IBM开放 中国将可自产POWER架构服务器

2014-10-29 10:15:40来源: 第一财经日报

中国将可自产POWER架构服务器

彻底告别x86服务器业务,又将芯片制造业务“甩给”GLOBALFOUNDRIES之后,如何在去“IOE”呼声见涨的中国市场让自己硬件业务最大的基础——POWER以更开放的姿态拥抱整个生态圈,成为IBM当下的重头戏。

去年8月与谷歌、英伟达等多家科技公司成立OpenPOWER基金会并宣布开放IBMPOWER芯片的相关技术一年后,IBM在今年10月28日宣布成立中国POWER技术产业生态联盟(下称“联盟”)。

POWER是IBM小型机采用的处理器架构。由于其具备高性能和高可靠性,常被金融领域作为服务器的首选方案,也是IBM在企业市场的一个“撒手锏”。而未来,中国企业将可以利用该架构自行制造芯片和服务器。

而这背后,如今在服务器市场上,英特尔已经凭借x86架构芯片占据了大部分市场份额,ARM架构芯片也在逐渐进入服务器市场,并获得了一定的市场份额。

为快速扩大以POWER芯片为核心的服务器生态系统,开放POWER芯片技术、邀请中国企业加入OpenPOWER基金会已经成为IBM不得不为之的“放手一搏”。

IBM的“开放”决心

公开资料显示,OpenPOWER基金会于2013年8月由IBM、Google、英伟达、Mellanox和泰安电脑联合倡导成立,将与IBMPOWER芯片有关硬件、软件用于开源开发,同时向其他厂商开放POWER芯片知识产权许可。

事实上,这种策略类似英国芯片厂商ARM,在获得授权之后,厂商可以自己设计芯片,用于服务器等产品。

截止到2014年10月,OpenPOWER共有60多个会员,其中包括苏州中晟宏芯、江苏产业技术国际研究院、浪潮、中兴、创合通讯、华胜天成6家中国公司。

这意味着,上述的中国公司可以利用POWER芯片技术进行新的开发,设计具备新功能的芯片。

而在刚成立联盟大会上,IBM还与苏州中晟宏芯、南大通用、江苏产业技术国际研究院、江苏有线研究院、无锡中太签订合作协议,这意味着这些企业将成为联盟成员,推动POWER芯片在国内市场的应用。

在如今去“IOE”浪潮之下,作为“IOE”之首的IBM对当下的商业环境早已有所领悟。

“中国经济的快速发展和市场潜力让IBM改变了商业模式。以前IBM为中国市场提供产品和服务,而现在需要用开放的方式,跟中国的产业界联合起来,共同创新。”IBM大中华区董事长及首席执行总裁钱大群这样解释道。

他特别指出:“过去我们一直在说明IBM的产品是安全的,但这是不够的,用户现在还要求‘可控’。而在开放的基础上,用户可以自行在芯片中集成需要的安全等模块,就满足了用户‘可控’的要求。”

在国家工业和信息化部副部长杨学山看来,IBM与中国开展POWER技术合作,对于进一步发展POWER技术、提升中国信息产业创新能力具有重要意义,也符合中美两国利益和两国企业的利益。

不得不承认的是,棱镜门后,各国政府警惕信息安全,IBM的传统高端市场受到很大影响,出现了营业收入和利润的大幅下滑。将x86服务器和芯片业务脱手后,如今的IBM已经彻底地将硬件业务的重心转移到以自家技术为核心的产品——即Power、主机和存储为核心的基础架构解决方案上来。

为此,去年IBM针对POWERSystems服务器投入高达10亿美元以研发最新的Linux和其他开源技术。主要投资项目包括新产品、全球5个POWERSystemsLinux中心和POWER开发平台。

此外,作为POWER全面走向开放后的第一个成果,今年4月,IBM还发布POWER8技术并推出一系列全新的POWERSystems服务器。

值得注意的是,今年英特尔和展讯的联合也给IBM施加了不小的压力。

今年9月,英特尔和清华控股旗下紫光集团有限公司共同宣布,双方已签署一系列协议,英特尔同时将向紫光旗下持有展讯通信和锐迪科微电子的控股公司投资人民币90亿元(约15亿美元),并获得20%的股权。

当然,对于PC时代的芯片霸主英特尔而言,这次和展讯的合作并非一个完美的解决方案,但这至少意味着与国内企业改变关系的开始。而IBM则迅速以“开放”来证明自己更有诚意。

国产高端芯片的新期望?

相比IBM颇为微妙的处境,联盟的成立显然给在高端芯片市场上集体失声的中国企业更多的想象空间。

杨学山在联盟成立大会上表示:“成立生态联盟,一方面,要推动中国企业在消化吸收基础上构造新的架构和模块,实现再创新,另一方面,要构建POWER技术生态链,实现技术创新和技术-产品-应用的良性循环。”

而这背后,中国改革开放多年来,虽然电子工业发展迅速,但始终无法摆脱芯片靠进口问题的困扰。尤其是在最高端的计算机处理器芯片设计制造上,中国芯片领域更是空白。

在此之前,为了摆脱对国外技术产品的依赖,被冠以中国芯——龙芯曾经备受期待。

公开资料显示,2001年5月,在中科院计算所知识创新工程的支持下,龙芯课题组正式成立,截至2009年,龙芯处理器已经推出了第三代产品。并且初步形成了商业化与产业化。2009年1月,基于龙芯产品的全国首家龙芯专卖店正式在北京中关村落户。这昭示着龙芯处理器商业化的开始。

但随着ARM架构处理器的日益强大,采用了MIPS架构的龙芯引发不小的质疑声。

然而,由于MIPS架构没有任何支持软件,无法在PC和服务器领域产生应用,只能做专有芯片。而业界的新期待是,拥有成熟的软硬件生态的POWER这一次能否让中国企业一改之前的尴尬。

IBM这次摆出了充分合作的姿态。

按照钱大群的表述,联盟的成立标志着OpenPOWER在推动中国的产业结构升级上迈出了重要的第一步。“IBM期望今后在芯片、系统、软件和研发等诸多领域与中国各界进行前所未有的技术合作,助力中国实现从‘中国制造’向‘中国创造’的转型。”

而研发技术上,对于之前为了获取人才和核心技术选择在海外建研发中心的中国企业无疑是一个利好。

据了解,这一次,苏州中晟宏芯与IBM公司签署了芯片知识产权授权方面的进一步合作协议,江苏产业技术国际研究院与IBM就共同推进联盟发展、投资成立科技服务公司、打造行业应用云服务平台及“中国OpenPOWER开发测试云”、加快培育集成电路人才等方面达成了合作意向。

此外,南大通用与IBM就Informix数据库技术授权及南大通用自主开发数据库签署了协议;江苏产业技术国际研究院与江苏有线达成提供专用安全定制服务器并建设数据中心的合作意向,与无锡中太签署合作设计和代工生产定制化的OpenPOWER兼容主板等合作备忘录。

按照IBMOpenPOWER联盟总经理KenKing的承诺,IBM将助力中国构建POWER开放架构的服务器生态系统,并更充分地融入到中国科技企业丰富的创新中。

关键字:IBM

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/1029/article_12650.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
IBM

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved