高通反垄断案下月有望落定

2014-08-21 09:26:23来源: 腾讯科技 关键字:高通  反垄断

  从可靠渠道获悉,国家发改委针对高通公司的反垄断调查工作已经基本结束,不出意外,结果将在下月对外公布。而这一消息也得到了发改委内部人士的确认。

  作为全球最大的芯片厂商,高通在3G和4G领域拥有1400多项手机专利,在知识产权方面处于强势地位,按照《反垄断法》规定,高通属于“有市场支配地位的经营者”。

  而这种垄断地位一直都让国内外的终端厂商感到担忧(高额、差异化的专利费成为导火线),于是去年11月,国家发改委对美国高通公司展开反垄断调查。

  国家发改委调查数月取证,直到上月才对外称已掌握充分证据。据了解,在双方半年多的接触中,高通公司总裁Derek Aberle已经分别在今年4月3日、5月8日、7月11日共三次率团队到访国家发改委,接受问询和交换意见。

  上述人士透露,本周内Derek Aberle将率队与国家发改委进行第四次的意见交换和接受询问,且这次将是公布结果前的最后一次意见交换,讨论的核心问题主要涉及专利许可费模式调整,专利许可和芯片销售中附加不合理的交易条件等。

  目前,双方讨论的细节还无从得知,而随着结果即将公之于众,外界猜测,对于高通而言只有两种结果:

  一是接受常见的反垄断罚单,二是双方均做出让步,以和解收场,高通在与中国手机厂商之间的芯片和专利授权价格上将进行适当调整。

  有业内人士认为,高通所拥有的专利和芯片技术,本土企业与其差距仍然巨大,如果通过反垄断来争取自主研发的时间和空间,那么无疑也是拖慢自身4G的发展,和解或是一个不错的选择。

  实际上,高通的声名鹊起与中国市场密不可分,在它2013年248.7亿美元的总营收中,有49%来自中国市场,中国是高通绝对无法轻视的一片领地。

  前不久,高通宣布了与中芯国际在28nm产线上的合作,将部分骁龙处理器的生产带到中国大陆来。业内人士称,高通4G三模芯片目前延迟收专利费,这些举动都反映了高通对反垄断调查的积极应对。

  不过,相较反垄断案的诉讼审理,反垄断行政执法的标准难以把握,一般最后也不公开执法决定的法律说理。高通案本身涉及大量知识产权中标准专利的问题,更使得反垄断法的应用异常复杂。

  实际上,《反垄断法》在中国实施了五年,目前进入了执法频密期。自2013年以来,发改委先后对液晶面板、白酒、奶粉,以及黄金饰品行业开出“反垄断”罚单。

  截止目前,调查的范围已延伸至IT、汽车等领域,就在昨日下午,国家发改委开出汽车反垄断调查的最大罚单——日本住友等8家汽车零部件厂商和日本精工等4家轴承厂商,因操纵产品供应价格,合计被处12.354亿元罚款。

  无论结果怎样,这次调查对高通和中国的芯片厂商、手机厂商而言,都是一场足以影响命运的博弈。

关键字:高通  反垄断

编辑:孟娟 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/0821/article_12538.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:展讯4G芯片抢市 迅猛发展直逼高通、联发科
下一篇:微信开放硬件接口支持可穿戴设备

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
高通
反垄断

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved