通信引发平板业变革:芯片商布局浮出水面

2014-11-12 09:00:33来源: C114中国通信网

    市场研究机构StrategyAnalytics统计平板电脑芯片市场份额,苹果、高通、英特尔、英伟达、美满电子等国际巨头和联发科位居前列,不见中国大陆几大芯片商踪影。事实上,中国芯片商主要活跃在白牌市场,这是一个从规模上足以匹敌苹果、远超其他二线品牌的巨大市场。

    今年平板电脑整体需求增长趋缓,连苹果iPad都不能幸免,销量连续下滑,白牌市场也受到严重冲击。在尚未成熟的脆弱生态下,平板产业链危机重重,几乎每天都有厂商“终结”:跑路、关门、转行,并连带着上下游厂商遭殃。危机之中也诞生着机遇。通话平板大行其道,与大屏智能手机之间的界限逐渐模糊,带来了全新的市场机会。作为最核心的芯片商,也迎来了新一轮的洗牌。

通信带来的变革

    白牌平板最早的芯片供应商,如威盛已经淡出,到2012和2013年,已经是后来的平板双雄瑞芯微和全志科技的天下,两家芯片商2013年的芯片出货量均超过4000万颗,基本都是Wi-Fionly平板。与此同时,凭借着通信基带技术入场的联发科,也在2013年拿下了2000万颗的销量。

    今年联发科宣称今年市场规模要增长一倍,达到4000万颗,去年底强势入局的英特尔砸下重金,目标也是4000万颗。但是,根据市场研究机构Gartner最新发布的报告,2014年全球平板出货量预计将达2.29亿台,同比仅增长11%。相比之下,2013年平板的销售量增长了55%。

    市场在放缓,竞争者在增多,此消彼长之下,开始出现“不是你死,就是我活”的残酷竞争。据方案商爱键电子总经理陈柏州表示,市场放缓主要是小尺寸Wi-Fionly平板下降了30%,通话平板还在增长,已经占到了整体份额的50%。“不仅仅是通话功能,还有网络功能,流量经营已经是全球电信业发展的主旋律,而通话平板的娱乐性质,恰好承载了运营商的这一期望。”

    通话平板市场兴起,掌握了基带技术的手机芯片商获益良多,联发科进入平板市场3年来,据悉已经拥有超过850家方案商。纯AP厂商的市场则出现萎缩,步伐激进的全志科技今年处境变得十分艰难。步伐稳健的瑞芯微,也已经全面转型。“纯AP厂商都在寻找基带技术。不同的是瑞芯微找到了,而且还是英特尔的基带,全志科技还没有找到。”一位业内人士表示。

芯片商开始布局

    芯片商是整个平板产业链的核心,其重要性不亚于手机芯片商在手机产业的地位。在最近几年的香港电子展上,各家展出的平板电脑,都用醒目的标志指出其采用了哪家芯片商的方案,作为其主要的卖点。去年的香港电子展上,平板电脑概念正火,瑞芯微与全志科技的风头一时无两。芯片商与下游的方案商、整机制造商等一起,构成了完整的平板产业链。

    从瑞芯微和全志科技霸占市场,到联发科迅速崛起成第三极,再到英特尔用美元开路打出一片天,市场风云变幻,平板芯片竞争之激烈与手机产业相比也不遑多让。到今年的通话平板市场,联发科已经形成一家独大的局面,英特尔也抢了不少份额。但这种局面并不稳定,随着通话平板的未来已经清晰,各方势力暗流涌动,新的产业竞争格局正在悄然形成。

    最引人注目的是瑞芯微与英特尔在5月份宣布达成战略合作伙伴关系。在获得英特尔这名强援后,瑞芯微很快推出了自己的3G通信方案XMM6321,并得到了方案商的热烈支持,目前有多款基于XMM6321的智能手机和平板面世,且已经获得了海外订单。此外,瑞芯微还将和英特尔在SOFIA3G/4G平台上深层次合作。

    在英特尔的合纵连横策略下,瑞芯微有机会成为联发科的强力挑战者。由于英特尔也亲自动手拓展平板市场,与瑞芯微在市场上各自分工,因此双方可以算一个同盟。“做通话平板目前是联发科和瑞芯微两选一。”陈柏州表示,“双方各有优势,联发科可能更成熟,但已经显露疲态,瑞芯微则是新入局者,更具有想象力。”

    不过,市场参与者还有很多,事实上爱键电子此前通话平板方案选择的是RDA。目前RDA和展讯都被收归到紫光集团旗下,成为芯片领域的国家队,也有很大的想象空间。紫光/展讯也在今年突进平板市场,其四核方案SC5735设计的平板最低可到209元,极具价格杀伤力,目标也是抄联发科的后路。此外,全志科技等纯AP厂商,也将是通话平板市场潜在的搅局者。

服务成核心竞争力

    除了核心的基带技术外,在平板市场可以一拼的技术强度并不大,尤其在白牌市场,各家主要拼的是性价比,是成本。甚至成本也不是核心竞争力,因为几家中国芯片商在相互比拼之下,已经把成本做到了极致。在各大山头掌握了基带技术之后,能够比拼的是方案设计,是技术支持,是响应速度—服务能力已经成为各家比拼的重点。

    如果纯以技术而论,在手机市场联发科早该一败涂地。能够与高通并列两强者,一方面是其技术虽弱于高通,但仍然具有竞争力,同时依赖其本土化的服务能力、turn-key的交钥匙能力和性价比,在中低端市场得以立足。据业内人士透露,高通是出了名的傲慢,难以“平等、愉快”的合作,其芯片和响应速度,并不符合一部分中国客户的产品方针。

    在平板领域,联发科也推行本土化服务,并抢占了通话平板的先机。不过,消除了技术上的差距后,更加本土化的中国大陆芯片商,有机会挑战联发科的市场地位。“瑞芯微在深圳电子产业积累了非常丰富的资源,以及完善的技术支持和服务能力。英特尔虽然放低了姿态,但还是无法和瑞芯微相比,这也是英特尔选择和瑞芯微合作的根本原因。”

    目前中国已经跨入4G时代,但展讯和瑞芯微冲击联发科的仍然是3G方案,英特尔的4GLTE平台也要到明年初推出。不过在海外不少地区,例如中东、印度、俄罗斯,3G依然有广泛的市场。事实上,联发科今年的主力产品仍然是3G芯片,出货预计超过3亿颗。方案商安科讯总经理邱波表示,“英特尔的3G基带,在海外市场有很高的认知度、认可度。

关键字:通信  芯片  平板

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/1112/article_12669.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
通信
芯片
平板

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved