加快64位布局,Marvell推出两款全新64位移动处理器

2014-12-12 16:07:34来源: EEWORLD

近日,工信部电信研究院(CATR)发布2014年1-11月全国手机市场整体出货量,数据显示2014年4G手机出货量大增,同时3G手机出货量大幅度下滑,甚至接近了2G手机出货量。

今年1月,全国4G手机出货量还只有600万部左右,同期的3G手机出货量达到了4700万部左右。但是到了今年11月,3G手机出货量为720.0万部,同比下降78.4%;4G手机出货量则上升到了3160.1万部。2014年11月,全国手机市场整体出货量为4454.3万部,同比下降2.5%,其中2G手机出货量为574.2万部,基本与年初出货量持平。

从这份数据看,随着4G网络的逐渐普及,加上运营商宣传力度增加,消费者对于4G手机的接受程度正在逐渐增加,同时3G手机开始逐渐退出主流手机的行列。随着4G网络的进一步扩大、4G信号的逐步稳定,4G手机的出货量也应该还会继续增加。

但数据显示的4G手机出货量依然低于预期,无法弥补2G和3G手机下降对手机市场的影响,消费者虽然开始倾向于4G机型,但整体的换机需求明显变弱,导致整个手机市场的出货量也大幅下滑。

随着4G手机的强势崛起,作为通信芯片的老牌厂商,美满电子科技也不甘人后。11月27日,美满电子科技(Marvell)举行媒体沟通会,宣布推出两款CPU。分别是高集成度4核64位ARMADA Mobile PXA1908平台,支持全球快速增长的5模4G LTE大众市场需求。以及8核64位的5模4G LTE SoC - ARMADA Mobile PXA1936,面向全球高性能智能手机和平板电脑。

Marvell全球副总裁李春潮

下面我们详细看看这两款产品:

ARMADA Mobile PXA1908

这款经过成本优化的移动处理器针对全球快速增长的5模4G LTE大众市场,采用ARM Cortex A53 64位架构CPU,提供高效电源管理,集成了定位和SensorHub技术,以及成熟的5模4G LTE调制解调器技术。

PXA1908移动处理器与8核ARMADA Mobile PXA1936在软件上完全兼容,使OEM和ODM能够快速无缝地推出性能更高的8核手机。ARMADA Mobile PXA1908支持目前最流行的蜂窝通信技术,包括TD-LTE、FDD-LTE、TD-SCDMA、WCDMA和GSM。

Marvell总裁、联合创始人戴伟立(Weili Dai)女士表示:“在实现高性能、低功耗和经济实惠的4G LTE智能手机方面,我们拥有全球领先地位,自去年以来取得了出色业绩,我相信,以此为基础,我们新的ARMADA Mobile PXA1908将进一步助力全球移动运营商和OEM快速扩展4G LTE入门级智能手机市场,并极大地加速4G LTE智能手机在全球大众市场的普及。”

“凭借PXA1908成熟的5模4G LTE调制解调器,高集成度、低功耗、经济实惠的架构以及支持安卓操作系统的64位4核处理器,Marvell再一次提高了行业的技术水平。感谢我们才华横溢的全球工程师团队,他们勇于创新和发明,专注于不断引领业界发展,提供同类最佳移动解决方案,让世界变得更美好是Marvell的使命和激情所在。”

64位4核5模LTE SoC用来满足快速增长的LTE市场需求,简便地实现了2G和3G连接与4G LTE集成。Marvell 64位系列移动SoC已准备好为设备制造商基于安卓5.0操作系统开发,用于64位平板电脑和智能手机,预计一些重要智能手机厂商将于2015年初开始在全球发布采用Marvell PXA1908的产品。

ARMADA Mobile PXA1936

8核64位5模4G LTE SoC - ARMADA Mobile PXA1936,该产品适用于全球高性能智能手机和平板电脑。Marvell最新5模4G LTE移动处理器采用8个ARM Cortex A53架构CPU,提供先进的图形处理和安全功能、高性能图像处理能力以及SensorHub功能。

PXA1936解决方案属于Marvell 64位移动LTE SoC系列,该系列还包括ARMADA Mobile PXA1908。ARMADA Mobile PXA1936与PXA1908 SoC在软件上完全兼容,从而使OEM和ODM能够快速无缝地推出高性能8核手机。ARMADA Mobile PXA1936支持目前最流行的无线协议,满足以下无线通信技术要求:TD-LTE、FDD-LTE、TD-SCDMA、WCDMA和 GSM。

The Linley Group公司首席分析师Linley Gwennap表示:“移动处理器领域一直在快速创新。我预计,在智能手机市场,最大的增长将来自采用高集成度处理器的经济实惠型手机。64位ARMADA Mobile PXA1936凭借性能更高的8核架构,扩大了Marvell在这一市场取得的成功。”

ARMADA Mobile PXA1936采用了Marvell低功耗SensorHub技术,提供前所未有的传感器数据融合能力。作为Marvell 64位移动SoC系列的组成部分,该产品还为设备制造商开发基于安卓操作系统5.0的64位平板电脑和智能手机创造了机会。PXA1936即将向智能手机和平板电脑市场供货,预计采用该处理器的设备将于2015年初交付。

作为两款全新4G LTE芯片,Marvell PXA1936和PXA1908都采用ARM A53 64位架构,28纳米制程。其中,Marvell PXA1936拥有八个CPU核心,主频为1.5GHz,支持1080p显示以及视频编解码、1300万像素至1600万像素的相机,并增强了安全处理器功能。

而Marvell PXA1908则拥有四个CPU核心,主频为1.2GHz,支持720p显示以及800万像素摄像头。值得一提的是,Marvell PXA1936和PXA1908都支持TD-LTE、FDD-LTE、TD-SCDMA、WCDMA和GSM网络制式,不过并不支持中国电信的CDMA2000/CDMA制式。

Marvell全球副总裁李春潮先生透露:“除了中国包括中国移动,中国联通,我们的产品已经在欧洲、东南亚包括美国、拉美、全球各地都有手机方案的产品。Marvell的深度合作伙伴,有中国移动、联通、三星、中华酷联,最近魅族刚刚发布的一款高端手机MX4 Pro,也是采用了我们LTE的方案。”

值得注意的是,这两款全新的产品都是采用ARM A53 64位架构,为什么没用采用A57构架呢?

李春潮解释说,“首先A53的性能是很强的,跟目前业界里用的最广泛的处理器A7相比,A53的性能要比A7超出25%。之所以不用A57,我们认为目前ARM有好几个高端64位的处理器,A57的功耗不太适合做手机,而且不仅仅是功耗,A57的核面积也相当大。ARM以后会推出另外两款,一个是Maya和Artemis,我们认为ARM处理器需要等到这两款之后才能真正推出比较优化的手机。所以目前可以看到中低端的手机64位基本大部分厂商都会采用A53核心,A53比较合适于目前的手机需求。”

 “Marvell在LTE技术领域处于领先地位,是业界首家推出千元LTE手机单芯片解决方案的厂商,在全球LTE芯片出货量位居第二。”李春潮表示,尽管手机芯片市场竞争日益惨烈,但我们仍然非常看好手机芯片市场。这个领域机会很大,需求量也很大,全球真正有实力把芯片和技术做好、融合了这么多不同技术的芯片厂商没有几家,而Marvell具备这样的实力。手机芯片毫无疑问是Marvell非常具有战略性的产品线,Marvell不仅要把手机芯片继续做下去,而且要做大做强。

 

关键字:Marvell  64位  4G  PXA1908  PXA1936

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/1212/article_12735.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Marvell
64位
4G
PXA1908
PXA1936

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved