竞争者环伺 ZigBee推通用型新版标准应战

2014-11-20 08:46:50来源: 互联网

   ZigBee联盟(Zigbee Alliance)正在试图将横跨六个应用领域的规格整并到 Zigbee 3.0 标准中,而同时间以IP架构网路为基础的竞争标准正在快速成长;ZigBee联盟的举措旨在透过要求零组件供应商通过更严苛的认证流程,让使用者更容易寻找相容的ZigBee产品。

    联盟预期将在2015年秋天开始进行ZigBee 3.0的认证测试,相容产品将需要能支援该标准在家庭、大楼自动化、LED照明、医疗照护、零售业与智慧能源六大应用领域的规格。不过Zigbee 3.0标准不会将IP架构的Smart Energy 2以及为遥控应用打造的 RF4CE 两个规格纳入,新版标准将涵盖以ZigBee Pro为基础的所有规格;ZigBee Pro是关于网路如何形成、以及不同应用领域装置如何与网路连结的一个通用标准。

    “在涵盖范围之内,我们将在单一标准下容纳多个应用领域,因此举例来说,支援Zigbee的温控装置就能应用在家里、也能应用在办公大楼;”ZigBee Alliance策略行销总监Ryan Maley表示,标准的升级是硬体技术演进的自然结果:“ZigBee刚起步时,一切都是以8位元MCU以及独立的无线电为基础,但现在各种装置都内建32位元SoC、功能也越来越多。”

    ZigBee联盟已经赞助了约三场可插拔大会(plugfest),进行功能已经完备、但规格仍未定案的产品测试。而ZigBee着手进行标准升级的此时,该技术其实正受到竞争对手的威胁──市场研究机构预期,一系列采用IP架构 6LoWPAN 通讯协议的 IEEE 802.15.4 标准产品之问世,将在未来几年抢走不少Zigbee的市场。

    ABI Research 预测,今年连续三季引领整体802.15.4产品市场销售量的Zigbee,到2019年将因为IP架构6LoWPAN网路的成长而流失一半的市场版图;另一家市场研究机构On World则预期,Zigbee在所谓的家庭与大楼应用固定式(fixed)无线感测网路领域还能称霸到2018年,不过未来将有支援6LoWPAN、蓝牙以及ZigBee的多模晶片出现。


IEEE 802.15.4标准市场版图变化 (来源:ABI Research)

    “我们听到很多关于IP网路的讨论,但我们并未看到实际布建;”Maley表示,像是Google所支持的Thread架构,即缺乏对例如装置搜寻(device discovery)与控制等高阶功能的支援:“IP架构不足以确保互通性,特别是在小型、受限制的设备。”他指出,Zigbee Pro技术能让装置以一颗钮扣电池运作长达七年,并在一个单独网路中支援高达9万个节点。

    不过Maley也透露,Zigbee在市场行销上并不顺利:“我们遭遇的挑战之一,是ZigBee虽然很好用,但是知名度不足;因为该技术隐藏在产品内、也很少有人讨论。”

关键字:ZigBee  802.15.4  IP架构  6LoWPAN

编辑:chenyy 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/1120/article_12687.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ZigBee
802.15.4
IP架构
6LoWPAN

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved