华为预热5G:6亿美金仅是研究和创新预算

2014-11-26 08:48:08来源: 21世纪经济报道 关键字:5G  无线网络  华为

    华为总裁任正非两年前关于“未来数据管道会变得像太平洋一样粗”的假设,正好解释了这家公司当下的5G野心。

    “6亿美金仅仅是研究和创新预算,未来产品化的预算会大大超过这个数。”华为无线网络产品线首席营销官杨超斌近日在接受21世纪经济报道记者采访时表示,华为在去年提出的“未来五年投入6亿美金研发5G”,并不包含5G的产品开发预算。

    在研发费用上不吝投入的同时,华为向外界展示的5G图景亦更加清晰。

    华为近日在上海举办的MBB论坛(全球移动宽带论坛)就将焦点集中于5G。MBB论坛今年此前曾分别在挪威奥斯陆、德国柏林、加拿大温哥华、英国伦敦举行,今年是第五届,也是第一次移师中国。

    “之前四届讨论的都是4G LTE,今年是第一次讨论怎么样一起来共同定义5G。”杨超斌对记者说。

    华为对全球市场5G商用时间的预测是2020年。如果这个预测准确,那将是全球首个4G网络正式商用后的第11年。

    未来的5G是个什么样子?目前全球业界还没有一个统一的说法。国际电信联盟等相关标准组织关于5G标准的制定和讨论也才刚刚开始,距离形成结论尚需时日。

    杨超斌说,在华为看来,未来5G至少应该具备三个方面的特征:网络峰值速率达到10Gbps,能承接1000亿连接,时延要缩短到1毫秒。

    与之相比,目前4G的峰值速率在100M左右,也就是说仅为5G的百分之一;目前全球的连接数大概在71亿左右;至于网络时延,3G网络约为100毫秒,4G网络为20-30毫秒。

    华为轮值CEO徐直军表示,5G不能仅仅只关注人与人之间的通信,它还要关注物的连接,就是要关注物联网。而要满足物联网的需求,最重要的核心诉求,一个就是要满足巨大的连接数量,另一个就是要做到低时延,“到现在为止,物联网大量的连接,并不是用我们的运营商网络来实现,很多都是专用网络和专用技术来实现”。

    徐直军说,用5G来满足物联网是产业界的期望,也是华为等的使命,但目前所有展示出来的技术,在峰值速率或频谱效率等方面,都没有体现出突破性的进展,“整个产业界要从基站架构、网络架构、从核心技术上来实现突破性的解决方案”。

    “如果要达到一毫秒这个时间,现在整体的网络架构都要做出相应的改变和调整,如果还是终端到基站到核心网,所有业务都绕下来,肯定达不到一毫秒的诉求。”杨超斌表示,未来整个5G网络架构将不同于现在的4G网络架构,将是基于云计算为基础的网络架构,“很有可能不存在一个一个的蜂窝网络,有可能是整个立体组网的网络”。

    这也是华为重金投入5G研发的谜底。徐直军说,面向未来,华为会继续加大对于5G的投资,“也会跟各个可能用到我们公用网络做连接的行业共同合作,探索5G需求”。

关键字:5G  无线网络  华为

编辑:chenyy 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/1126/article_12700.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Qualcomm推出高达450Mbps的第五代LTE多模调制解调器
下一篇:铁塔成都公司挂牌成立:3年内完成10万座铁塔建设投运

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
5G
无线网络
华为

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved