学及中国的通信设备制造企业对新技术的追求和贡献。现在,引领5G行业发展的大旗在手,责任在肩。正如童文在采访结束时说的:“领导者就要给产业带路,就要客户问计时‘有计可施’。华为将在全球5G的舞台上不断提升中国通信企业对标准、技术的话语权,不断提升行业的话语权,唱响全球5G舞台上的中国好声音。”

关键字:华为  5G

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2015/0519/article_12927.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
5G

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved