TDD放量致运营商强弱分化 FDD遭遇时间窗

2014-09-04 09:28:27来源: 通信信息报 ‎

    工信部数据显示,截至7月,我国4G移动电话用户突破2000万,达到2062.5万。在4G用户发展加速度的大背景下,市场发展却出现严重倾斜。三大运营商4G发展同时鸣枪,但因为制式、网络、终端等因素,实难实现同时起跑,运营商之间的用户差距已达千万级。

    近日,中国电信(64.05, -0.17, -0.26%)首次披露,自7月底正式推出服务后,迄今4G用户数约60万,这也澄清了之前电信、联通4G用户数各2万的传闻。而FDD试验网二次扩容更是一大利好,中国电信、中国联通(17.72, -0.31, -1.72%)近日相继表示,工信部已批准其扩大LTE混合组网试验范围,新增24个城市。政策驱动下,电信、联通正奋起直追,如何把握4G市场时间窗成重要挑战。

市场强弱分化明显

    工信部数据显示,1—7月,我国移动电话用户净增3429.3万户,其中,3G和4G移动用户分别净增7529.2万户与2062.5万户,一半以上新增用户由2G用户直接升级到3G或4G用户。4G发展形势喜人,而中移动(64.23, 1.84, 2.95%)则独领风骚,拉大与竞争对手的4G发展差距。

    目前,中国移动4G基站共计41万、覆盖超过300个城市,在网4G终端种类约240种;中国电信4G基站约为9万个,支持电信4G的在网终端20款;中联通目前共建设4G基站6.34万,其中TD-LTE基站约0.54万个,FDD LTE基站5.8万个。三者在4G基础网络建设方面存在巨大差距,这直接影响了运营商的4G用户拓展。在8月26日的中国互联网大会上,中国移动市场部副总经理徐刚介绍,中国移动4G用户数已达3000万,而这一数字在两个月前为1400万,可见中移动4G发展加速,先发优势明显;而中联通4G用户数约为99.5万、中电信4G用户约60万,在4G用户数方面与中移动的差距达千万级。 

     存量竞争时代,4G用户增长情况影响运营商整体发展态势。2013年12月4日,4G正式商用,只有中移动在12月18日正式启动4G手机服务,中国电信、中国联通受制于制式则把TD-LTE定位于“流量卡业务”;2014年6月25日,电信、联通获得FDD试验网批文后,才正式启动4G手机服务。4G商用半年后,具有先发优势的中移动在基站数、终端种类、覆盖城市、用户数方面均远超竞争对手,4G市场强弱分化明显。尤其中国电信受到制式演进、产业链、终端等因素影响,无论用户发展、营收等均承受着巨大压力。

FDD试验网扩容或成利好

    4G用户发展悬殊,中移动一枝独秀恐打破3G时代相对均衡的市场格局。一是移动电话用户拓展面临“天花板”。存量市场之争已是重要战场,2G用户是目前4G用户拓展的主要来源,中国移动先天优势明显。二是市场竞争更趋复杂,博弈加剧。上半年,中国电信流失移动用户534万;中国联通新增移动用户1402万,中国移动用户则大增2341万。相比之下,联通以3G为主要增长动力,电信、移动在4G发展中呈现一慢一快的发展态势,4G市场失衡。

    目前,4G是争夺用户的关键,其所代表的流量消费正成为通信消费的“主力军”,也是运营商的营收重点所在。财报显示,中国移动上半年移动数据流量同比增长91.4%,流量收入增长成为收入增长的主要推动力;上半年,中国电信在用户增长乏力的不利背景下,营收同比增长5.3%、净利润同比增长11.8%,这与实现新兴业务收入同比增长30%密切相关,3G手机上网流量同比增长80%对拉动企业营收功不可没;而联通上半年移动手机用户数据流量也同比增长82.1%。可见,传统营销方式面临系统性变革,也考验着弱势运营商4G推广进程。

    中移动凭借资本支出、网络覆盖、终端等优势不断拉开与电信、联通的4G差距。今年6月,中国电信、中国联通在16个城市获得了混合组网试点许可,使电信、联通期待许久的混合组网落地。据中国电信董事长王晓初介绍,中电信4G用户约60万户,大部分ARPU值100元人民币左右,这一数字虽不算高,但考虑到中国电信只是在16个FDD试验网城市开通4G手机服务,且在获得混合组网试验后,中国电信移动用户下降速度得以遏制。业内人士预计,随着FDD试验网在40个城市推行,或缩小运营商之间的4G差距。但对于电信、联通而言,政策因素难以预计,在FDD试验网规模受限的情况下,短期内难以追赶中移动4G发展步伐。

时间窗口争夺升级

    工信部部长苗圩近日公开表示,LTE FDD与TD-LTE混合组网全国商用尚无时间表。在FDD正式商用牌照发放之前,电信、联通只能发展试点用户,规模有限。随着TDD放量发展引发的市场格局调整,中电信与中联通加快了FDD试验网的建设步伐,融合组网成为二者在4G起步阶段缩小市场差距的重要手段,而中移动已凭借先发优势抢占了4G窗口红利,因此,如何在4G竞争的重要时间窗口获得更大的市场优势,成为摆在电信、联通面前的迫切问题。

    面对中移动的市场绝对优势,电信、联通试图通过价格来弥补劣势。目前,三家运营商4G资费价格差异明显,同样400M流量的4G套餐,电信收费59元、联通79元、移动则为88元,但价格竞争是双刃剑,因此,如何借4G拓展实现商业模式转型成为关键。工信部数据显示,1-7月,话音业务收入同比加速下滑,而固定和移动数据及互联网业务收入,对电信业务收入增长贡献达到11.2%和160.9%,是拉动非话业务发展的重要增长极。据中国移动总裁李跃介绍:“移动4G用户ARPU(平均用户月收入)为平均值的3倍、4G用户DOU(平均用户流量)是普通用户的10倍。”中移动借4G流量经营增强企业的内生动力成突破口。

    目前,TDD用户放量发展使4G市场呈现一边倒的局面;流量经营的基础是网络,电信联通4G网络建设滞后一定程度上阻碍其转型步伐。整体而言,FDD试验网规模有限也难以根本改变市场强弱格局。

    4G两种制式牌照发放的时间差为中移动营造了半年的黄金窗口,中国4G TD-LTE产业也日益成熟。如今,一方面,移动互联网产业链正蓬勃发展、信息消费需求正在释放,另一方面,电信业正重蹈市场失衡局面,从这个意义上看,推动4G全面商用需要避免错过最佳时间窗。由此,业界对早日发放FDD商用牌照的呼声越来越高。

关键字:TDD  FDD

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/0904/article_12562.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TDD
FDD

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved