手机不再依赖基地 LTE Direct自动连结周边装置

2014-12-19 08:16:02   来源:Digitimes   

关键字:手机 基地 LTE Direct

高通(Qualcomm)、Facebook及多家科技公司正执行一项技术实验,让智能型手机利用LTE无线电,自动连线週边的移动装置、商店或企业无线讯号,最远达500公尺远。若这项技术发展成熟,未来移动装置对无线电基地台的依赖可望降低。
 
据TechnologyReview、LightReading、PCmag报导,智能型手机能与无线电基地台通讯,主要是有共同的LTE技术协定。而现在科技厂开始尝试,把一项新技术整合到LTE协定内,让手机通讯功能可就近直接与其他移动装置或讯号台连线。
 
这项无线技术称为LTE Direct,连线距离最远可达500公尺,更胜Wi-Fi及蓝牙(Bluetooth)。LTE Direct可望在今年,能成功被纳入到LTE国际通讯标准内,最快到2015年底,LTE Direct技术将能在市面上,实际被导入到各项应用中。
 
事实上,高通(Qualcomm)投入LTE Direct技术研发长达7年。直到今年9月,在旧金山的一场Uplinq大会上,高通宣布正协助Facebook及雅虎(Yahoo!),一同使用这项技术进行实验,因而让LTE Direct的应用更加明朗。
 
这项技术的概念是让智能型手机藉由LTE Direct,直接搜寻附近网路来源,可以是其他人的移动装置,或是企业提供的无线讯号。因此有人认为,当LTE Direct运用成熟后将能有新的商业模式产生,广告商或企业能利用LTE Direct做为新的通路,来播放广告或提供各类资讯。
 
但也有人担心LTE Direct连线范围广,是否增加手机的耗电量。高通表示,当手机利用LTE Direct搜寻週边基地台或连线装置,耗损的电量比传统无线通讯还低。因此使用者能不断搜寻其他手机或其他机台,像是企业内装置或交通基础建设的无线信号标。
 
高通技术行销总监指出,LTE Direct就像是人类的第六感,能不断搜索周围的讯息,并给予使用者回馈及协助。採用LTE Direct的信号标机台,就能传送资讯给大众。例如在机场,各家航空公司若在登机台装设信号标,即时通知旅客那些班机被延迟、取消,让旅客不用亲自到柜檯询问。
 
与高通合作这项技术的Facebook,正在研究如何把LTE Direct应用到移动App。Facebook基础建设工程副总裁认为,LTE Direct或许能创造不一样的使用者体验。
 
使用者可能因LTE Direct的搜寻,直接在网路上与久违不见的朋友不期而遇,甚至各种週边商业活动、行销资讯都能因LTE Direct强化个体与社群的互动性。
 
雅虎则已实际应用这项技术到产品中,雅虎实验室(Yahoo Labs)的首席科学家Beverly Harrison指出,雅虎利用LTE Direct研发一款电子导游App。使用者可在App中输入预估花费的旅程时间,范围可从10分钟到2小时,而电子导游App能自动搜寻使用者週边景点,并提供路径规划。
 
除此之外,也有企业希望藉由LTE Direct解决多人使用无线网路而造成塞车问题。纽约的一家广告代理商RG/A,特别在跨年当天的时代广场周边,尝试用LTE Direct导入通讯系统,提供数百万人同时上网。
 
RG/A创意总监指出,当多人同时簇拥在一个区域内时,LTE Direct技术还能让移动装置保持连线。儘管现在移动装置彼此要传送数据或使用聊天App,已经可透过Wi-Fi及蓝牙,不过LTE Direct覆盖范围较远且性能较佳,因此未来的应用仍受市场期待。
相关阅读
手机不再依赖基地 LTE Direct自动连结周边装置 2014-12-19
LTE-Direct让未来的智能手机无需连接手机基站 2014-10-30
携手德国电信 高通试营运LTE-Direct服务 2014-03-03
Molex首次推出用于严苛工作负荷以太网网络的Brad® Direct-Link®非网管型开关 2013-04-18
CSR公司将发布支持Wi-Fi Direct™的CSR9100™ 2010-11-15
编辑:刘燚
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/1219/article_12748.html
[发表评论]
[加入收藏]
[告诉好友]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
精彩图片
推荐视频
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文