通信引发平板业变革:芯片商布局浮出水面

2014-11-12 09:00:33来源: C114中国通信网

    市场研究机构StrategyAnalytics统计平板电脑芯片市场份额,苹果、高通、英特尔、英伟达、美满电子等国际巨头和联发科位居前列,不见中国大陆几大芯片商踪影。事实上,中国芯片商主要活跃在白牌市场,这是一个从规模上足以匹敌苹果、远超其他二线品牌的巨大市场。

    今年平板电脑整体需求增长趋缓,连苹果iPad都不能幸免,销量连续下滑,白牌市场也受到严重冲击。在尚未成熟的脆弱生态下,平板产业链危机重重,几乎每天都有厂商“终结”:跑路、关门、转行,并连带着上下游厂商遭殃。危机之中也诞生着机遇。通话平板大行其道,与大屏智能手机之间的界限逐渐模糊,带来了全新的市场机会。作为最核心的芯片商,也迎来了新一轮的洗牌。

通信带来的变革

    白牌平板最早的芯片供应商,如威盛已经淡出,到2012和2013年,已经是后来的平板双雄瑞芯微和全志科技的天下,两家芯片商2013年的芯片出货量均超过4000万颗,基本都是Wi-Fionly平板。与此同时,凭借着通信基带技术入场的联发科,也在2013年拿下了2000万颗的销量。

    今年联发科宣称今年市场规模要增长一倍,达到4000万颗,去年底强势入局的英特尔砸下重金,目标也是4000万颗。但是,根据市场研究机构Gartner最新发布的报告,2014年全球平板出货量预计将达2.29亿台,同比仅增长11%。相比之下,2013年平板的销售量增长了55%。

    市场在放缓,竞争者在增多,此消彼长之下,开始出现“不是你死,就是我活”的残酷竞争。据方案商爱键电子总经理陈柏州表示,市场放缓主要是小尺寸Wi-Fionly平板下降了30%,通话平板还在增长,已经占到了整体份额的50%。“不仅仅是通话功能,还有网络功能,流量经营已经是全球电信业发展的主旋律,而通话平板的娱乐性质,恰好承载了运营商的这一期望。”

    通话平板市场兴起,掌握了基带技术的手机芯片商获益良多,联发科进入平板市场3年来,据悉已经拥有超过850家方案商。纯AP厂商的市场则出现萎缩,步伐激进的全志科技今年处境变得十分艰难。步伐稳健的瑞芯微,也已经全面转型。“纯AP厂商都在寻找基带技术。不同的是瑞芯微找到了,而且还是英特尔的基带,全志科技还没有找到。”一位业内人士表示。

芯片商开始布局

    芯片商是整个平板产业链的核心,其重要性不亚于手机芯片商在手机产业的地位。在最近几年的香港电子展上,各家展出的平板电脑,都用醒目的标志指出其采用了哪家芯片商的方案,作为其主要的卖点。去年的香港电子展上,平板电脑概念正火,瑞芯微与全志科技的风头一时无两。芯片商与下游的方案商、整机制造商等一起,构成了完整的平板产业链。

    从瑞芯微和全志科技霸占市场,到联发科迅速崛起成第三极,再到英特尔用美元开路打出一片天,市场风云变幻,平板芯片竞争之激烈与手机产业相比也不遑多让。到今年的通话平板市场,联发科已经形成一家独大的局面,英特尔也抢了不少份额。但这种局面并不稳定,随着通话平板的未来已经清晰,各方势力暗流涌动,新的产业竞争格局正在悄然形成。

    最引人注目的是瑞芯微与英特尔在5月份宣布达成战略合作伙伴关系。在获得英特尔这名强援后,瑞芯微很快推出了自己的3G通信方案XMM6321,并得到了方案商的热烈支持,目前有多款基于XMM6321的智能手机和平板面世,且已经获得了海外订单。此外,瑞芯微还将和英特尔在SOFIA3G/4G平台上深层次合作。

    在英特尔的合纵连横策略下,瑞芯微有机会成为联发科的强力挑战者。由于英特尔也亲自动手拓展平板市场,与瑞芯微在市场上各自分工,因此双方可以算一个同盟。“做通话平板目前是联发科和瑞芯微两选一。”陈柏州表示,“双方各有优势,联发科可能更成熟,但已经显露疲态,瑞芯微则是新入局者,更具有想象力。”

    不过,市场参与者还有很多,事实上爱键电子此前通话平板方案选择的是RDA。目前RDA和展讯都被收归到紫光集团旗下,成为芯片领域的国家队,也有很大的想象空间。紫光/展讯也在今年突进平板市场,其四核方案SC5735设计的平板最低可到209元,极具价格杀伤力,目标也是抄联发科的后路。此外,全志科技等纯AP厂商,也将是通话平板市场潜在的搅局者。

服务成核心竞争力

    除了核心的基带技术外,在平板市场可以一拼的技术强度并不大,尤其在白牌市场,各家主要拼的是性价比,是成本。甚至成本也不是核心竞争力,因为几家中国芯片商在相互比拼之下,已经把成本做到了极致。在各大山头掌握了基带技术之后,能够比拼的是方案设计,是技术支持,是响应速度—服务能力已经成为各家比拼的重点。

    如果纯以技术而论,在手机市场联发科早该一败涂地。能够与高通并列两强者,一方面是其技术虽弱于高通,但仍然具有竞争力,同时依赖其本土化的服务能力、turn-key的交钥匙能力和性价比,在中低端市场得以立足。据业内人士透露,高通是出了名的傲慢,难以“平等、愉快”的合作,其芯片和响应速度,并不符合一部分中国客户的产品方针。

    在平板领域,联发科也推行本土化服务,并抢占了通话平板的先机。不过,消除了技术上的差距后,更加本土化的中国大陆芯片商,有机会挑战联发科的市场地位。“瑞芯微在深圳电子产业积累了非常丰富的资源,以及完善的技术支持和服务能力。英特尔虽然放低了姿态,但还是无法和瑞芯微相比,这也是英特尔选择和瑞芯微合作的根本原因。”

    目前中国已经跨入4G时代,但展讯和瑞芯微冲击联发科的仍然是3G方案,英特尔的4GLTE平台也要到明年初推出。不过在海外不少地区,例如中东、印度、俄罗斯,3G依然有广泛的市场。事实上,联发科今年的主力产品仍然是3G芯片,出货预计超过3亿颗。方案商安科讯总经理邱波表示,“英特尔的3G基带,在海外市场有很高的认知度、认可度。

关键字:通信  芯片  平板

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/1112/article_12669.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
通信
芯片
平板

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved