上海高通再诉QUALCOMM 要求罚款千亿美元

2015-03-18 11:56:01来源: 互联网
      美国高通公司(QUALCOMM)面临新的麻烦。
 
  3月17日,上海高通半导体有限公司(以下简称上海高通)召开新闻发布会,披露维权案件的最新进展,除了重申美国高通对其商标的侵权行为外,上海高通还宣布委托君和创业咨询以及段和段律师事务所代理维权案件。
 
  上海高通电脑有限责任公司成立于1992年,2010年9月,公司名称变更为上海高通半导体有限公司。上海高通最早从事半导体芯片,字体芯片的研发,目前业务包括商超显示标签、仓库物流拣货标签等。
 
  2014年4月,上海高通就QUALCOMM侵害其商标权的行为向上海市高级人民法院提起诉讼。QUALCOMM为第一被告,QUALCOMM无线通信技术(中国)有限公司上海分公司为第二被告。要求QUALCOMM赔偿人民币1亿元,并登报向上海高通公开道歉。
 
  法院已受理并立案,不过经历长达一年的诉讼,案件并没有取得有效的进展,由于QUALCOMM的所在地为美国,涉及到管辖权等因素,递交和审理过程非常漫长和繁琐,“光在递交上就花了7、8个月的时间。”段和段律师事务所合伙人陈若剑称,这使得上海高通非常被动。
 
  而和君创业咨询公司CEO李肃表示,目前正在补充材料和取证,为了加快维权进度,将会把使用高通芯片的终端设备和芯片的销售商也纳入到起诉对象中。
 
  既然QUALCOMM侵权多年,那为何现在才开始维权?
 
  上海高通董事长程儒萍告诉《每日经济新闻》记者,国内的相关制度还不不完善,维权的成本较高。从1998年至2014年,QUALCOMM持续侵权长达16年之久,涉嫌侵权金额达到了数千亿元人民币。
 
  上海高通由于美国QUALCOMM 的侵权和肆意使用“高通”商标和字号,导致通讯和半导体行业都对上海高通合法注册的“高通”商标产生混淆;上海高通遭受巨大经济损失,美国QUALCOMM却因此获得巨额利润。
 
   上海高通的代理律师,段和段律师事务所合伙人陈若剑还表示,QUALCOMM 2013年上市公司年报披露,其在2013财年总收入近249亿美元,净收入近69亿美金。“美国QUALCOMM在中国的非法销售金额达到了124.5 亿美元(折合约人民币750亿元),非法销售利润达到了34.5亿美元(约折合人民币216亿元)”。
 
  “根据国家工商总局侵权商标就将处罚4倍非法收入所得的规定,我们特此准备向国家工商总局举报美国QUALCOMM,由于其严重侵犯了上海高通的商标权利,特此要求国家工商总局向QUALCOMM罚款其4倍非法收入所得,即千亿美元。” 陈若剑说。
 
  不过一些业内人士并不完全认可这一说法,Gartner研究部研究总监盛陵海对记者表示,上海高通作为一家国内小型的IT公司,目前主要业务集中在流通行业和商品管理技术IT设备。芯片研发仅是其中很小的一部分,完全不能和QUALCOMM高通相提并论。
 
  “事实上,上海高通矛头集中在高通这个商标上,但对于QUALCOMM而言,其卖的不是名字而是芯片,完全可以用QUALCOMM,Snapdragon(骁龙,高通最新一代芯片)等词语代替,这样的回避和防卫并不困难。”盛陵海说。

关键字:高通  QUALCOMM

编辑:chenyy 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2015/0318/article_12863.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
QUALCOMM

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved