浪潮称小型机服务器与IBM相当 发力云业务

2014-10-27 08:56:40来源: 互联网

    联想集团确认将IBMx86服务器业务收入囊中之后,国内服务器龙头企业浪潮的位置变得微妙起来。

    “联想收购IBMx86服务器,这是两厢情愿的事情,也挺好的。”日前举行的“InspurWorld2014”大会上,浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕这样回应道。

    而孙丕恕想要坚持的是,在小型机产品上,浪潮和IBM基本相当,在通用服务器上已经超过了国外对手。

    不过即使是孙丕恕也不得不承认,如今不管是卖技术还是卖产品得跟上这个时代。“用户更多的是购买服务而不是设备,这种变化对于IT企业而言是一个挑战。”

    而如今的浪潮更多想要展示的是服务器之外的想象力。

    “浪潮集团开始向云服务公司转型,而未来基于云服务的营收将有望占到公司总营收的25%~30%。”孙丕恕解释道。

小型机已与IBM相当?

    “去IOE”(弃用IBM的服务器、Oracle数据库、EMC存储设备)风波的发酵将国内的服务器市场推向了舆论的风口浪尖。

    据了解,企业级服务器产品大致可分为高端的大型机、小型机和中低端的通用服务器、x86服务器、云服务器等。其中后者国内厂商比较集中,且与国际厂商竞争渐处优势的领域,高端市场,还主要是以IBM为主的国际品牌。

    而联想集团并购IBMx86服务器业务之后,国内服务器市场格局开始出现大的变数。

    按照联想集团方面的表述,随着这次收购交易的正式完成,联想集团一跃成为中国最大的服务器厂商,并且成为排名惠普、戴尔之后的全球第三大服务器厂商。

    IDC关于中国x86服务器市场的统计数据显示,联想在2014年上半年出货了99101台服务器,在同一个类别中的所有产品中排名第四。但上半年IBM和联想出货量相加,使得联想成为中国x86服务器市场最大的厂商,占有23.9%的市场份额。

    此外,联想集团CEO杨元庆此前接受包括《第一财经日报》在内的媒体采访时还透露,对于服务器业务,联想集团有着进取的发展计划。“我们的目标很清晰,要在一年内实现50亿美元的营业额并推动盈利性增长。”杨元庆用十分肯定的语气表示,“我有充分的信心,整个团队已经制定了明确的计划。”

    相比杨元庆对联想服务器业务的雄心,孙丕恕称赞联想收购IBMx86服务器是两厢情愿的事情。

    但孙丕恕坚持的是,在小型机产品上,浪潮已经和IBM基本相当。“说超过那是瞎吹,某些指标上可能还是它好,但总体来看基本是相当的。而在通用服务器和云服务器上,浪潮已经做得比IBM要好。”

    据孙丕恕透露,随着公司的快速发展,浪潮集团正在寻找并购目标,并且有可能在明年正式展开收购。在具体收购方向上,浪潮集团会收购技术类的公司,加强公司的技术能力,同时也会围绕市场和产品进行收购。

发力云业务

    相比服务器业务,如今的孙丕恕更愿意谈的是浪潮的业务转型。

    当下大热的云业务同样也是浪潮的重点。

    在“InspurWorld2014”大会上,浪潮对外展示了该公司在云计算、大数据以及行业云等领域的解决方案和服务。

    据孙丕恕透露,目前浪潮集团有约5%的营收来自云服务,随着公司的转型加速,未来基于云服务的营收将有望占到公司总营收的25%~30%。“我相信这部分业务一定会进展很快。在云计算基础设施、企业和政府购买服务等领域,浪潮都有解决方案。我们是国内做得比较好,并且比较快的企业。”

    而这背后,有调查数据显示,目前中国的互联网规模已与面向全球的美国互联网规模接近,中国传统行业的需求已经成为全球最有代表性的需求。

    针对云计算、大数据等新兴技术对IT行业带来的变革,孙丕恕提出了以云中心、云服务、云安全、云伙伴为四大方向的浪潮集团云海战略。“信息化建设正在从以应用为中心向以数据为中心转变。云计算是解决大数据问题的根本,浪潮将以数据为中心构建云海战略。”

    “从浪潮的目标来看,我们希望为一个个城市提供云服务,现在已经做到39个(城市)了。而我们的目标是占领全国的1/3市场。”孙丕恕补充道。

    据了解,随着新的战略的推行,浪潮集团也在进行组织架构的调整以及人才的招聘。

    其中,浪潮集团成立了云服务事业部,专门拓展云服务业务,同时还成立大数据事业部,将数据业务作为公司未来发展的一块重要业务。

关键字:服务器  浪潮  x86

编辑:chenyy 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/1027/article_12645.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
服务器
浪潮
x86

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved