IBM以开放式OpenPOWER策略分食英特尔服务器市场大饼

2014-10-22 09:08:19来源: Digitimes
    IBM出售x86产品线后,将经营重心转向OpenPOWER技术,并打算借此掀起与服务器巨擘英特尔(Intel)间的市场争夺战。
 
    据资讯分析网站Data Center Knowledge报导,IBM将x86服务器业务出售给联想后,大幅加速推动开放式服务器革新策略OpenPOWER的脚步,亦宣称已建立性价比更高的服务器系统,并借OpenPOWER基金会加倍投资力道。
 
    开放式策略可说是对抗专利式的商业革命。不过,IBM的手法又与公开程式码有所不同;IBM通过OpenPOWER基金会,以IP授权的方式贩售POWER服务器技术。也就是企业可自行对该技术进行创新,但还是必须付费给IBM以取得授权。
 
    IBM的经营策略并非投资制造生产而在于技术研发,因此贩售x86服务器业务给联想的策略意义也呼之欲出。
 
    虽然IBM将POWER架构授权给他人使用,不过其实自身也是被授权者。 2013年,IBM从安谋(ARM)取得处理器授权,并表示将会用于建构客制化芯片上,而这就是现在OpenPOWER的模式。
 
    IBM系统及技术小组中负责Power Systems的总经理Doug Balog指出,IBM的开放式革新商业模式及OpenPOWER的专利开放途径将对提供封闭专利式方案的技术供应商造成冲击,矛头直指英特尔主导的服务器处理器市场。
 
    此外,IBM也公布了整合OpenPOWER的新型服务器,名为Power S824L,据称能更好处理大量资料带来的挑战。该服务器使用的处理器是专为大量资料负载进行过优化的POWER 8,并使用OpenPOWER堆叠式系统,亦即可在POWER 8处理器上运行数据密集型任务,而同时将其他运算密集型的负载转移至图形处理器(GPU)加速器上。 GPU加速器能够同时进行数以百万计的数据运算,因而得以加速运算密集型的应用程式。
 
    IBM也着手优化广泛使用在生物资讯、国防、经济、分子动力学、天气模型等方面的GPU加速应用程式POWER版。未来IBM的POWER Systems将会运用NVIDIA NVLink技术,使处理器(CPU)及GPU之间的数据转移不须再经过电脑汇流排PCI-E,使NVIDIA的GPU能够全速读取IBM POWER处理器的存储器,提升企业应用程式的效能。上述系统预期于2016年初推出。
 
    然而,英特尔每年投资100亿美元在研发处理器上,因此若想从服务器市场巨人英特尔手上分一杯羹,IBM还须进行长期努力。

关键字:OpenPOWER  IBM  x86

编辑:chenyy 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/1022/article_12639.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
OpenPOWER
IBM
x86

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved