运营商加紧部署 LTE-A商用网络蓄势待发

2014-08-19 09:16:48来源: 新电子 关键字:运营商  LTE-A  商用网

  LTE-A发展热潮涌现。值此3GPP正紧锣密鼓制定第十二版LTE-A规范之际,全球主要LTE电信商已同步展开载波聚合等关键技术研发,甚至投入FDD与TDD-LTE网络融合测试,期于标准底定后,抢先推出LTE-A商用服务,进一步提高网络传输速率。

  今年6月底于荷兰阿姆斯特丹举办的第十届长程演进计划全球高峰会(LTE World Summit),除了前瞻的5G话题之外,包含VoLTE、LTE漫游、行动数据处理、LTE演进与异质网络(HetNets)等发展亦是本届的探讨重点。

  其中,载波聚合技术更是备受关注的议题焦点,特别是分频多任务(FDD)与分时多任务(TDD)间的载波聚合技术,因有助实现更高的传输速率而受到高度瞩目。

  LTE-A热度增温 电信商抢布CA技术

  因应4G网络数据量急速增长趋势,第三代合作伙伴计划(3GPP)正积极研拟第十二版(Release 12)的先进长程演进计划(LTE-A),将借力载波聚合技术,进一步提高网络传输率。有鉴于此,全球主要LTE电信营运商已加紧部署载波聚合技术,以迎接LTE R12版标准的到来。

  资策会MIC资深产业分析师蔡玉青表示,第三代合作伙伴计划Rel-12版本预计将于2014年底定案,主要技术发展重点在于网络容量(Network Capacity)、频谱资源与基地台边缘效能(Cell Edge Performance)的提升,并加入VoLTE、装置对装置(D2D)通讯及机器类型通讯(Machine Type Communication)等创新服务功能。

  在迈入4G通讯世代后,电信业者因应现有频谱资源零散问题,已开始采用载波聚合技术来结合不连续频段,进而提升网络传输速率,如韩国电信公司LG U+即在2013年导入LTE-A,并藉由载波聚合将网络速度提升达150Mbit/s。

  载波聚合具有同频连续(Intra-Band Continuous)、同频非连续(Intra-Band Non-Continuous)与跨频非连续(Inter-Band Non-Continuous)等三种不同实现方式,藉此可获得更大的带宽。而在3GPP最新的Rel-12版本标准中,则把4G载波聚合重点放在FDD与TDD间的频谱资源整合。

  FDD与TDD为LTE的两种运作模式,目前采用FDD的电信业者占多数。然而TDD具有可使用较小频谱运作的优点,因此在频谱资源日渐不足的情形下,3GPP便提出了以FDD/TDD频谱间的载波聚合技术,建构出新一代的FDD-TDD异质网络(Heterogeneous Network, HetNet),藉此来提升用户数据速率。

  然而,蔡玉青指出,载波聚合的组合频段依地区而异,将使终端设备支持规格的复杂度提高,对于系统功耗、突波(Spur)管理、自动阻隔以及天线设计难度上都有影响。此外,在产品设计上,对于基频处理器的影响也最为明显。

  为赶上全球LTE-A发展的脚步,并着眼于载波聚合技术需求,中国大陆工业和信息化部可望于今年底发放LTE-FDD商用牌照,藉由推动LTE-FDD并结合已发展多年的分时长程演进计划(TD-LTE),迎合未来FDD与TDD间载波聚合的趋势。

  抢搭LTE-A热潮 中国LTE-FDD年底释照

  中国大陆工信部表示,针对LTE融合发展的趋势,工信部已于6月27日宣布,准许中国电信和中国联通分别在十六个城市进行LTE-FDD和TD-LTE的混合组网测试,并且为充分利用频谱资源,须统筹发展TD-LTE和LTE-FDD,未来待条件成熟后,将依据相关企业申请发放LTE-FDD牌照,以推动融合发展。

  Gartner研究副总裁洪岑维(图1)进一步指出,中国大陆正积极发展TD-LTE与LTE-FDD融合组网,并已通过中国电信与中国联通于数个城市中进行混合组网试验,因此发展LTE-FDD已成必然方向;若TD-LTE的网络覆盖率与终端产品数量可达到一定标准,则工信部有机会在今年底前发放LTE-FDD商用执照。

  LTE-FDD为目前国际主流4G技术,而TD-LTE为中国大陆所主导分时-同步分码多重存取(TD-SCDMA)行动通讯技术的4G演进版本。TD-LTE技术可在有限的可用频段中,以单一频段达到较高的数据传输率,同时具有较低的布建成本,加上中国大陆在2013年12月已正式发放TD-LTE经营许可予中国移动、中国电信和中国联通等三大电信营运商,因而近期已迅速发展。

  根据全球行动设备供货商协会(GSA)最新公布的统计资料,至今年6月初全球已有三百个LTE商用网络,其中,有三十六个LTE-TDD商用网络已在二十四个国家中开始运行,这意味着每八个LTE商用网络中,就有一个是LTE-TDD模式。此外,这三十六个TD-LTE网络中,有二十三个系采用LTE-TDD单模网络运作,而另外十三个则是可同时支持LTE-TDD和LTE-FDD的双模网络。

  根据中国大陆工信部所发布的讯息,推动LTE-TDD与LTE-FDD的融合发展,将有利于缩小两者技术之间的差距,并增加可用频谱资源;此外,亦有助于多模设备的出现,解决终端装置在漫游与互操作上的问题。

  LTE终端装置款式激增智能手机占比最大

  事实上,随着全球LTE商用网络日益增多,相关终端装置也愈来愈丰富。GSA最新报告亦指出,至今年七月中为止,全球已有一百六十八家制造商推出一千八百八十九款LTE用户装置(图2),其中以智能型手机种类最多,达八百三十五款,占所有LTE装置比例超过44%(图3)。另外,支持LTE功能的MiFi与平板计算机亦有所成长,后者占整体LTE装置的9.2%,约一百七十五款。

  图2 GSA报告指出,LTE用户装置数量将近以倍增幅度成长。 数据源:GSA

  图3 智能型手机为LTE终端产品市场大宗。 数据源:GSA34134

  以支持频段来看,目前全球有43%的LTE网络营运商采用1,800MHz(3GPP频段3)进行部署,因此该频段同时拥有规模最大的LTE用户装置生态系统,相关用户装置已达七百六十九款,占所有LTE装置超过40%的比例。

  另外,GSA报告也提到,过去多数终端运行在FDD模式,但可支持TDD模式(TD-LTE)的装置数量如今已明显提升,达到五百三十款,比1年前多了三百三十款,其主要成长的催化剂为中国大陆的部署。

  另一项关键趋势为用于LTE-A网络部署的第四类(Cat. 4)与第六类(Cat. 6)终端装置普及。目前共有三百七十三款第四类终端装置(能支持达150Mbit/s下行速度理论值),以及七款第六类装置(300Mbit/s)。

  GSA同时指出,还有一项重要的成长动力,来自于设备制造商对APT700 FDD频段计划(3GPP频段28)的支持增加,并在数个市场正式商用,如在亚洲与大洋洲地区,其中亦包括台湾在内。产品方面,目前十一家制造商已推出三十三款可支持APT700的产品,包括智能型手机、平板、CPE与MiFi,并计划在短期内导入商用。

  此外,由于LTE网络语音(VoLTE)在全世界的部署数量持续成长,使营运商能提供LTE用户高质量(HD)语音以及其他服务,目前已有九十二款智能型手机可支持VoLTE。

  GSA总裁Alan Hadden表示,因许多市场开始采用「数字红利(Digital Dividend)」频谱,以及各区域营运商纷纷推出LTE-A服务;再加上中国大陆TDD市场的快速发展,上述情形在在促使了LTE网络覆盖率得以迅速扩大。

  整体看来,全球至少有三百零八个LTE网络已经导入商用。根据GSA预测,在2014年底LTE商用网络的数量,将至少达到三百五十个。

关键字:运营商  LTE-A  商用网

编辑:孟娟 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/0819/article_12532.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:展讯新一代多模 LTE 调制解调器宣布实现量产
下一篇:拉货力道强劲 瑞昱8月营收拚新高

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
运营商
LTE-A
商用网

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved