看蓝牙智能如何助力可穿戴?

2014-08-14 13:39:33来源: EEWORLD

  根据市场研究公司ABI Research的预测,可穿戴设备,如智能手表将呈爆炸式增长,到2018年将达到4.85亿的出货量,这些海量设备的背后都离不开蓝牙智能----一种比传统蓝牙技术功耗更低的技术。

  可穿戴设备之所以采用蓝牙智能,除了其低功耗,还有许多其它方面的原因,例如可在单一平台提供连接性、灵活性、电源管理效益,大大提升软硬件设计人员的研发进程,为最终用户带来个性化的可穿戴设备。

  不一样的蓝牙智能

  蓝牙智能(通常被称为蓝牙低功耗或Bluetooth LE)让受到功耗、尺寸限制的产品能够进行低功耗连接和基本数据传输,而不会像使用其他无线通行标准一样复杂,它能够帮助研制尺寸紧凑、电池寿命长、能无缝连接智能手机的蓝牙智能产品。

  最新引入的蓝牙4.0规范,拥有10-20倍低于传统蓝牙的功耗,其设计了用深度睡眠状态来替换传统蓝牙的空闲状态,而当有数据传输需求时醒来,这种设计能够大大减少功耗,延长智能手机和平板电脑等终端产品的电池寿命更长。

  蓝牙智能为消费电子领域带来重大创新,包括新型的基于手势的电视机遥控器、智能手表、运动器材、健康和健身、监控、家庭自动化产品,它还定义了一系列新的Appcessories--各种无线智慧型应用配件。蓝牙智能就绪产品,如基于苹果iOS和其API,使开发人员能够创建应用程序与智能蓝牙配件进行通信。

  基于蓝牙智能可开发应用程序和附件,而无需等待标准配置文件通过蓝牙技术联盟制定和批准。创新者可以创建各种灵活、电池寿命长的蓝牙配件,为智能手机提供无缝连接。

  蓝牙智能:让手表更聪明

  智能手表支持众多功能,而不止是计时,它能够完成简单的数学计算、异国定时,甚至是更复杂的应用程序,如游戏,多媒体短信,电话提醒等。

  此外,智能手表还能实现创新的用户信息和交互。例如,智能手表能显示你的运动指标,如你运动前后的心脏速率,以及你消耗的热量。它也可以帮助找到你的智能手机,让你知道钱包被落在柜台,或者提醒你家里的灯忘记关了。

  一个基本的智能手表,其主要部件包括蓝牙智能芯片、微控制器(MCU)和液晶显示屏。例如,CSRμEnergyCSR101x系列单芯片平台,包括一个单模蓝牙低功耗射频、集成的16位处理器和128kB的内存。它作为系统的核心控制器控制所有外围设备

  液晶显示屏负责显示信息给用户,也有可能是电容/电阻式触摸屏而无需物理按键。触摸式LCD通过触摸,点击,滑动手势来控制应用程序,无疑显著提高用户体验,MCU通常通过串行总线,如SPI接口,与LCD通信。还可能有一个扬声器或压电式蜂鸣器进行通知,如报警。

  为提供可扩展的平台,CSR101x还集成一个额外的MCU(以提供更多的处理能力)及扩展IO,以连接更多的传感器(如气压传感器),及外围设备(如全球定位系统来确定当前位置)。它还允许使用复杂的数据处理算法,实现丰富的图形化界面。CSR101x的MCU接口采用简单的标准串行总线协议。

  通过配置文件确定行为

  蓝牙智能使用异步的c/s架构(客户端-服务器架构)。服务器维护要共享的数据,以及存储在数据库中被称为“属性”的数据元素,客户端和服务器基于“属性”交换数据。

  基于面向服务的体系结构,服务器端的数据被组织成服务。这些服务基于事先的定义,在相同的先决条件下,会产生相同的结果,服务定义服务器的行为,但不强制要求客户行为。如何做到这样?答案是通过配置文件。

  我们知道,想要使用蓝牙无线技术,设备必须能够翻译特定蓝牙配置文件,配置文件表达了一般行为和可能的应用,蓝牙设备可以通过这些行为与其他设备进行通信。蓝牙SIG定义并列出了几乎所有服务和配置文件。智能手表可以使用蓝牙SIG中列出的技术配置文件。配置文件概述如下:

  •警报通知 - 连接到智能手机,提醒用户来电,短信和电子邮件。它可能不显示消息全文,但会显示来电/发件人ID的详细信息;

  •血压 - 让手表获得从一个非侵入式血压传感器获得测量到的血压和其他数据;

  •自行车速度和步调规范 - 让手表连接至自行车的速度与节奏感知器,以便于获得骑乘自行车/飞轮的速度与曲轴转数等数据;

  •Find Me - 可让手表针对放错地方的智慧型手机或是钥匙圈等同质装置发出提示警报;

  •血糖 - 让手表获得葡萄糖传感器测量到的血糖等数据;

  •心率 - 让手表获得从心脏速率传感器得到的数据;

  •电话提示状态--连接至智慧型手机来改变或控制它的铃声设定以及提示状态;

  •近距离感测 - 启用通知功能提示手表与同质装置的距离,当有人进入屋内时灯光立刻开启,或是当小孩超出与你之间一定范围时立刻发出警报提醒;

  •跑步速度和步调规范 - 手表连接至跑步速度与节奏感应器,以获得瞬间的速度、节奏及步幅数据;

  •时间 - 可自同质装置取得日期、时间及时区和日光节约时间等相关资讯;在这样的情境下,只要房子内有一个时钟或其他计时装置,手表就算没有时钟晶片(RTC),也可以显示日期及时间。

  在最新发布的iOS7中,苹果(Apple)新增一项可与苹果通知中心(ANCS)互动的功能,智能手表可提醒使用者注意出现在iOS下拉选单中的提示项目,让使用者针对任何在iOS7装置上运作的应用程式启用提醒功能,并可透过智能手机发出提醒。

  此外,苹果还推出了iBeacon--蓝牙智能供电的室内定位系统。有了可与iBeacons通信的可穿戴设备,用户或开发人员不仅可以接收警报,也提高了通过上下文位置感知周围环境的交互能力。

  基于智能蓝牙更进一步的潜力,最近蓝牙智能Mesh网络得到发展,如CSRmesh。用户理论上可以在范围内通过一个单一的智能蓝牙功能的设备,控制所有的蓝牙智能设备,这意味着用户可以点击智能手表的图标,以控制建筑物的照明、安全或网络音频系统。

  蓝牙智能市场爆发

  行业分析师预计,在接下来的一年中,更多的智能手表和其他可穿戴设备将涌入市场。最新改进的iOS7中,增加对于智能手表、健身追踪器、医疗设备等的蓝牙支持功能;安卓4.3 Jelly Bean 也加入了“蓝牙低功耗”的功能,确保用户的终端通过蓝牙连接一些健康、音乐等配件的时候,续航时间更长。这些意味着蓝牙智能将成为电子消费类产品中的主流配置,蓝牙智能市场将迎来爆发。

关键字:蓝牙智能  可穿戴

编辑:孟娟 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/0814/article_12518.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
蓝牙智能
可穿戴

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved