专访BROADCOM 芯片提供厂商眼中的智能世界

2014-09-01 08:55:16来源: 天极网

    上周刚刚结束的互联网大会“亮点”颇多,不少女嘉宾开讲之前都要吐槽一下showgirl们衣着暴露,当然,男嘉宾开讲之前被追债也引发广泛关注,看来飞速发展的中国互联网欠下了不少债。纵观为期三天的2014中国互联网大会,以门户网站和一系列有代表性的媒体都在积极利用互联网一平台,但是媒体的碎片化已是不争的事实。BAT积极宣讲着云平台和大数据,也不忘在人工智能和硬件设备方面发力。作为互联网基础的运营商自然不甘人后,直接通过赞助把三大横幅贴在主会场的脸上。

    互联网的本质与泡沫我们无法深入了解,但在互联网大会前夕,笔者采访到博通中国区首席代表、高级销售总监钱志军以及博通FAE总监杨学贤。中国互联网人在云端和数据世界里高谈阔论之时,仍然有不少“传统厂商”在支撑和构建着互联网的底层。所谓互联网改变生活,智能时代已经到来之类的话说来有些空泛。从芯片以及网络基础设备看,业界在追求“智能”的同时也在寻求异于竞争对手的不同模式,大数据的引入开始让越来越多的终端设备倾向于采集并挖掘数据价值,而面对所谓云时代,也有设备提供商不再简单的认为每个设备上加一个芯片就可以称之为“智能设备。”

博通的“接入与分发”

    博通并不像英特尔、AMD一样经常出现在公众视野中,据现场采访获悉,博通已经宣布退出手机基带市场,硬件为王的时代也在随着智能化热潮慢慢暗淡。博通自身的市场定位和产品主要应用于端到端传输,而作为网络设备芯片提供商,博通在通信相关领域的地位几乎是无可撼动的。在终端方面以及所谓可穿戴设备领域,博通的解决方案也影响深远。基于WiFi、蓝牙、NFC的传输技术以及解决方案都具有各自的应用场景,而博通在解决方案和应用场景方面的经验也是毋庸置疑的。

    正因如此,在谈及智能家居、智能设备时,笔者认为基础芯片提供商更有发言权。因为芯片始终是互联网的核心技术,它决定了互联网的底层构架。钱志军认为,博通产品本身的细节也在不断改进,以前家用路由器只是起到简单的分发作用,现如今,越来越多的厂商将终端设备作为互联网的入口,最终目的是加大对入口的控制,将自身的市场影响力扩大。举例来说,海尔作为国内知名企业,10年前就已经研究路由相关的技术,最终目的是建立自身的产业链,而所谓产业链和市场影响力,联想则算是国内为数不多可以建立自己标准的设备生产厂商。

    互联网的确在改变世界,其发展速度之快确实令人咋舌。无论芯片厂商或者硬件设备厂商都有过辉煌,如今被称之为“传统企业”。笔者认为成熟的设计才是互联网从业者需要参考和学习的。基于WiFi、蓝牙、NFC、GNSS的无线连接技术都会影响穿戴设备的发展。而博通在此类研究上都有成熟的解决方案,所谓接入与分发的概念始终贯穿网络设备的发展,可供参考的MCU、SOC解决方案都有很大应用价值,博通自身成熟的业务也无需在消费端芯片技术上发力。仅从技术角度分析,静场的移动支付(例如公交地铁卡)以及广泛应用于中高端智能手机中的NFC技术都有很大的研究价值和市场潜力。

网络安全依旧不得不提

    从博通角度看,可穿戴设备的通信最需要关注的安全问题就是传输加密,钱志军认为,政府有明确规定-不允许设备之间明文传输。博通在自身解决方案上采取的是预先加密的措施,也就是芯片内部数据加密后再进行传输。越来越多的国内厂商开始关注认证的问题,而用户在考虑到安全问题时需要关注的是产品包装上的相关认证。

    谈及云端服务以及智能系统时,钱志军认为,很多厂商将数据挖掘打包在自己的服务里,这种应用层的问题广泛存在,智能手环的明文传输数据的现象也在市场中存在。在原有的机制之上定向推送信息本身就是有违安全理念的。但是,我们可以看到,所谓互联网思维已经让信息成为最廉价的商品,应用层不去重视的问题需要在物理层有相关的标准去约束,这也是互联网走向成熟必须要走的一步。二维码支付叫停也有安全因素在内,二维码可以说是线上的信用卡,而相关的认证则需要更有效的监管和保护。不同于网络安全厂商那样关注一些前瞻问题,博通更倾向于讨论和研究传输过程中存在的安全问题。

网络设备本身的融合与发展

    高速的智能化发展推动着产业的融合,谈及运营商以及广电服务时,钱志军认为,广电网有先天的缺陷,但是广电也在探索IP服务,博通在智能机顶盒领域有业界最广泛的合作。在芯片构架方面,杨学贤认为,ARM构架与X86构架之间的差距越来越难明确,英特尔X86构架目前也在平板电脑等移动设备上广泛推广,在某些应用领域ARM构架的低端功耗以及指令密集度处理方面与X86差距不明显。从芯片本身发展上,平民化是互联网带给设备提供商最根本的改变。

    在通信方面,博通对4G技术以及航空通信方面也很关注,同频干扰问题虽然经常被拿出来说事儿,但是博通从技术角度分析每个频段都有天生的优劣势,目前博通大力推广的homeplug相关技术就是对WiFi传输的补充,可以说,博通在网络传输方面的研发已经有相当的实力。此外,钱志军认为,无线充电技术有望出现在明年的CES以及MWC之上。

    写在后面:互联网思维在改变世界,本质上,是网络传输在提供基础服务。构建和发展是两个层次的问题,但是往往从基础构架上能看到未来发展空间又多大,互联网的本质远比我们眼前的泡沫更精彩。

关键字:BROADCOM  芯片

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/0901/article_12553.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
BROADCOM
芯片

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved