5G全球热 各国网络原型/专利研究拼场

2015-04-20 08:57:29来源: 互联网 关键字:5G  网络原型
   各国政府与通讯业者正全力抢攻5G滩头堡。迈入2015年,欧盟、北美、中国大陆、韩国、日本及中国台湾皆已相继启动5G网路原型研究计画或进一步成立标准推 动联盟,目的不外乎抢先掌握核心专利,以提高被3GPP等国际标准组织采纳的机会,进而主导技术规格走向,甚至带来权利金收益。
 
    台湾工研院资通所副所长暨台湾资通产业标准协会(TAICS)秘书长周胜邻表示,从3G到4G的历史发展经验来看,标准核心专利(SEP)分布有逐渐分散的趋势,例如高通拥有 35%以上的3G标准核心专利,但是到4G世代已淡化至11%的占比,与三星(Samsung)和华为平起平坐。此一态势在未来的5G标准将更加突显,单 家厂商专利比重可望降至10%以下,这无疑为台商开启新契机,而现在正是卡位的关键时刻。
 
    据悉,工研院已于日前通过竞争激烈的欧盟展望 2020(Horizon 2020)ICT-14计画征选,将与世界通讯大厂共同开发5G关键技术,助台商接轨国际前瞻研究。周胜邻指出,工研院加入ICT-14计画中的5G设备对设备(D2D)、行动网路(Moving Network)两项计画;其中,D2D研究项目重点在于LTE MTC技术的平滑演进,使其适用于5G网路、通讯协定和基础设施。
 
    至于Moving Network项目则是确保5G网路在大范围、高速环境下的讯号品质及稳定性。周胜邻强调    ,工研院过去在时速数百公里高铁上实现WiMAX通讯的成果将能 延用至5G Moving Network研究,而这也是工研院能在多国研究机构中脱颖而出,获选加入ICT-14计画的关键。
 
    目前各先进国家争相发展以“大容量、大频宽、大连结、低延迟、低功耗”为诉求的5G技术,预估2016年3GPP将成立5G Study Item,提前展开标准制定,而标准核心专利战役则可望在2017年开打。
 
    周胜邻透露,工研院除依循ICT-14计划外,亦紧锣密鼓进行38GHz毫米波频段、同时同频双工(CCMD)等完全颠覆4G架构的技术研究;今年5月将与 主掌台湾5G专利审核的TAICS,共同发布5G白皮书,最终目标系抢下3~5%的5G标准核心专利,以减轻国内通讯产业缴交给国际大厂的权利金负担,甚 至创造技术授权的收益。
 
    不让欧盟、台湾专美于前,中国移动亦携手Altera展示5G虚拟化云端无线接取网路(C-RAN)平台,将有助加速下一代集中式、可协调的5G无线网路成形;与此同时,爱立信与澳洲电信则已揭橥5G无线接取及核心网路概念性架构。
 
    爱立信(Ericsson)台湾区总经理何可申(Hakan Cervell)表示,该公司正聚焦5G-LTE双重连结及5G多点连结技术,现已初步建置的5G无线平台,达到业界最高5Gbit/s传输速率,目标系 在2020年推动5G商转。尽管该方案距离5G规格目标仍有一段差距,但已是各界投入5G研究中最具突破性的进展之一,能大幅提升室内外行动装置与无线接 取网路的互动性。
 
    显而易见,台湾正积极追回3G、4G落后国际大厂的进度,然而,其他国家也不愿拱手让出市场机会,并持续加码投资,未来5G标准核心专利割据战将在所难免。

关键字:5G  网络原型

编辑:chenyy 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2015/0420/article_12892.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:助力5G变革— NI携其最新LabVIEW通信系统设计套件亮相EDI CON
下一篇:英国选定下一代5G频谱,将力推为全球5G通用标准

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
5G
网络原型

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved