5G时代各国家地区力挺全球统一标准

2014-09-19 15:05:00来源: ESM

    因应业界对于下一代通讯技术与产业共生体系的标准要求,迈向5G网络的发展蓝图逐渐清晰,有关5G技术与全球标准的研发活动也陆续展开,包括欧盟、美国、英国与法国纷纷启动研究计划,期望在新一轮的竞赛中占据优势地位。而在亚洲,5G的研发也不甘示弱,中国、韩国与日本等地正加快了脚步。
5G合作与联盟形成

    各国政府与业界组织正针对可望成为全球性的5G标准形成初步共识,目标均在于为大多数采用毫米波(millimeter wave)频率的下一代服务而铺路。

    欧洲与韩国的监管机构以及研究人员们已经在今年六月中旬针对5G合作达成协议了。去年底于欧洲成立的研究组织──‘5G公私合作联盟’(5GPPP)主席Werner Mohr表示,他希望今年秋天能够在欧洲、中国与日本之间见到更多类似的政府与产业双边协议到位。

    他强调,欧洲监管机构以及美国联邦通讯委员会(FCC)之间已经展开5G会谈了。然而,相较于中国、欧洲、韩国与日本,美国至今尚未形成一个5G产业组织来表达看法。

    “我们试着进行各种初期的讨论,为建立一个全球性的5G标准做好准备,”Mohr指出,“我们的目标是希望能在2015年以前达到共同的愿景以及对于系统要求的共识。这是为了达到2015年世界无线电通信大会(WRC-15)的频谱要求与期待所必备的。”

    2015年世界无线电通信大会(WRC-15)将于2015年11月2-27日在日内瓦举行。国际电信联盟(ITU)每隔三、四年就会举办一次这样的盛会,它是规划全球频谱利用的重要会议。即将在2015年举办的下一届会议已经被视为谐调5G毫米波服务的重要时刻了。

   目前,全球对于在2020年时过渡至5G服务的看法“十分类似,但并不完全相同,”Mohr说。

    例如,韩国的研究人员积极推动50Gbps的性能来因应超高解析视频的无线传输服务。欧洲研究人员则将最高数据传输率设定在10-20Gbps,但他们也希望能支持毫秒级的延迟,以便实现一些像驾驶汽车与工厂机器人等应用。

5G种子在中国萌芽

    在共同议定的频段上建立起一项全球标准,将有助于观光、商旅人士,以及业界科技公司──他们必须开发可支持所有全球标准与频段的产品。

   当今全球所使用的LTE服务分别透过40种以上的不同频段进行传输。针对5G服务,研究人员们正自28GHz至200GHz的频段范围内探索多种概念——这一频谱范围比起目前使用的蜂窝服务更加广泛。

    针对过去的3G与4G世代,中国分别推动着不同的自有标准。中国针对3G推动的TD-SCDMA标准并未在市场上取得显著动能,但其自有的TDD-LTE则获得多方采用。

    相较于专注单一标准,Mohr推测,开发商支持两种LTE版本可能得花费更多20-30%的努力。此外,他表示,当市场分歧时,技术供应商所能取得的经济规模也较低。

    如同任何地区或企业一样,中国一直积极地争取在知识财产权(IP)的平等地位。过去,中国制造商在生产由西方国家定义的标准时,支付了庞大的授权费用。中国 国家863计划5G专家组组长兼南京东南大学教授尤肖虎表示,看好下一世代的来临,中国积极致力于开发各种5G技术已有一段时间了。

    例如,中国移动(China Mobile)提出了像云端服务与核心服务器群集一样执行蜂窝网络的概念。尤肖虎表示,云端无线电接取网络(C-RAN)“是未来中国在5G架构方面得以超越美国与欧洲的一个领域。我们目前已经针对这个方向进行许多基础研究与实际建置了。”

    至于未来是否会出现一个或多个5G标准?目前难以定论,但Mohr希望今秋就能见到相关的作协议出现,从而为明年带来一些研讨会等活动,进一步促成在5G服务与系统方面的共识。

    欧盟(EU)还将选举从11月起在国会工作的新代表。但相较于中国与日本,Mohr认为这可能会延迟监管机构努力取得5G合作协议的工作时程。

关键字:5G

编辑:chenyy 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/0919/article_12584.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
5G

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved