Mesh网:物联网竞赛致胜的关键?

2014-08-22 14:10:58来源: EEWORLD

  物联网核心:Mesh网协议

  随着越来越多的无线网络技术提供商加入智能家居市场竞争,业界基本形成共识:物联网的关键和核心是Mesh网协议。

  蓝牙特别兴趣小组SIG目前正在审议诸如CSR、Zuli公司提出的蓝牙智能Mesh网络技术。谷歌最近也公布了自己的Thread协议,声称Thread建立在ZigBee设备(802.15.4)目前使用的无线硬件之上,只要软件升级ZigBee设备就可使用Thread。Nest已经在其产品中使用了Thread协议,并且实现了Zigbee无线Mesh组网

  在激烈的竞争中,CSR于今年年初推出了创新的Bluetooth®Smart解决方案-----CSRMesh,该方案将智能手机打造为物联网(IoT)应用的核心,使无数BluetoothSmart设备能够方便地通过同一手机、平板电脑或PC进行互联或直接操控。上月,CSR宣布推出CSRMesh™开发套件系列开发板、一个USB编程器以及软件开发平台(SDK)相关配套资源。上周三,CSR还公布了入门视频,视频详细介绍了套件所包含内容,如何下载必要的软件。

  CSRMesh让消费者可随时随地控制家中任何支持蓝牙智能功能的设备,如照明、取暖器、电器和安全系统等,对消费者而言,简化了用户体验,基于SRMesh协议方案,无需复杂设置和配对,也不需要了解网络路由就可连接入网,并且可使用智能手机、平板电脑直接控制网络。

  需要注意的是,目前,CSRMesh不是蓝牙特殊兴趣小组SIG正式批准的蓝牙智能配置文件的一部分,也不是任何其它标准组织规范的一部分。当然,CSR也不是蓝牙技术联盟的唯一Mesh技术提供者。SIG首席营销官Suke Jawanda表示,SIG很注意,希望不给业界不要认为CSRMesh就是蓝牙智能Mesh网技术,SIG还审议了Zuli公司开发的Mesh网技术,Zuli公司使用蓝牙技术为未来的智能家居构建Mesh网,其首款产品,是Kickstarter推出的蓝牙的智能插座。

  Jawanda表示,“我们注意到,CSR很希望为蓝牙SIG贡献相关代码”。自从蓝牙设备开始使用以来已有将近90亿的蓝牙设备,今年将新增30亿,“审查委员会需要仔细研究,新的Mesh网技术是如何实现,以及如何与其他设备进行交互的。这个行业需要的是谨慎,我们希望不要随便做决定。”

  CSR产品营销副总裁James Chapman仍然乐观,“我们会找到合适的方式,让全世界的用户都使用CSRMesh技术”,但他并未透漏CSRMesh在蓝牙技术联盟的进展。

  为什么是Mesh?

  设备是Mesh网的一部分,它们不仅可以将信息发送到网络中的其他设备,也可以接收这样的信号。因为网络中每个设备都相互连接,网络中的任何装置可接收任何在网络中传递的信息,包括基于内容的消息,定时推送,以及额外信息。设想一下,有人在走廊经过时将触发感应器,灯光会亮起,对应的门也会解锁并打开。

  当被提问到需要解决哪些挑战以启动物联网市场时,Chapman表示,“范围、多节点、低功耗、智能手机连接”。在他看来,类似CSRMesh这样的技术负责解决范围和多节点的问题,而蓝牙智能则处理剩下的部分。

  IHS低功耗无线分析师Lee Ratliff对Chapman表示认同,“我们相信Mesh技术对很多IoT应用都至关重要,尤其是那些需要扩展范围或实现对等通信的情况。”

  那可不可以说,增加了Mesh技术的蓝牙智能是物联网取得成功的一个前提条件?答案是“不完全是”。

  Jawanda称Mesh为“一种有趣的技术”,并强调,蓝牙在很多物联网设备和应用中是非常成功的,“Mesh技术对工业和智能手机行业也是非常有前景的,但蓝牙拥有众多的可用工具,Mesh技术只是其中的一种”。

  Ratliff也同意此观点。“我认为蓝牙智能必然会从包括Mesh技术在内的特征列表中收益,但蓝牙智能最有希望在消费者和商业的物联网市场取得巨大成功。”

  蓝牙智能的优势在低功耗、低带宽,在所有主流移动平台中,其地位是不可复制的,Ratliff认为,“其低功耗和在移动设备中的广泛应用,确保蓝牙智能在物联网中前景可期,至少在点对点和主/从通信中,蓝牙智能的地位不可撼动。”

  但Mesh技术在另一个重要方面帮助蓝牙,“添加Mesh功能,将使蓝牙智能的应用超越在智能手机,将在系统中得到应用,而不仅仅是配件。”

  Zigbee的杀手?

  当有消息称Mesh网技术(如CSR和Zuli公司提供的)将加入到蓝牙智能概述中时,业界的第一反应是,此举是否意在杀死Zigbee?

  CSR表示,CSRMesh不同于Zigbee或Z-Wave等其他家庭自动化连接方案。它运行智能蓝牙协议,允许移动设备(智能机、平板等)直接控制家中任何设备,具备不受限的信号范围且无需集线器,因此可确保用户在任何地点都可使用移动设备进行直接操控。

  但是,Chapman知道,期待所有设备都转换到蓝牙是不现实的。“当然,使用使用同样的协议,设备之间互操作将变得更容易。我们的计划是让CSRMesh规范广泛使用,这反过来会使蓝牙智能网络更大、更可靠。”

  Ratliff认为,未来多年,物联网将会是多种技术共存。如果Zigbee消亡,必将会是由于其自身技术缺陷或者市场原因造成。如今,Zigbee已经在智能电表、有线电视等产品中得到运用,在零售市场也不断发展,例如Depot推出的一系列Wink智能家居产品,以及Lowe公司旗下的Iris系列即插即用型智能家居系统。

  Ratliff表示,谷歌提出的Thread协议似乎定位为“Zigbee的杀手”,因为Thread是基于802.15.4标准的,并且针对ZigBee的2大缺点而优化:文件配置、IP支持,未来,Thread将在应用层为以太网和WiFi做标准化。

  应用层标准化是一般是在IT领域的协议中常见,但没有谁说过不适用于消费级的IoT领域。这无疑是一个巨大的挑战,因为没有类似微软这样的巨去协调互操作性。

  为了更好的支持IP协议,Thread采用 6LoWPAN 技术以支持 IPv6,可提供稳定、低功耗、低带宽的Mesh网,让网络更简单。

关键字:Mesh网  物联网

编辑:孟娟 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/0822/article_12544.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Mesh网
物联网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved