博通如何助力中国企业的创新

2014-12-19 12:00:01来源: EEWORLD

当前,世界经济增长弱于预期。但与经济缓慢复苏相对的是新技术革命和产业变革步伐在加快,全球进入创新密集时代。

历史经验表明,人类文明每一次重大进步都与科学技术的革命性突破密切相关。

当今世界,科学技术日益成为经济社会发展的主要驱动力,科学技术迅猛发展,新的科技革命正在孕育和兴起,科技创新和产业发展的相互结合,经济全球化和信息化的交叉发展,为我们带来了必须抓住和用好的机遇。

那什么是创新呢?对于半导体企业来说,所谓的创新又是什么呢?2014年12月16日,一如往年,博通在北京举行了博通大中华区总裁李廷伟博士见面会,本次会议的主题是“创新中国”。

会上,李廷伟博士向与会者介绍了在即将过去的2014年里博通的发展情况与重点市场,并展望2015,为我们带来了对于未来市场的一些思考,以及如何利用博通现有的技术与产品助力实现“创新中国”这一长远目标。

博通大中华区总裁李廷伟博士

什么是创新?

创新作为经济学的概念,是美籍奥地利经济学家熊彼特(J•A•Schumpeter)在他的《经济发展理论》(1912)一书中提出的。熊彼特认为,创新就是把生产要素和生产条件的新组合引入生产体系,即建立一种新的生产函数。

很多人对于创新有个误解,以为创新是一夜之间发生的,一出来就是高大全。创新在刚开始出现时,不一定完美,更不一定先进,也未必被主流市场的领先者看好,但它一定能在某个点上做到极致,从而最终实现“草根的逆袭”。

这种情况在计算机世界早已存在。个人电脑刚出现时,浑身都是缺点,长得也不好看,甚至看不出来能解决什么问题,也谈不上有什么商业价值。当时几家做大型主机的公司得出个人电脑不可能成气候的结论。

不久,个人电脑就给用户带来冲击:只要花1000美元,就可以在家里有一台自己的电脑,想怎么折腾就怎么折腾,再也不需要穿上白大褂,换上拖鞋,去一个守卫森严的机房里上机。仅凭这一点用户体验,个人电脑打动了消费者,并在不断迎合消费者体验的过程中提高了计算能力和应用丰富度,最终成功颠覆传统的大型主机,实现对“高富帅”的逆袭。

可见,一件创新产品并非必须做到“十项全能”,不需要每个功能都吸引消费者,只要有一个功能打动人心,就会有消费者使用,从而赢得市场,获得不断改善产品的机会。

技术创新,指生产技术的创新,包括开发新技术,或者将已有的技术进行应用创新。科学是技术之源,技术是产业之源,技术创新建立在科学道理的发现基础之上,而产业创新主要建立在技术创新基础之上。

李廷伟博士认为,博通作为全球领先的通信半导体公司,始终致力于推进新技术,新市场的发展。在中国则主要体现为,参与中国企业的创新,助力实现“创新中国”这一远大目标。

半导体产业链日趋完善

在李廷伟博士看来,目前全球半导体有两个主要趋势:第一,全球半导体市场趋于成熟,总体发展速度放缓。第二,中国半导体市场发展迅速,增长速度已超过全球平均水平。

随着经济全球化和国际分工的发展,半导体产业也逐渐摒弃了垂直业务模式,分为半导体设计、制造、封装和测试等几大业务模块,形成一个完整的产业链。

一个国家半导体产业的强盛与否关键看产业链各环节是否完善,是否能够互相支持和共同发展。近年来,中国半导体产业链正逐渐走向完善。

信息产业部电子信息产品管理司副司长丁文武曾表示,在半导体产业链中相对处于低端位置的封装测试业曾经一度占到中国半导体产业产值的70%以上,近年来,随着中国半导体设计和制造业的快速发展,已经形成设计、制造、封装测试三足鼎立的局面。

预计封装测试业所占的比重还将日趋下降,这也反映出中国半导体产业链正在完善,中国在全球半导体产业链中的位置正在提升。

进入2014年短短几个月,国内半导体企业在代工制造、通信芯片、安全芯片等诸多领域取得了一批创新成果:中芯国际28nm工艺正式量产,并与长电科技合资建立国内首条完整的12英寸凸块加工(Bumping)合资公司,长期布局3DIC、28纳米技术……显示出我国半导体产业创新成果的良好发展态势。

除了中国本土企业的自主创新之外,国外企业看到了中国广阔的市场前景和巨大潜力,今年来也在不遗余力的加大对中国市场的投入,无论是在技术研发,还是产品推出,甚至是与中国企业的合作方面,都表现出超乎想象的热情。

例如,飞思卡尔半导体高级副总裁兼亚洲区总经理姚天从透露,公司每年投入的研发费用达到10亿美元,飞思卡尔建立的苏州半导体芯片设计中心是中国首个国家级IC设计中心。

Cadence公司亚太区总经理居龙表示,中国每年新毕业的大学生数量全球第一,Cadence将和中国的大学和企业展开更多培训与合作。

新思科技总裁兼首席运营官陈志宽指出创新离不开合作,自主创新并非闭门造车,通过与国际领先公司的合作,将提升中国公司的创新能力。
  
博通如何推动企业创新

作为全球领先的有线和无线通信半导体创新解决方案提供商,博通公司自然也不例外。

由于中国市场的地位日益凸显,毫不夸张的讲,任何一个想要在世界范围内成功的企业都必须在中国市场取得成功,才能称之为真正的成功。博通显然看到了这一点。

在过去的一年里,博通非常重视中国市场的发展,不仅在今年上半年在上海举行了第一届亚洲媒体峰会,更是接连不断的为中国市场推出各种定制化的产品。此外,博通努力参与中国市场和中国本土厂商的创新活动,努力参与到创建“创新中国”的活动中来。

例如在车联网领域,今年全球五大汽车品牌厂商采用博通在汽车里面的解决方案,虽然这些企业在规模和出货量方面并不一致,但是博通一视同仁,相信他们能够在国内蓬勃发展的汽车市场发展的非常好,正是基于这一原因,博通始终和汽车厂商保持着非常良好的合作关系。

“汽车要智能,要大的数据,所以以太网是最好的解决方案。”李廷伟博士如是说。

物联网市场方面,博通今年推出的WICED智能平台主要涉及领域包括可穿戴设备、标签及信号标、医疗产品、家庭自动化以及低功耗音频(主要为无线音箱等产品)。

这是一个大众集成平台,用户在网站注册后就可下载SDK包,从而得到各种解决方案。

WICED智能平台是一个通用平台,目前向个人用户和企业用户同时开放,这是无法想象的。过去博通只可能为大企业开通这样的平台,但是物联网是一个遍地奇迹的时代,个人的想象力至关重要,博通正是看中这一点才个人用户提供更为便利的开放工具。

另一个例子就是,在本月早些时候,博通将WICED SDK与NFC集成,简化了移动设备和智能设备之间的设置过程。使用NFC的一键激活功能,用户无需使用复杂的设置菜单,只需将智能手机和便携扬声器接触一下,便可以立即启动音乐流媒体应用。

通过集成NFC,博通使开发人员能够开发出更多满足广泛用途的更复杂的产品。例如,将智能手机与智能温控器接触,系统便会立即识别该用户,并将房屋自动设置在其喜欢的温度范围下。

推出这款产品时,博通无线连接组合事业部产品营销高级总监Brian Bedrosian就表示:“此次通过在WICED软件堆栈中再次添加NFC功能,将进一步扩大我们在竞争中的领先优势。拥有巨大潜力的NFC技术结合蓬勃发展的物联网市场,将会在广泛的不断发展的市场(包括家庭、医疗、零售和企业)中为博通公司与我们的客户创造大量的机遇。

“博通拥有众多的产品线和专利,即便是已经退出的基带市场,我们依旧拥有众多的专利。未来,我们就最大限度的开放我们的专利,帮助中国企业就行创新与发展,绝不会用专利来阻碍创新。”李廷伟博士在谈到如何帮助中国企业创新时说到,“另一方面,我们会将我们的技术更好的整合到一起,为客户提供更好的服务,更棒的产品,我们还将改变我们的服务目标,不仅仅是大客户,中小型的客户也将得到我们的技术支持。”

虽隔千里、万物皆有关系,乍一听以为是哲学话题。事实上随着这几年物联网和可穿戴式设备的发展,身边所有的事物都在一种紧密的方式联系在一起。例如未来我们的家庭成员身上都有一个终端,分别可以连接到各种家用设备,从而实现无缝连接,这就是物联网在生活中的一个前景。而“连接一切”则真是博通在一直追求的!

 

关键字:博通  创新  李廷伟

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/1219/article_12750.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
博通
创新
李廷伟

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved