强化物联网战力 意法半导体乐见BLE发展

2015-01-06 09:15:39来源: ctimes

由于蓝牙4.0标准加进了低功耗版本,使得该标准推出之后,使得该技术的普及速度更为惊人,根据ABI Research的调查预估,内建蓝牙技术的智慧应用配件会从2013年的2.2亿个,来到2016年,将大幅成长近10亿个。为了抢食蓝牙带动的物联网市场,ST(意法半导体)也开始布局此一市场。

ST布局乃至于耕耘物联网市场已有不短的时间,但自蓝牙4.0标准推出后,ST并没有太多的发声。日前向媒体发布的蓝牙4.0低功耗网路处理器,可以同时因应Bluetooth Smart与Bluetooth Smart Ready两种规格。

ST大中华与南亚区MEMS与感测器事业群资深技术行销经理郁正德指出,为了能更加聚焦物联网应用,ST投入蓝牙4.0的背后原因就在于BLE(蓝牙低功耗)版本,不过,ST目前仅有提供网路处理器,并非是其他竞争对手的SoC(系统单晶片),但也因为蓝牙系统的成本愈来愈低,为了与竞争对手形成差异化,就在功耗上有所着墨,ST的蓝牙4.0网路处理器为业界功耗最低的解决方案。

另一方面,ST也运用BLE技术,实现了网状网路应用,这尤其是在智慧家庭领域,更有实质上的助益。但问题在于,市场并非仅有ST提供,BLE之间如何互连将是一大关键。

郁正德认为,综观目前各大的无线短距技术,的确是BLE最有机会出线,在这样的氛围下,ST会与合作伙伴合作,大家一同建构完整的生态系统,这样才有机会加速市场发展。当然,这不代表其他的无线技术就会消失,像是ZigBee,NXP就有锁定智慧家庭的产品,再加上背后有菲利浦这类系统大厂支持,ZigBee还是能有一定的岛间。再回来看,ST旗下具备各式各样的感测器元件,若能与BLE方案搭配,将有机会衍生出更多不同的智慧照明情境。未来,一旦市场时机成熟,ST将会推出高度整合的SoC来满足市场需求。

关键字:物联网  意法半导体

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2015/0106/article_12763.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网
意法半导体

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved