蔡明介:物联网世代,破不破坏都要创新

2014-08-22 09:22:31来源: 新电子 关键字:蔡明介  物联网  创新

  联发科董事长蔡明介20日出席知识汇流平台--TED三十周年高峰会,与创办人RichardSaulWurman共同探究下一个物联网(IoT)世代的新样貌。他表示,IoT商机可能性无所不在,科技业者应不怕失败,不断学习成长,无论是不是破坏式创新都要持续创新,才能发展出更低成本的解决方案,加速IoT应用普及。

  联发科董事长蔡明介提到,IoT蕴藏庞大的商机,将是台商下一个布局重点。

  蔡明介强调,电子科技产业从个人电脑(PC)、行动装置一路向前迈进,低价且真正符合消费者使用需求的解决方案才是不变的王道;如今科技厂商、半导体公司面对如何跨入下一个IoT世代的难题,同样亦须提出低成本、使用者容易上手的软硬体方案,方能满足IoT必需的大量感测器(Sensor)部署、巨量资料(BigData)分析应用等发展需求。

  事实上,随着行动装置市场成长开始趋缓,业界更加致力追求破坏式创新,期创造一种与过去截然不同的IoT新产品或新服务。然而,蔡明介认为,IoT系循着PC、行动装置发展脉络而衍生的概念,相关的感测、处理和联网技术都已有一定基础,重点在于迎合全新的IoT生态环境,持续优化解决方案成本和使用者体验,这才是实现创新的关键。

  举例来说,在2000年时,PC用户不会想到智慧型手机有朝一日也能具备电脑运算的性能,随着软硬体技术不断改进,手机确实已达成部分PC可做到的事,并以低价化优势快速在市场上普及。另外,一向被业界视为最复杂的火箭技术,历经50~60年的演进,亦成功发展出体积和制造成本大幅下滑的超微卫星(Nanosat)载运火箭方案,足见各种意想不到的创新,皆环绕着降低成本这个概念。

  蔡明介指出,苹果(Apple)于2007年发表第一代iPhone,率先引爆行动装置设计热潮,不过,因产品定位走高端路线,所以一直要到开放式的Android作业系统出炉,让相关晶片商、品牌厂能发展更低成本、更快上市的产品后,行动装置市场才开始飞速茁壮。因此,面对下一个IoT的挑战,业界亦须聚焦低价、快速部署的发展模式,循序渐进实现技术和应用创新。

  与此同时,IoT技术亦须经过不断的尝试,从失败中学习进步。蔡明介表示,尽管联发科17年来从2G、3G到4G一路成长茁壮,发展至今年已成为供应全球35%、七亿支手机晶片(功能型加智慧型手机)的IC设计公司,但也曾经历DVD/蓝光光碟播放器、全球微波互通存取介面(WiMAX)等失败的技术发展经验;未来在IoT领域,该公司还是会不断投入资源研究各种创新技术,并从中汲取经验,以实现最符合消费者期待的IoT解决方案。

关键字:蔡明介  物联网  创新

编辑:孟娟 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/0822/article_12541.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:飞思卡尔:标准化+开放化战略 将物联网进行到底
下一篇:Mesh网:物联网竞赛致胜的关键?

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
蔡明介
物联网
创新

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved